단고추 자루식 양액재배
 
기관 : 충남농업기술원
 
성명 : 김경제
 
전화 : 042-820-5232
           
  1. 서 론
     과채류중 토마토와 오이의 양액재배기술은 어느 정도 연구가 진행되어 비교적 안정된 재배가 이루어지고 있지만 피망에 대한 양액재배 기술은 미진하다. 또한 현재 식생활의 변화로 인한 피망 등의 양채류 소비가 증가하고 있으나 병해충의 피해와 연작에 의한 다수확 재배가 어려워지고 있는 실정이다. 따라서 이에 대한 대책으로서 지하부 환경조건을 용이하게 제어할 수 있는 양액재배법이 유효하리라 생각되어 소개하고자 한다.

  2. 특성 및 재배환경
    가. 특성
       피망은 중앙아시아, 남아메리카의 열대지방 원산으로 가지과에 속하는 생육기간이 긴 채소작물중의 하나이다. 겨울이 있는 우리나라에서는 1년생 채소이나 원산지에서는 영년생작물로 관목상태를 이루며 생육한다. 우리나라에서는 주로 청과용으로 이용되며 표 1과 같은 영양이 풍부하고 비타민 A, C가 많은 채소이다.

    표1. 피망의 영양가(가식부 100g당) 

 

구분

에너지(kcal)

수분(g)

단백질(g)

지질(g)

탄수화물(g)

무 기 질

비 타 민

칼슘(㎎)

인(㎎)

철(㎎)

나트륨(㎎)

칼륨(㎎)

카로틴(㎍)

B l(㎎)

B 2(㎎)

B 3(㎎)

피망

21

93.5

0.9

0.1

5.0

10

23

0.6

2

200

270

0.04

0.04

80

   
  3. 생육적온 및 환경
     피망의 발아적온은 30~35℃, 생육적온은 25℃로서 야간 18℃이상, 주간 25~30℃정도가 알맞고, 15℃ 이하에서는 심하게 생육에 장해를 받으며 저온으로 되면 수정도 어렵게 되고 단위결과가 되기 쉽다. 양액재배의 배드내 배지의 온도는 20℃ 정도로 유지하는 것이 좋다. 건조와 과습에 약하고, 광포화점은 3만lx 정도이지만 약광선에서 잘 견디어 촉성 재배되고 있다. 그러나 광량이 저하되면 수량도 저하되기 때문에 광선을 충분히 받을 수 있는 조건에서 재배하는 것이 좋고, 재배에 적당한 습도는 80% 전후이다.

  4. 재 배
    가. 재 배
       피망의 양액재배는 일본의 경우 1965년 역경재배로부터 시작되었고 그후 1982년 NFT(간이수경재배) 방식을 고추에 도입하였으나 배양액의 공급량이 적고 장기간 재배가 불가능하였기 때문에 널리 보급되지는 못하였다. 그러나 네덜란드와 같이 시설재배기술이 발달된 나라에서 암면을 이용한 양액재배법이 확립되어 널리 보급되고 있고, 현재 많이 사용되어가고 있는 실정이나 사용한 후 암면 폐기문제가 대두되어 대체 배지선발에 대한 연구가 진행중이다.
피망은 생육조건만 맞으면 지속적으로 키울 수 있는 영년생 채소이나 부정근의 발달이 잘 되지 않고 T/R율이 높은 작물이기 때문에 습해에 약하고 반디스 지지유인재배를 해야하며 통기성과 배수성이 좋은 조건에서 생육이 왕성하므로 이러한 조건에서 재배하여야 한다. 따라서 양액재배시 수기경재배 방식보다는 인공배지를 이용한 점적식 관수방식을 이용하는 것이 좋다. 현재 이용되고 있는 인공배지로서는 암면, 펄라이트, 훈탄, 피트모스 등을 단용으로 이용하거나, 이들 상호간 일정비율로 배합하여 암면대체용으로 사용하여 주로 펄라이트를 단용으로 많이 사용하나 피망 자루식 고형배지경 재배시 훈탄 1 + 펄라이트 1로 혼합하여 사용할 때 배지절감에 의한 경영비 절감 효과를 얻을 수 있다.

    표2. 피망자루식 양액재배시 적정 고형배지 선발(1995 충남)
처 리 과 장(㎝) 과 경(㎝) 갯 수(개/주) 평균과중(g/과) 수 량
㎏/주 ㎏/10a
암 면
훈 3 + 펄 7
훈 1 + 펄 1
훈 7 + 펄 3
훈 탄
펄 라 이 트
7.38
7.46
7.62
7.52
7.43
7.37
5.92
6.20
6.02
6.05
5.93
5.92
53.6
59.8
59.4
56.9
54.6
54.4
74.6
79.8
82.0
78.8
80.9
75.3
4.01
4.84
4.89
4.50
4.35
3.95
10,021
12,134
12,224
11,149
10,871
  9,876
     
    나. 작형
      (1) 촉성재배
  하우스 가온재배는 12월 이후 겨울철에 출하할 목적으로 재배하는 재배 작형으로서, 생육기간을 보온시설중에서 재배하고 저온의 시기에 가온한다. 촉성재배에는 8월 파종하여 10~11월에 정식하는 여름촉성재배와 10~11월에 파종하여 1~2월에 정식하는 가을촉성 재배가 있다.
   이 작형은 최저기온을 18℃전후로 유지하여 생육 결실시키는 것으로서, 이 시기는 난방 비용이 문제시되므로 하우스 관리에 각별히 신경을 써야한다.

(2) 반촉성재배
  수확기 전반에 가온시설을 이용하는 것이지만 후반에는 기온이 올라가기 때문에 가온이 필요가 없고 자연상태에서 수확을 지속하는 작형이다. 반촉성 재배시 파종은 12월 중순에 하여 3월 초순에 정식후 4~5월에 수확하는 작형으로서, 촉성재배와 비교하여 수확기가 늦어지나 가온비가 낮다는 장점이 있다.

(3) 조숙재배
  반촉성 재배보다 늦게 육묘를 시작하고, 하우스내 정식하여 노지재배보다 빠르게 수확 출하는 작형으로서 파종은 2월 중순에 하여 5월 상순에 정식후 6월하순에서 10월 상순까지 수확하는 작형이다.

  5. 파종 및 육묘
    가. 파종
       파종배지는 정식방법에 따라 다르지만 암면, 훈탄, 훈탄과 펄라이트 혼용을 주로 이용한다. 암면재배시에는 암면큐브에 파종을 하여 사용하여야 하고 펄라이트, 훈탄 등의 단일배지 및 펄라이트, 훈탄 등의 혼합배지 사용할 때에는 암면, 훈탄, 훈탄과 펄라이트 등을 혼용하여 사용한다. 이것들을 사용하면 이식과 정식시 뿌리를 다치는 일이 적고 취급도 용이하다. 훈탄의 경우 농가에서 쉽게 구할 수 있고, 조제시에는 훈탄이 잘 부서지지 않도록 불완전 연소를 시켜야 하며, 제조된 훈탄은 pH가 강알카리성이기 때문에 물에 15~20일 정도 담가 잿물을 씻어 내거나 황산 또는 과인산석회를 넣어 pH를 6.5~7.0 정도로 내린 다음 이용하여야 한다. 파종시 파종 4~5일전에 침종 및 최아를 시켜야 한다. 종자 침종후 12시간이 지나면 종자 1개당 60㎎의 수분을 흡수하고 그후에 조금씩 흡수가 완만히 48시간까지 지속되고 그 후에 급속히 흡수가 재시되고 발아도 되는 것이다.
  치상후 12시간 까지는 단순히 물리적인 흡수가 보이는 제 1기로 뒤이어 효소가 활성화 되고, 호르몬류가 합성되어 단백이 제합성되는 제 2기에 이르고 흡수량이 높아지고 유근의 신장이 시작된다.

    나. 육묘
       육묘용 포트는 높이 10~12㎝, 직경 9~12㎝ 정도되는 흑색비닐 포트나 유기포트 또는 암면포트를 이용하는 것이 좋다. 파종후 이식은 토양재배보다 빨리 실시하고 본잎이 0.5~1.0매 정도 전개되었을 때 실시한다.
  암면에 이식시에는 이식전에 원시양액과 화란양액 1/2~2/3 농도의 배양액으로 충분히 침지시킨 후 실시한다. 양액외의 육묘관리는 일반육묘관리에 준하여 실시하여 양액을 사용할 때에는 원시양액, 화란양액등을 표준의 1/2~2/3 농도로 조제하여 가는 구멍의 물뿌리게로 식물체가 쓰러지지 않도록 잎위에 뿌려준다. 훈탄 및 펄라이트 등의 단용 및 혼합배지를 사용하여 육묘시 육묘상에 비닐을 깔아 양액을 담액시킨 다음 포트를 놓아 하부로부터 양액을 흡수시키는 방법을 사용하는 것이 좋다.

  6. 정 식
     정식에 적당한 묘의 크기는 뿌리가 포트 및 부분 배수구멍까지 나오지 않은 상태, 즉 본잎 5~7매 정도가 완전히 전개되었을 때가 좋으며, 이때까지는 30~40일 육묘일수에 해당한다(표 3).

  표 3. 육묘일수에 따른 피망의 수량성 비교(1996. 충남)
처리명 과장(㎝) 과경(㎝) 과수(주/개) 수 량 비 고
g/주 ㎏/10a
20일묘
30일묘
40일묘
50일묘
60일묘
6.77
6.98
6.93
6.69
6.57
5.87
5.80
5.86
5.67
5.88
24.3
32.9
26.5
27.3
25.9
1,519.4
1,941.2
1,832.5
1,711.6
1,655.9
3,799
4,853
4,581
4,279
4,140
   • 수량조사
   1995.11.9~1996.5.22
   • 양액 : PTG액
   • 배지 : 훈탄1+펄라이트1
   
     정식 전에 배드에 설치된 배지에 배양액이 흘러나올 정도로 충분히 급액후 정식에 들어간다. 정식은 급액 파이프상의 노즐간격과 맞도록 재식거리를 정하여 실시한다. 점적재배시 정식후 각노즐의 스파이크를 1주마다 1개씩 꽂아 주고 타이머 및 자동 쎈서에 의한 급액 시간 및 횟수를 조절하고 급액량과 EC는 생육단계에 따라 조절할 수 있도록 한다.
   자루식 고형배지 재배시 배지용량 절감을 위한 적정 배지용량은 1폿트 2주 재배시 8ℓ가 적당하다(표 4).

    표 4. 배지 용량차에 따른 피망 생육 및 수량성 비교(1996. 충남)
처리명 초 장(㎝) 총근장(㎝) 근경(건물중)(g/개) 수 량 비 고
g/주 ㎏/10a
4ℓ
6ℓ
8ℓ
10ℓ
131.1
145.0
158.4
152.3
36,292
46,215
53,973
56,105
7.9
9.4
11.7
11.7
1,908
2,038
2,270
2,290
4,770
5,095
5,675
5,725
   •양액 : PTG액
   •배지 : 훈탄1+펄라이트1
   
  7. 유인과 주간거리
     일반토양 재배의 경우 주지 4가지를 키우는 U자형 유인을 행하는 것이 보통이지만 양액재배시에는 급액 노즐의 위치 및 분사범위, 배수조건, 통기성, 채광성, 작업성을 좋게해야 하는 제한적 요인들이 있어서 이들을 고려하여 유인분지수를 결정해야 겠다. 4가지 유인의 경우에는 철사를 배드위에 80㎝ 정도 간격으로 2줄을 설치하고 주당 4개의 2m 정도되는 유인끈을 양측에 2줄씩 15~23㎝ 간격으로 설치하여 유인한다.
   2가지 유인의 경우는 4가지 유인과 같은 방법으로 행하지만 주당 2개의 유인줄을 설치하고 세력이 강한 2가지를 선발하는 것이다. 어느 방법을 택하여도 주지의 신장에 따라서 3~4절의 생육상태를 보고 유인줄로서 선단을 묶어준다. 주지 이외의 제 1~2분지에서 나오는 강한 가지는 기부로부터 기른다. 측지에서 피망의 수확이 끝난 측지는 기부를 제거한다. 주간거리는 160㎝의 이랑에 25~30㎝ 정도로 정식하는 것이 좋다.

  8. 양액관리 및 조성
     유럽의 경우 매운 고추보다 피망이 많이 재배되고 있기 때문에 피망을 기준으로 한 양액조성이 발달되었으나 우리나라의 경우는 고추에 대한 양액재배는 다수 시도 되었지만, 피망에 대한 양액조성은 거의 없는 실정이다. 그러나 일반 고추와 그다지 큰 차이가 없으므로 고추의 양액조사방법은 그대로 사용할 수 있으나, 이에 대한 연구가 필요하며, 급액량과 생육단계별 농도를 조절하는 재배기술 확립이 필요하다.
  NFT 시스템의 경우 양액 EC를 낮게 유지하며 급액량을 많게 하여야 잘 생육하며 초기에 N:P:K 비율은 4:1:5로 유지하여야 영양생장에 유리하며 과실이 착과되면서 부터는 5:1:10로 칼륨의 비율은 증가시킨다. 질소는 질산태 질소의 형태를 주로 사용하며, 암모니아태 질소는 배꼽썩음과 발생을 많게하므로 가급적 암모니아태 질소를 사용하지 말아야 한다. PTG 화란액 고형배지경 시용시 육묘기는 1/2 내지 2/3배 액을 사용하고 정식후에는 1배액 배지 1⅔배액 단위(EC 1.5~2.5㎳/㎝) 정도로 급액 관리한다. 생육단계별 급액관리는 일사량과 수분증발량의 일변화에 따라 급액량과 횟수를 조절하여야 하며, 보통 배액을 10~20% 정도되게 관리한다.

   
표 5. 피망(고추)의 양액 종류와 조성법  
(단위 : ppm=㎎/ℓ)
   
         
비 료 종 류 일 본
야마자키
일 본
원예시험장
벨 기 에
EVRDC
네덜란드
PTG
A액 질산석회 Ca(NO3)2·4H2O
질산가리 KNO3
킬레이트철 Fe-EDTA(12.5%)
354
202
16
472
237
20
1,190
980
6.8
750
80
4.8
B액 질산가리 KNO3
황산고토 MGSO4·7H2O
질산고토 Mg(NO3)2·6H2O
제1인산가리 KH2 PO4
제1인산암모늄 NH4 H2PO4
황산가리 K2SO4
질산암모늄 NH4 NO3
미량원소
404
185
-
-
95
-
-
1ℓ
470
246
-
-
115
-
-
1ℓ
562
403
-
222
-
-
-
1ℓ
374
277
-
170
-
22
20
1ℓ
미량원소 붕산 H3BO4
황산망간 MnSO4·H2O
황산아연 ZnSO4·7H2O
황산구리 CuSO4·5H2O
몰리브덴소다 Na2 MoO4·2H2O
1,200
625
90
40
12.5
2,860
1,567
220
80
25
1,791
1,700
1,450
190
120
1,509
1,700
1,150
120
120
EC(㎳/㎝) 1.3 1.4 2.5 1.5
   
  9. 수 확
     첫 번째 과일은 정식후 30~35일경부터 수확할 수 있는데 개화기부터 수확기까지는 25~35일 정도 소요된다. 수확과의 크기는 품종에 따라 다르나 대개 70~100g이다. 착과상태는 겨울철보다 여름철이 양호하며 착과율은 40~50% 정도로서 착과가 과다할 경우에는 과비대가 불량하고 불균일하여 불량과는 일찍 제거해 주는 것이 좋다. 개화후 25~35일 정도가 되어 시장출하에 알맞는 정도가 되면 수확하게되며, 이때 가지당 1회 수확과수는 대략 겨울철에 2~3개 여름철에 3~5개 정도가 된다. 수확시 다른과일에 상처를 주기쉬운 것은 꼭지를 짧게 잘라서 출하한다.

  10. 생리장해 및 병충해 방제
     과실과 식물체에 영향을 주는 것은 시설내 기후조건과 밀접한 관계가 있으며, 내부뿐만 아니라 외부로 부터의 병해충 반입에 유의해야 한다. 주요생리 장해로서는 고온의 환경조건, 식물체의 증발량이 근에 의해 흡수된 수분량보다 많을 때 양액농도가 높아질 경우 근계가 불량해져 수분의 흡수 문제가 있는 때 등에 의한 배꼽썩음과 발생, 주야간 온도차리가 심할 경우나 과실의 내부 및 외부의 생육차에 의한 열과 현상, 직사광에 의한 일소과현상, 저야온에 의한 단위결과 현상등의 생리장해가 있으나 배꼽썩음과의 경우 급액량조절 및 Ca 엽면시비에 의한 예방, 온도조절에 의한 열과 단위결과 예방, 시설피복재 설치에 의한 열과 예방을 할 수 있다. 병충해는 바이러스병의 피해가 종종 심하게 나타나며, 다음으로 무름병이 발생하기 쉽다. 하우스 재배시에는 모잘록병, 역병, 잿빛곰팡이별, 흰가루병등의 발생하기 쉬우며, 해충으로는 담배나방, 진딧물 및 응애류 이외에는 그다지 문제가 되지 않는다.

  11. 생육단계별 양액관리
    가. 재배전 준비사항
      (1) 필요자재확보(배지, 종자, 비료염 등)
(2) 기계류 및 장비의 점검 및 보수
(3) 재배지역 소독 - 훈연, 분무
(4) 지면피복(반사필름이용 - 흑백양면필름)
(5) 배드설치, 튜브레일 설치

    나. 파종 및 육묘
      (1) 파종
○ 종자(식재수량 150% 정도) 파종 : 10a 당 2,500주 정식예정의 1.5배인 3,500립 파종.
○ 4~6일전 종자침종 및 최아(28~30℃).
  - 최아후 PE 폿트(Perite, 피트모스, 버미큘라이트, 왕겨 등을 일정 비율로 혼합하거나 단용의 배지로 충진) 및 암면 플러그에 파종.
  - 육묘용 양액조제(0.8~1.5㎳/㎝, pH 5.5).
  - 온도관리 : 25℃ 내외.


(2) 발아후 관리
○ 온도 25℃유지.
○ 파종판이 마르지 않도록 양액분무 및 공중습도유지(75~80%).

    다. 묘의 이식(암면 플러그 → 큐브이식) 및 간격넓히기
      (1) 큐브내 양액을 충분히 채운다(EC 1.5㎳/㎝, pH 5.5)
(2) 건전한 묘뿌리가 상하지 않도록 플러그를 떼어내어 큐브의 중앙홈에 끼운다.
(3) 큐브의 중앙흠 플러그 넣은 자리에 버미큘라이트로 채워 고정시킨다.
(4) PE 폿트에 파종한 경우 폿트의 간격을 넓혀준다.
(5) 정식전까지 EC 1.0~2.0㎳/㎝로 양액관리
(6) 온도는 25℃로 관리

    라. 정식 및 정식후 양액관리
     
(1) 정식 : 본엽이 5~7매 정도 완전전개시(이 때가 30~40일 육묘일수에 해 당)
(2) 양액관리
   +- 정식후 초기 : 피망 표준양액에 Ca++ 보강
   +- 과실성숙기 : 피망 표준양액엥 K+ 보강
(3) 배양액의 EC 및 pH 광량 및 온도 환경에 따라 고광도일때 EC 2.0± 0.3㎳/㎝ 수준으로, 저광도 일 때 EC 2.5±0.3㎳/㎝ 수준에서 공급.
(4) 배지(Slab) 내 EC 및 pH : - EC : 3.2±0.5㎳/㎝ 기준에서 관리
- pH : 6.0±0.5㎳/㎝ 수준에서 관리
(5) 급액량 : 급액량은 맑은날의 경우 배약량이 20% 정도 되게하고 흐린날은 5% 정도 배약되게 하며 급액량을 관리한다.

    마. 피망 자루식 양액 재배과정(사진1~5)
     
      그림 1. 파종 후 10일 육묘중인 모습

     
      그림 2. 락울폿트 이식전 묘상

     
      그림 3. 락울 폿트에 가식 과정중인 모습

     
      그림 4. 폿트 이식후 정식전의 묘상태

     
      그림 5. 온실내 생육중인 피망의 상태

  참 고 문 헌
  김경제. 1995. 시험연구보고. 충남농촌진흥원.
______. 1996. 시험연구보고. 충남농촌진흥원.
농산어촌문화협회. 1986. 농업기술대계야채편-5.
농문협. 1989. 양액재배.
박상근 외. 1987. 시설채소의 생리장해와 병해진단. 서울종묘출판부.
서범석. 1995. 과채류 양액재배기술. 호남온실작물연구소.


    

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