. 증상 | |||||||
과실의 배꼽 부분부터 갈라지게 되는데, 심하면 과실 중간 부분에서도 열과가 된다. 어린 과실에서 부터 수확 직전의 커다란 과실에 이르기까지 계속 발생하는데, 대체로 착색될 무렵에 가장 심하게 발생한다. | |||||||
그림 1. 수박 유과 열과 | |||||||
수박의 열과는 과실의 배꼽 부분부터 갈라지게 되는데, 심하면 과실 중간 부분에서도 열과가 된다. 어린 과실에서 부터 수확 직전의 커다란 과실에 이르기까지 계속 발생하는데, 대체로 착색될 무렵에 가장 심하게 발생한다. | |||||||
2. 발생원인 | |||||||
열과는 내부생장과 외부생장의 불균형으로 내부압력을 견디지 못하여 발생하는데 착과 후 저온으로 발육이 일시 정지된 후 고온으로 급속히 비대할 때 열과가 발생한다. | |||||||
가. 재배관리와 열과의 발생 | |||||||
(1) 초세 : 열과는 착과수가 적고 초세가 너무 강한 경우에 다발 (2) 수분관리: 가뭄이 계속된 후 비가 오거나 다량의 관수를 갑자기 하여 급속히 생장 할 때 발생. 또한 과실 비대 후기에 토양이 건조한 상태로 유지되다가 다량의 관수를 하게되면 열과가 발생 (3) 비배관리: 어린과실 비대기에 인산비료를 과용하거나, 가뭄후 추비를 너무 많이 주면 일시적으로 비효가 높아져 열과가 증가 | |||||||
그림 2. 수박 성숙과의 열과 | |||||||
열과는 착과수가 적고 초세가 너무 강한 경우, 가뭄이 계속된 후 비가 오거나 다량의 관수를 갑자기 하여 급속히 생장 할 때 발생한다. 또한 과실 비대후기에 토양이 건조한 상태로 유지되다가 한꺼번에 물을 너무 맣이 주면 열과가 다발한다. | |||||||
나. 품종과 열과의 발생 | |||||||
과피가 얇은 품종이나 육질이 연한 품종은 비교적 열과가 심하다. 고정종으로는 욱대화, 삼립 등이 열과가 잘됨. 그러나 과피가 단단한 계통들은 열과가 적어 원거리수송에 잘견딘다. | |||||||
다. 기상환경과 열과의 발생 | |||||||
가뭄이 계속되다가 갑작스럽게 많은 비가 오거나, 구름이 많이 끼다가 햇빛이 강하게 나면 열과가 잘 된다. | |||||||
3. 방제대책 | |||||||
가. 재배관리 철저 | |||||||
토양수분의 급격한 변화를 피하는 것이 가장 중요하므로 적절한 관수로 항상 적습상태를 유지한다. 프라스틱 필름 또는 짚 등으로 멀칭재배를 하면 토양수분을 조절하는 효과가 있다. | |||||||
나. 적절한 비배 및 토양관리 | |||||||
퇴비를 많이 시용하고 토양을 깊이 갈이를 하여 통기성이 좋게하여 뿌리가 깊고 넓게 뻗도록 토양관리를 잘하여 수분과 양분이 잘 흡수되도록 관리한다. | |||||||
다. 온도관리 철저 | |||||||
저온기 재배시 야간 저온으로 인하여 어린과실에 열과현상이 나타나지 않도록 보온에 유의한다. | |||||||
라. 품종선택에 유의 | |||||||
품종선택시 과피가 얇은 품종이나 육질이 연한 품종, 소과종 등은 비교적 열과가 심하므로 이를 고려해서 선택한다. | |||||||
그림 3. 열과 방지용 신문지 | |||||||
가뭄이 계속되다가 갑작스럽게 많은 비가 오거나, 구름이 많이 끼다가 햇빛이 강하게 나면 열과가 잘되므로 신문지나 짚으로 해를 가리면 열과를 다소 방지할 수 있다. |
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