긴따로

표형으로 과피는 등황색, 달고 향기가 좋은 백색과육

bul6_gre.gif  특징 bul6_gre.gif

bul3_blu.gif 1과 평균 400g.  유형으로서 과가 균일하여 양호.

bul3_blu.gif 과피는 등황색, 광택이 있고, 외관이 선명하고 아름답다.

bul3_blu.gif 과육은 백색, 참외 특유의 육질로서 향기가 있고, 단맛도 강해서, 식미가 좋다.

bul3_blu.gif 저온 적은 일조하에서도 암꽃이 잘 발생하고 착과가  안정한 극조생의 풍산종.

bul3_blu.gif 참외의 가운데에는 생육이 극히 왕성해서 내서, 내한성이 있고, 재배가 용이.

 

고향참외

 

bul6_gre.gif  특징 bul6_gre.gif
bul3_blu.gif
과피색이 농록색이며 과육은 적색이다.
bul3_blu.gif 재래종을 개량한 교배종 품종으로 단성화이기 때문에 기형과 발생이 적다.
bul3_blu.gif 당도는 13∼15 ˚Bx로 재래종에 비해 월등히 높다.
bul3_blu.gif 과중은 500∼600g이며, 내한성과 초세도 강하여 반촉성 및 터널재배에 알맞다.
bul3_blu.gif 숙기는 은천참외와 비슷하며 과숙되면 과피가 트거나 육질이 분질이 되기도 한다.

 

금싸라기은성참외계통

 

bul6_gre.gif  특징 bul6_gre.gif
bul3_blu.gif
은천이나 신은천참외가 양성화인데 비해 금싸라기은천참외는 단성화이기 때문에
   배꼽과의 발생이 거의 없어서 상품성이 좋고 당도가 높고 육질이 사각사각하여
   소비자에게 인기가 있다.
bul3_blu.gif 저장성도 신은천계통보다 길어서 판매에 유리하다.
bul3_blu.gif 저온신장성이 약하고 발효과나 물찬과의 발생이 많은 것이 결점이다.
bul3_blu.gif 금싸라기은천참외의 육성에 의해 참외의 품질이 한단계 개선되고 소비도
   확대되었다.
bul3_blu.gif 반촉성 이후의 작형에 알맞지만 지금은 촉성재배용으로 이용하는 지역도 많다.
bul3_blu.gif 이 계통의 품종이 현재 참외의 주품종이며 여기에 포함되는 품종으로 참존참외,
   금괴참외, 금노다지은천참외, 금보라참외, 금향은천참외, 금지게은천참외,
   금동이은천참외, 황진이은천참외 수로왕참외 등의 다수 품종이 있다.

 

재래종계통

 

bul6_gre.gif  특징 bul6_gre.gif
bul3_blu.gif
개구리참외가 천안일대에서 일부 재배되고 있다.
bul3_blu.gif 과피색이 녹색이거나 녹색바탕에 흑록색의 얼룩무늬가 있다.
bul3_blu.gif 오래 전 성환지방에서 많이 재배되었다 하여 성환참외라고도 불린다.
bul3_blu.gif 과육색이 적색이고 사각사각하여 특징적인 면이 있지만 당도가 지금 인기있는
   품종에 비해 낮다.
bul3_blu.gif 만생종이며 특이한 외관으로 소비자의 관심을 끌고 있다.

 

백참외

 

bul6_gre.gif  특징 bul6_gre.gif
bul3_blu.gif
과피색이 유백색으로 과면에 얕은 골이 있으며 과형은 타원형이다.
bul3_blu.gif 과중은 500∼600g의 대과종이며 당도는 14 ˚Bx 전후이고
bul3_blu.gif 육질이 사각사각하여 식미가 좋다.
bul3_blu.gif 양성화이지만 꽃자리가 작아서 기형과의 발생이 적다.
bul3_blu.gif 숙기는 개화후 45일 정도로 중만생종이다.
bul3_blu.gif 초세가 강하여 과번무의 위험이 있고
bul3_blu.gif 덩굴마름병에도 다소 약하므로 순지르기 작업시 주의한다.
bul3_blu.gif 터널조숙작형이나 가을재배에 알맞다.

+ Recent posts