지난 겨울에 원목(물참나무)을 준비해두었었죠
갈참나무보다는 못하지만 제가 거주하고있는 지역에서는 물참나무가 많이 있어서
원목준비하기가 수월했습니다. 물론 상업목적으로 재배한다면 갈참을 이용하는것이
표고버섯상품성을 고려할때 더 나으실겁니다. 그러나 저는 가족과 나누어 먹으려했기에
지역에 많은 물참나무를 준비했습니다.
원목에 종균 접종구멍을 뚫어놓은 모습입니다
구멍길이는 약 1.2cm 정도가 적당합니다.
구멍과 구멍간격은 10~20cm, 이건 어디까지나 책에 나와있는 글의 한 부분입니다.
구멍간격은 20cm가 넘지않는 범위에서는 많이 뚫어서 많이접종하셔도 괜찮습니다
표고버섯종균을 병에서 꺼내어 바가지에 넣고 수동접종기를 이용하여 두새번 종균을 콱콱찍어
원목구멍에 밀어넣으면 됩니다.
종균접종이 끝나면 수피마개를 이용하여 종균구멍을 막아주시면됩니다.
종균구멍을 파는 드릴입니다 앞에 날 부분을 보면 깊이를 조정할수잇도록 되어있습니다.
종균접종이 다 끝난 원목입니다 (하얀구멍이 수피마개로 막은모습. )
원목 종균접종할때 필요한 도구입니다.
드릴 날은 어디서나 구입이 가능한데 이 수동접종기는 특정지역에만 판매하고있더군요
저는 이 수동접종기 하나에 만원을 주었답니다. 엄청나게 바가지를 썼죠,
원래는 하나에 오천원인데.. 그 곳말고 파는곳이 없으니 울며겨자먹기로 구입했답니다
출처 : 시골로 간 꼬마
글쓴이 : 이명희 원글보기
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