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장,단기 사업계획 수립(자금, 장소, 규모, 지역여건) |
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규모는 줄이고 골목 균사 활착율을 높이자 |
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대출에 의한 무리한 투자는 부실경영의 원인이 된다 |
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철저한 사전계획을 수립하고 꼭 실천한다 |
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2. 원목구입
○ 원목수종, 벌채시기 및 관리상태 정확히 파악 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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벌채적기 : 가을 〉봄〉겨울 (벌채 20일후 토막치기 60일후 접종실시) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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가을에 벌채한 것이 겨울에 벌채한것보다 수확량과 품질이 향상됨 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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원목 수분측정은 실금상태만 보고 판단하면 위험 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
※직사광선을 3일이상 쪼이면 절단면에 실금 발생됨 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
원목수분변화
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○ 산에서 원목 운반시 무리한 포크레인 작업으로 상처투성이의 원목이 많음 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 원목에 대해 반드시 알고 버섯재배을 하는 것이 가장 중요한데 무시되는 경우가 많다 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 자신의 원목을 모르고 표고버섯 재배를 하는 것은 경영실패의 지름길이다 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(1) |
'99년 접종한 골목으로 절단면에서 10㎝정도의 외(外)부분은 균사활착이 양호하나 중간부위는 대부분 생목으로 있거나 잡균이 오염되어 있다 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(2) |
1년 먼저 접종하였거나 같은해에 접종했어도 조직이 살아 있으면 활찰율이 떨어지거나 잡균만 무성하게 된다 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
※ 벌채후 원칙적인 관리(벌채후 20일후 절단 및 음건)를 하여야 하는데 지키지 않아 조직(세포)이 위 그림과 같이 살아있어 균사활착이 매우 저조하거나 잡균이 오염되는 것은 강건너 불보듯 뻔한일이다 .
3. 종균선택 ○ 신품종보다 지역에서 재배기술 검증된 품종 선택 ○ 종균배양소시설 기술수준 신용도 등을 파악후 계약 체결 - 일본에서 고가에 접종원을 가져와 종균 제조 사용하는 농가 증가 ○ 접종원을 주고 종균을 제조 의뢰앴는데 2차종균이 섞여서 옮 ○ 종균은 80∼90전에 신청하고 문제점 발생시 해결방안 강구 - 종균 납품 기일을 지키지 않는 종균배양소도 있음 ○ 고온배양시 열화현상으로 수확량감소 및 기형버섯 발생 ※ 열화현상 : 종균병 내부의 호흡열이 많아져 산소 부족등으로 균사가 고사하는 현상
4. 종균확인 ○ 종균가격보다 양질종균 선택에 더욱노력하자 종균배양소 품종 무게(g) 수분(%) 비고 중부 ㄴ 290 855 57.4 중북부 ㄱ 290 687 63.6 남부 ㄷ 357 790 62.2 중부 ㅎ 290 772 59.7 잡균오염 수분상태 균사세력을 사전 조사후 종균수령 - 원칙에 의한 종균제조로 적정수분을 유지하고 차지고 활력이 강해야 함 ※ 배양기간 : 35∼45일(700g병기준),종균의 적정수분 : 60∼65% 5. 성형종균 제조 배양 및 접종 ○ 제조하기전에 에칠알콜 벤레이트 판마쉬 화염 소독 실시 ○ 작업장소는 늘 청결 유지하고 먼지가 나지 않도록 주의 ○ 성형종균는 겹쳐 쌓지말고 적온습도(15∼18℃, 60∼65%)유지 종균수분 성형종균제조일 성형종균수분 조사일 배양실 온습도 온도 습도 62.2% 2월12일 57.1% 3월9일 0∼16℃ 50∼80% 63.6% 2.26 58.1 ″ 57.4 2.28 52 ″ ○ 배양한 성형종균은 1∼7일 이내 접종실시 ○ 성형후 15일 이상 보관할 경우는 되도록 낮은온도 유지 ○ 1개월 정도보관시는 3∼5℃온도로 냉암소에 보관 ○ 색깔 변색, 푸른 반점, 냄새가 나는 것은 과감히 제거 ○ 어떤경우에도 성형종균을 미리 뽑아 놓지 말것 - 성형종균 외부 노출시 건습변화로 세력저하 및 잡균발생 우려 구 분 뽑을당시수분 20분후 40분후 60분후 조사당시 온습도 온 도 습 도 야 외 52% 51.1 50.8 48.2 13∼15 36∼40 실 내 53.1% 52.9 52.2 51.5 18∼19 58∼66 6. 성형종균 접종 ○ 성형종균을 5∼6줄씩 절단 판에서 뽑아가면서 접종 - 접종순서는 원목직경이 작은것부터 실시 ○ 시설, 노지, 평지, 경사지 방향, 접종시기 고려 골목 균사배양 ○ 표고버섯 균사는 저온에 강하고 고온,건조에 매우 약함 - 3,4,5월 : 고온피해 보온 보습 6,7,8,9월 : 통풍(습해),고온 주의 ○ 접종후 15℃가 넘지 않토록 하고 수시로 충분한 수분공급 - 건습이 주기적으로 반복되어야 균사활착율이 높음 ○ 종균접종후 비닐피복 및 하우스 배양시 직사광선 고온주의 ○ 일본농가 대부분은 종균접종후 관수실시(7∼10일간격 100㎜) - 연간강우량 : 일본 2,000∼3,000㎜ 한국 1,200㎜ ○ 종균접종 2개월후에는 주먹정도의 사이를 띠고 뒤집기 실시 ○ 골목 균사활착율 향상이 다수확 및 고품질버섯 생산의 관건 - 원목에 대해 반드시 알고 버섯재배를 하는 것이 가장 중요한데 무시되는 경우가 많다 원목무게에 대한 버섯(건)생산량 비교 활착율 60% 65 70 75 80 85 90 95 100 회수율 0.5% 0.7 1.0 1.3 1.3 1.5 2.3 2.3 2.5 8. 버섯발이작업 ○ 재배시기,품종,기상조건,골목상태 고려 살수시간 발생조작 결정 - 관수하는 물과 골목의 온도 수령 품종에 따라 관수량과 관수 시간 다름 ○ 표고버섯 발생시 1달에 100∼150㎜ 물이 필요함 ○ 첫수확하는 골목은 발생량을 줄일 수 있도록 관리 고품질버섯 생산유도 ○ 50%의 습도가 1주일 이상 지속되면 버섯수확 곤란
9. 버섯수확, 저장, 출하 ○ 작목반 및 영농법인 조직을 통합 확대하여 경쟁력제고 ○ 조기수확 2/3콘티(상자)담아 2시간 이내 저장온도 도달 ○ 장기저장할 때에는 예냉을 철저히 실시하고 온습도 변화가 없도록하며 오래 저장된 것이 먼저 출하될 수있도록 할것 ○ 상품화율 향상을 위해 엄격한 선별 및 조기저장 출하조절로 신뢰구축 타지역과 차별화 추진 브랜드화 표고버섯 품질별 가격동향 (월평균가격 4kg/원)
구분 특 품 상 품 중 품 하 품 상품대비 중품대비 하품대비 '99년1월 43,083원 32,939원 26,042원 18,583원 131% 165% 232% 2 47,825 34,650 26,625 18,700 138 180 256 3 37,480 27,192 19,827 12,635 139 189 297 4 32,024 23,625 16,667 10,167 136 192 315 5 28,393 23,500 16,717 10,326 121 170 275 6 39,635 28,942 20,038 11,212 137 198 354 7 45,180 31,654 20,327 10,192 143 222 443 8 50,635 34,692 21,269 10,558 146 238 478 9 53,935 34,891 20,739 8,804 155 260 613 10 43,850 27,135 15,942 7,250 162 275 605 11 29,833 21,400 14,700 8,080 139 203 369 12 34,466 26,577 19,038 11,808 130 181 292 평 균 40,528 28,933 19,828 11,526 140 204 352 ○ 속에도 품질이 똑같거나 더좋게 포장하여 출하하고 가급적 선별 세분화 및 출하물량을 일정하게 유지 건표고버섯의 선별, 무선별 판매의 차이('98) 구 분 공급량(kg) 공급액(천원) 평균단가(천원) 무선별 공판 A조합 9,180 166,481 18.1 B조합 10,950 199,143 18.2 선별 공판 C조합 40,867 770,234 18.8 ※ 1일 공판양을 적절히 조정하고 조명시설도 중요함 ○ 유통담당지는 경매사와 유대관계를 돈독히하고 경매된 것이 출하되는 것을 확인하여 다음 경매물량을 결정해야한다
10. 골목휴양 ○ 수확한 골목 방치말고 관리철저 특히 직사광선 건조 피해주의 - 비닐하우스 골목 차광시설 없어 직사광선 맞으면 절대로 안됨 ○ 적온습도유지 균사세력 조기회복 잡균침입 예방 ○ 수확후 골목을 방치, 갑자기 건조시키면 폐목 될 확률이 높음
11.병해충 예방 ○ 예방위주 골목관리 - 장마후 벤레이트, 판마쉬등 살포 - 목초액은 해균 예방효과가 높다(일본 미야자키농대 일반논문) ○ 직사광선 고온다습 골목건조로 의한 잡균피해 예방 ○ 연작피해 예방을 위해 제초제와 무분별한 농약 사용 금지 - 일본에서는 연작지에 황토나 활성탄을 넣기도 한다 - 골목장에 산야초가 정상적으로 자라면 연작 피해가 적음 - 농약 남용은 재배환경 파괴로 더 큰 피해를 받기 쉽다
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