블루베리 뿌리는 천근성으로 생육에 적합한 토양은 지형적으로 지하수위가 50~60cm정도의 지대이며, 유기물을 5~10%정도 함유한 사질토 비율이 많은 산성토양이다. 생육이 우수한 토지 산도는 하이부시 블루베리의 경우 Ph 4.3~4.8, 래빗아이 블루베리는 Ph 4.3~5.3. 이다.

ㆍ미국
야생 블루베리의 대규모 자생지를 지닌 미국의 블루베리 산지는 거의 대부분 재배하기에 적합한 토양이다. 예를 들어, 뉴저지주의 하이부시 블루베리 재배지대는 평야지대로서 주위에는 다소의 초지가 있고, 지하수위가 높으며 손으로 만지면 부슬부슬한 느낌의 사질토양이다. 그러나 소나무숲 등의 임지를 새로 개간하여 식목하는 경우, 식재하기 1년전부터 6개월 사이에 과수원을 기획하여 구역마다 1~1.5m의 깊은 배수구를 조성하고, 관수관 묻기, 밭갈기, 유기물의 살포, 잡초 제거, 토양 Ph 조정, 과수원의 평지화를 마친다.

ㆍ일본
일본은 우리와 마찬가지로 적지토양이 매우 적고 한정되어 있어 뿌리의 생장 범위가 되는 토양의 토양물리성, 배수성, 통기성, 토양 Ph를 개선하기 위해 토양개량 및 식목할 자리의 구덩이를 잘 준비하는 것이 필요하다. 일반적으로 폭 80~100cm, 깊이 50cm 정도의 크기로 구덩이로 파고, 파낸 흙에 다량의 왕겨, 피트모스와 혼합하여 묻어주며 둔덕을 만들어 준다. 식재 후에 두께 10cm정도로 각종 부엽토, 왕겨, 볏짚, 바크와 같은 각종 유기물을 피복해준다.  

ㆍ미국
미국에서는 대규모로 재배하는 곳이 많아 각종 재배 관리, 과실의 수확에 기계를 사용하기 때문에 과수간의 간격은 기계의 크기에 맞추고 있다. 북부 하이부시 블루베리의 경우 주간 간격은 1.5m, 열(둔덕)간 간격은 3m를 표준으로 한다.

ㆍ일본
일본에서는 식재 및 재배관리를 대부분 인력으로서 해결하며 이에 식재간격은 미국보다 좁게 식재한다. 북부 하이부시 블루베리의 경우 정식재배형은 1.5m * 2m, 밀식재배형은 1.2m * 1.8m로 식재하는 것이 일반적이며 나무가 크게 자라는 래빗아이 블루베리의 경우 2m * 3m 간격이 일반적이다. 관목형 하이부시 블루베리의 경우 밀식재배형 식재 간격으로 효율적인 토지관리 및 높은 생산성을 이루고 있다.

ㆍ미국
적합한 토양이 많은 미국이라도 식재 후의 토양관리 및 관수작업은 철저히 하고 있다. 어린 묘목기에는 묘목 주위에 두께 10cm이상으로 바크로 피복하고, 적기에 관수를 해 준다. 둔덕사이는 잔리를 심어 관리하는 곳이 많으며 성목의 경우에는 나무 밑에도 잔디를 심어 잡초방지 및 수분관리 효과를 얻는다. 한편, 미국이라도 토양조건이 불량한 지역에서 재배되는 수목 아래에는 바크 등의 유기질로 피복하고 둔덕에는 잔디를 심는 것이 일반적이다.

ㆍ일본
일본은 블루베리의 생육에 적합한 토양이 한정되어 있기 때문에 식재시 토양개량과 함께 식재 후, 토양의 건조를 막기 위하여 왕겨, 톱밥, 바크, 낙엽 등의 유기물질로 과수원 전체를 피복하여 블루베리가 잘 자랄 수 있는 여건을 조성한다. 또한 대부분의 블루베리 과수원들은 관수 작업에 필요한 자동화 시설을 보유하고 있다.

미국은 블루베리의 수분을 확실하게 실시하여 결과율을 높이기 위해 과수원내에 300평당 1개씩의 벌 상자를 설치하는 것을 권장하고 있다. 일본에서도 이 방법을 권하고는 있지만 자연상태에서도 높은 결실율을 보이기에 벌상자를 설치하지 않는 경우도 많다. 미국, 일본 공히 같은 블루베리 종류 내에서 서로 다른 품종의 블루베리를 2~3품종 이상 혼식하여 숙기를 이르게 하고, 열매의 품질을 높인다.  

미국 북부 지방의 경우 하이부시 블루베리를 위주로 재배하고 있으며 동절기를 중심으로 가지치기를 하지만 래빗아이를 위주로 재배하는 남부지방의 경우 대부분 여름철 가지치기를 시행한다.  일본에서는 하이부시 블루베리, 래빗아이 블루베리 모두 겨울 가지치기를 중심으로 한다. 가지치기를 하는 이유가 원하는 묘목 만들기, 필요 없는 가지를 제거하기 위함이라는 것은 일본과 미국 모두 같다.

대부분 기계식 장비를 동원하여 수확하는 미국에 반하여 일본에서는 인력을 이용해 손으로 직접 생과를 따는 방식을 택한다. 생과 출하를 목적으로 하는 경우, 미국에서도 사람의 손을 이용하여 수확한다.

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