표 1. high-bush와 rabbit-eye blueberry의 특성비교

blueberry의 종류

수 체

과 실

뿌리·토양조건

수세

수형

수고
(m)

가지의신장
(발육지)

저온
요구도

크기

품질

저장성

수량

성숙기

뿌리

수분

내건성

생육최적ph
범위

highbush blueberry

중간

직립

1.0∼2.0

중간

높음

우수

양호

많음

6월 상순∼7월 하순

수염뿌리, 천근성강함

가장좋아함

약함

4.3∼4.8

rabbiteye blueberry

강함

직립

1.5∼3.0

강함

낮음

우수

우수

극히많음

7월 상순∼9월 하순

수염뿌리, 천근성중간

좋아함

약함

4.5∼5.3

기타 과수와 차이점

포기 밑에서 강한 발육지, 지하를 기다가 shoot가 발생하여 blue(포기)상으로 되기때문에, 정지, 전정법이 다르다.

수확기가 highbush는 장마기, rabbiteye는 낮고, 저장성이 떨어지는 등의 문제점이 있다.

blueberry의 뿌리는 수염뿌리로 천근성이기 때문에 건조에 약하다. 또 산성을 좋아해서 생육에 적합한 토양조건과 토양관리법 등이 다르다.

주) eck, p. and n.f. childers. 1996. blueberry culture, eck, p. 1988. blueberry science 및 千葉縣農業大學校(千葉縣東金市家之子)에 의한 관찰결과로부터 종합했다. 『ブル··ベリ··∼栽培から利用加工まで∼』 (日本ブル··ベリ··協議編, 創森社)에 따른다.

표 2. highbush 및 rabbiteye blueberry의 주요 품종의 특성

highbush blueberry

● 조생(6월 상순 ∼하순에 수확)

웨이마우스

weymouth

가장 빨리 수확 할 수 있는 품종

얼리블루

earliblue

극조생 중에서 과실이 좋음

콜린스

collins

단 맛이 강해 과실이 좋음

블루타

bluetta

중립종으로 수세가 작고 튼튼함

스파탄

spartan

현재 가장 대립인 품종

● 중생(6월 하순 ∼7월 중순에 수확)

블루크랍

bluecrop

풍산성의 대립중심 품종

블루레이

blueray

중립종으로 과실이 양호

버클리

berkeley

풍산성의 대립종

● 만생(7월 중순 ∼하순에 수확)

데로우

darrow

대립종으로 인기가 높음

레이트블루

lateblue

단 맛이 강하고 과실이 양호

딕시

dixi

수세가 강하여 큰 나무가 됨

rabbiteye blueberry

● (7월 중순 ∼9월 상순에 수확)

클라이맥스

climax

수세가 강하고 풍산성의 소립종

홈벨

homebell

수세가 강하고 키우기 쉬움

티후블루

tifblue

풍산성으로 과실이 양호

우다드

woodard

초기의 과실이 대립임

자료 : 玉田孝人(일본 블루베리협회 부회장)

표 3. 재배종 블루베리 3종류의 특징

blueberry의 종류
영명 [학명]

특 징

분포(자생지)

토양조건

수 체

과실 및 생산주

lowbush blueberry

[v. angustifolium michaux]

[v. myrtilloides aiton]

미국북동부의 모든 주로부터 케나다 동부에 걸쳐 자생

barren(황지) 크고 작은 들이나 바위 등 대소의 암석이 언덕을 이루는 구릉지·평지

수고는 평균 16∼40㎝ 정도의 저목

야생과실의 채취가 많음

주로 가공용 메인주, 캐나다 동부지대

highbush blueberry

[v. corymbosum l.]

[v. australe small]

플로리다주 북부로부터 메인주 남부, 미시간주 남부에 걸쳐 자생

유기질의 풍부한 사질토

건조에 약하고 수분이 많은 토양

수고는 1.5∼3.0m

과실이 크고 품질은 우수

미시간주, 뉴저지주

rabbiteye blueberry

[v. ashei reade]

남동부 모든주의 평지 삼림의 가장자리에 자생

highbush blueberry보다 토양적응성이 높음

수세가 강함

수고는 3.0m이상

품질이 가장 우수

조지아주, 노스캐롤라이나주

주) eck, p. and n.f. childers. 1996. blueberry culture, eck, p. 1988. blueberry science 및 千葉縣農業大學校(千葉縣東金市家之子)에 의한 관찰결과로부터 종합했다. 『ブル··ベリ··∼栽培から利用加工まで∼』 (日本ブル··ベリ··協議編, 創森社)에 따른다.

+ Recent posts