일반적인 특성
가. 재배환경
1) 온 도
- 부추 생육적온 : 20℃전후(18∼20℃) 저온성 작물
※ 5℃ 이하에서는 생육이 정지되고, 25℃ 이상에서는 생육 부진, 섬유질이 많이 생김.
2) 적 지
- 토질은 특별히 가리지 않으나, 양질 다수확을 하려면 지력이 좋고 배수 양호한 비옥한 양토 또는 사양토가 좋다.
- 토양산도는 PH6.5전후(6.0∼7.0)
3) 휴 면
- 휴면시기 : 10월 하순
- 휴면완료 : 1월경
※ 11월 하순∼12월 상순이 제일 휴면이 깊다.
4) 광 도
- 부추는 광도에 대한 적응범위가 매우 넓어 2,400∼40,000룩스에서 재배 가능
- 시설재배의 차광하의 연화재배도 알맞음.
5) 건조와 한발
- 건조와 한발에 약하여 충분한 수분 필요
- 수분 부족시 섬유질이 많아진다.
나. 파 종
1) 파종적기 : 4월 상중순
※ 파종기의 폭이 넓어 3월 하순∼5월 상순 파종가능
2) 파종량
- 육묘정시 : 1.0∼1.5ℓ/10a
- 묘상면적 : 2.0∼2.5ℓ/10a
- 직파재배 : 20∼30ℓ/10a
※ 수량을 높일려면 멀파가 좋으나, 품질향상을 위해서는 밀파보다는 약간 박타하는 것이 좋다.
3) 재배작형
부추의 작형은 파종기, 수확기 및 포키의 이용형태 등에 따라 다양하지만 크게는 노지재배, 하우스재배, 온상재배 등으로 구분한다.
부추 재배법 3가지
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