가. |
양송이 우량배지 제조 |
○ |
볏짚 적정 수분유지 및 첨가물 (계분, 쌀겨, 요소, 석고 등)적기 정밀 혼합 |
○ |
야외퇴적 및 후발효시 적기 뒤집기 및 적정온도 유지 |
○ |
고온성 미생물(사상균) 번식효과 |
|
-단백질 공급원, 각종 병해의 저항력 증대 |
|
|
나. |
고품질 버섯 생산기술 |
○ |
품종별 특성 숙지, 적기 적품종 선택 재배 |
○ |
일기 변화에 따른 재배환경관리 (온도, 습도, 환기)철저 |
○ |
균사 발육상태에 따른 적기복토 및 관수작업 |
○ |
적기수확 및 선별 철저로 이름 있는 상품생산 |
○ |
유통구조 개선으로 출하조절 (저온저장고 활용) |
○ |
폐상소독 철저로 병충해 사전예방 |
|
|
다. |
자동화 및 기계화로 노동력 및 경영비절감 |
○ |
입폐상 자동화로 노동력 절감 및 악성노동 해소 |
○ |
자동종균접종기 개발보급으로 노동력절감 및 균사 활착 촉진 |
○ |
살균발효실 활용 자동화 시스템 연구개발 |
|
|
라. |
버섯의 식품성 및 약리적 가치홍보 및 수출 촉진 |
마. |
재배농가 작목회 활성호로 정보교환 및 기술의 평준화 |
양송이 배지의 구비조건
○ |
양송이균만 잘 자라고 다른 미생물들은 자랄 수 없는 것이라야 한다. |
○ |
양송이균의 생장 및 자실체 형성에 알맞은 영양분을 함유하고 있어야 한다. |
○ |
양송이균의 생장에 알맞은 물리적 성질을 갖추어야 한다. |
○ |
양송이균의 생장을 저해하는 병원균, 잡균 및 해충이 없어야 한다. |
○ |
후발효시 배지가 70℃이상 고온으로 장시간 방치되지 않아야 한다.
|
퇴비의 제조
가. 퇴비의 재료배합 | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
재료배합 | ||||||||||||||||||||||||||||||
(단 위 : ㎏)
| |||||||||||||||||||||||||||||||
※ 마 분, 사탕수수대 활용배지 - 유기태 급원 적정첨가 | |||||||||||||||||||||||||||||||
나. 온도 | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
저온성 미생물 (12~20℃) - 복도층에 서식하면서 자실체 형성 및 생장 | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
중온성 미생물 (21~40℃) - 배지중에 서식하면서 균사생장 | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
고온성 미생물 (41~60℃) - 영양분 축적 및 생성 | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
초고온성 미생물 (60℃이상) - 양송이 생장에는 저해됨 | ||||||||||||||||||||||||||||||
※ 퇴비 뒤집기가 늦어질 때 : 호기성인 세균과 곰팡이는 급격히 감소하여, 그곳에 혐기성 세균이 | |||||||||||||||||||||||||||||||
다.수 분 | |||||||||||||||||||||||||||||||
○ 가퇴적시 수분함량을 70~75%조절 (볏짚100㎏당 370ℓ) | |||||||||||||||||||||||||||||||
|
※볏짚을 비틀어 거품이 안나오고 3-4개의 물방울이 떨어 질 정도의 수분 | ||||||||||||||||||||||||||||||
1) 수분이 많으면 : 혐기성 발효가 일어나 유해물질의 축적이 증가되고, 양송이 균사나 자실체 | |||||||||||||||||||||||||||||||
2) 고온성 세균의 발달이 미흡하고 퇴비온도가 급격히 상승하여 영양분의 손실이 일어나 양송이 | |||||||||||||||||||||||||||||||
※겨울재배시에는 가퇴적시 수분 첨가량의 70~80%만 공급하고 부족시에만 추가 공급 할 것 | |||||||||||||||||||||||||||||||
라.좋은 퇴비의 판정요령 | |||||||||||||||||||||||||||||||
○ 암모니아 냄새나 악취가 나지 않고 부드러우면서 탄력이 있어야 한다 ○ 밤색이나 진한 갈색퇴비(검정색은 혐기성발효, 갈색은 고온발효된 것임) ○ 손으로 쥐었을 때 손가락 사이에 물기가 비치든지 촉촉한 수분이 있을 정도(70~75%) ○ 적정산도 : ph8.0~8.5(퇴적시 ph8.5~9.0,종균접종시 ph7.5내외 ○ 손으로 비비면 볏짚 섬유가 갈라지는 정도의 숙도 (덩어리진 것은 버릴 것) |
후발효 작업
○ |
영양분 합성을 극대화하고 퇴비 중에 남아있는 병원균 암모니아태질소가 제거되고 유해 미생물과 병해충(선층, 응애등)제거 |
○ |
정열 : 퇴비온도를 60℃ 높여 6시간 동안 유지 |
|
-실내온도를 먼저 높여서 퇴비온도가 57℃ 정도 일 때 충분한 환기를 하여 퇴비온도가 1℃ 떨어진 다음 정열을 하면 퇴비의 계속적인 온도 상승을 막을 수 있다. |
○ |
후발효 온도 |
|
55~58℃ : 1~2일간 |
|
50~55℃ : 2~3일간 |
|
45~50℃ : 1~2일간 |
※45℃ 내외일 때 후발효를 종료시키고 45℃에서 25℃까지는 최대한 빠른 시간내에 내린다. | |
○ |
퇴비의 수분 : 후발효 완료시 퇴비수분이 70~72%가 적당하다. |
|
-버섯1Kg수확에는 퇴비수분 0.93ℓ가 소모되며 1%부족시 평당 4.6kg의 수량이 감소된다. |
종균구입과 접종
○ |
종균의 특성은 백색종(505호)이 저온에서도 버섯발생이 양호하고 후기까지 꾸준히 수확 할 수 있으며 상품성이 있다.크림종(705호)은 초기수량이 많고 병해충에 강하다. | |||||||||||||||
○ |
종균구입은 접종 30일전에 평당 5파운드를 기준하여 여름철에는 접종일 새벽에 운반하여 접종한다. | |||||||||||||||
|
- 저온저장한 종균은 활력 회복후 접종 | |||||||||||||||
○ |
종규접종 | |||||||||||||||
|
- 종균을 담거나 운반하는 용기는 크레졸이나 알코올로 소독 후 사용 | |||||||||||||||
|
- 종균 30~40병을 혼합하여 식부함으로써 균사의 생장이 균일하도록 한다. | |||||||||||||||
|
- 층별 접종을 실시한다. | |||||||||||||||
[층별 퇴비량에 따른 종균 재식비율] | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
※상단은 하단보다 퇴비량과 종균접종량을 줄이도록 한다. | ||||||||||||||||
가. |
종균접종 후 관리 | |||||||||||||||
○ |
온도 : 접종직후 2~3일간은 퇴비온도가 떨어지므로 실내온도를 25~28℃까지 높이고 접종 후 5~7일부터는 균사 활착열이 발생하므로 실내온도를 20℃정도로 낮춘다. | |||||||||||||||
○ |
습도 : 적정 퇴비수분은 68`70%이며 균사생장기간 중에는 실내습도를 90~95%유지시킨다. | |||||||||||||||
○ |
환기 : 균사 생장기간에는 많은 환기는 필요하지 않지만 퇴비가 과습하거나 진압을 심하게 한 경우는 환기를 한다.
|
복토
가. |
좋은 복토흙의 조건 |
○ |
공극율이 75~80%종도로 입단이 조성되어 보수력과 보비력이 있는 흙 |
○ |
가비중이 0.5~0.5g/cc정도로 퇴비에 중압감을 주지 않는 흙 |
○ |
유기물이 4~9% 함유된 흙 |
○ |
ph가 7.5~8.0정도인 흙 |
※우리나라 토양은 유기물함량이 2.0%정도로 부족하며 특히 식양토에 모래를 혼합한 복토흙은 관수에 주의해야 한다. | |
|
|
나. |
복토 만들기 |
○ |
흙입자 크기는 3~10㎜ 범위내에서 클수록 유리하다. |
○ |
ph는 7.5내외가 적합하다(흙 100㎏에 소석회 0.5~1㎏혼합) |
○ |
복토 수분을 65%정도로 조절 |
○ |
훈증소독을 할 수 있으면 폐상퇴비를 20% 혼합하면 좋다. |
|
|
다. |
복토소독 |
○ |
증기소독 : 80℃에서 1시간유지 |
○ |
포르말린 소독 : 37% 포르말린 50배액을 복토 1톤당 23ℓ 살포 |
○ |
맛사미드 소독 : 복토 1㎥당 밧사미드 분제 200g 혼합후 비닐을 덮어 7~14일 보관한 다음 20~30㎝두께로 펼치고 가끔 뒤집어 주어 약성분을 날려 보낸 다음 사용 |
|
|
라. |
복토시기 및 방법 |
1) |
시기 : |
2) |
방법 |
○ |
복토 1~2일전 균상온도를 2~3℃ 낮추고, 균상이 건조한 부분에 분무기로 물을 뿌린 후 다지기 작업을 한다. |
○ |
복토 두께는 2~3㎝가 적합하다. |
○ |
복토표면에 균사가 보이는 곳만 복토를 실시 - 재복토 |
○ |
복토후에는 즉시 신문지나 부직포 비닐을 덮어 건조를 방지하고 온도를 23~25℃를 유지해야 한다(실내온도 : 봄20℃, 가을25℃) |
첫버섯 발생관리
가. |
실내온도 하강 및 첫관수 | |||||||||
1) |
시기 : | |||||||||
[품종별 첫관수 시간] | ||||||||||
| ||||||||||
2) |
온도 : 15℃내외 | |||||||||
|
※관수시 복토 입자가 풀어지도록 많은 양을 관수하면 산소공급이 안되어 버섯 생육에 나쁘다. | |||||||||
3) |
관수 : 복토층에 수분이 충만하도록 실시 후 반드시 환기실시 | |||||||||
4) |
환기 : 공기가 1시간에 3~4회 교환될 수 있도록 환기 | |||||||||
|
※이 기간이 재배과정에서 가장 세밀하고 정밀한 관리 필요 |
수확기간중의 관리
가. |
재배사의 온도관리 |
○ |
1주기 : 품질이 저하되지 않는 범위내에서 약간 높게 관리 (16~17℃) |
○ |
2~5주기 : 생장속도와 품질이 저하되므로 낮게 관리(15~16℃) |
|
|
나. |
습도관리 |
○ |
관수 |
|
·버섯이 어릴 때는 관수량을 줄이고 커감에 따라 많은량의 수분이 요구되므로 증가 시킨다. |
|
·2~3주기에는 버섯 발생량에 따라 조절하고 |
|
·4~5주기에는 버섯이 발생하는 부분만 관수하고 버섯이 없는 곳은 표면이 마르지 않도록만 관리한다. |
※복토가 건조하면 관수를 해도 복토속까지 침투하지 못하고 흘러 내린다 | |
|
|
다. |
환기 |
○ |
퇴비의 분해와 양송이균의 호흡으로 다량의 탄산가스가 발생되므로 1일 3~4회 정도는 환기를 실시한다. |
※신규재배사 신축농가는 열교환 환풍기 설치고려 |
병해방제
가. 마이콘곤병(Wet bubble) | |
1) |
병징 |
|
버섯의 갓과 대에 발생하며 이병된 버섯은 기형화하고 갈색의 물이 누출되면서 부패하여 악취를 낸다. 감염초기에는 갓의 감염부위가 부풀어 오르고 백색의 균사와 포자로 덮인다. 복토재료, 작업인부 및 버섯파리 등에 의하여 전염되며 한 번 발생한 재배사에는 해마다 계속 나타난다. |
2) |
방제법 |
○ |
복토를 통하여 전염되므로 무병지 토양을 사용하거나 복토는 소독을 하여 사용한다. 복토는 80℃이상에서 30분간 증기 소도한다. |
○ |
베노밀 600~800배액, 텍토 800배액을 복토 직후 표면에 살포한다. |
○ |
저항성 품종인 703호, 705호 등 크림종을 재배한다. |
○ |
실내소독, 버섯파리 등 해충방제 및 작업인부와 도구 소독을 잘한다. |
나. 세균성 갈반형(Bacterial blotch) | |
1) |
병징 |
|
버섯의 갓에 발생하며 감염초기에는 갓에 갈색반점이 형성되고 이병 부위가 약간 들어간다. 습한 재배사에서는 이병 부위가 확대되면서 갈색 점액으로 덮이고 건조할 때는 병반부위에 균열이 생긴다. 버섯의 발생량에는 영향을 주지 않으나 이병버섯은 상품가치를 잃는다. |
2) |
방제법 |
○ |
재배사의 습도를 80%이하로 유지히고 관수 후에는 즉시 환기하여 버섯표면의 물기를 제거한다. |
○ |
이볍버섯은 크기 전에 채취하고, 관수시에 차아염소산 150~200ppm을 희석하여 물을 뿌린다. |
○ |
스트랩토마이신 등 항생제를 살포한다. |
다. 푸른곰팡이병 | |
|
양송이와 느타리버섯, 표고버섯등 각종 식용버섯의 배지에 발생하며, 간혹 버섯에 발생하는 경우도 있다.재배사 온도가 높을 때 특히 종균접종 초기에 고온일 때 심하고 습도가 높고 환기가 부족한 환경에서도 많이 발생하며 산성배지나 복토에서 발생이 심하다. |
1) |
병징 |
|
배지나 종균에서 발생이 시작되는데 처음에는 백색의 균사가 자라고 곧 포자가 형성되면서 푸른빛을 띤다. 병이 발생한 무위의 버섯 균사는 병원균이 내는 독소에 의하여 사멸되고 버섯이 발생하지 않거나 발생한 버섯은 황변 사멸한다. |
2) |
방제법 |
○ |
병원균은 산성에서 생장이 왕성하므로 퇴비배지와 복토의 산도를 7.5이상으로 조절하고 이병 부위에는 석회분을 바른다. |
○ |
재배사의 온도가 높고 과습 할 때 많이 발생하므로 종균접종후 활착기에는 실내온도를 낮게 유지하고 재발열이 되지 않도록 한다. |
○ |
퇴비배지 상태가 나쁠 때, 복토의 유기물 함량이 높을 때 많이 발생하므로 발병 요인을 제거 한다. |
○ |
발병후에는 베노밀수화제 500~600배액을 살포한다. |
라. 괴균병(균덩이병 : False trubble) | |
1) |
병징 |
|
처음 퇴비에 발생하는데 퇴비에 병원균이 감염되면 균상 밑바닥에 회백색의 가는 균사가 솜털처럼 부풀어 내리고 늘어난다.이 병 부위의 복토 표면과 균상 밑바닥에는 0.5~3㎝정도의 자낭과가 출현한다. 자낭과는 백색이고 육질이 양송이와 유사하여 기형버섯으로 오인하기 쉬우나 표면에 전혀 발생하지 못하거나 발생한 버섯도 사멸한다. 발병부위는 매일 10㎝이상씩 확대되어 전균상이 피해를 받게 된다. |
2) |
방제법 |
○ |
퇴적장을 초장하여 퇴비에 토양이 혼입되지 않도록 하고 복토흙은 80~90℃에서 1시간 이상 수증기 소독을 한다. |
○ |
고온기에서 피해가 심하므로 종균접종 후 23℃ 이하로 유지하고 퇴비가 재발열하지 않도록 하여 복토시기를 앞당긴다. |
○ |
퇴적장과 재배사를 깨끗이 하고 정기적으로 소독한다. |
○ |
병이 발생하는 즉시 이병 부위로부터 60~100㎝앞의 균상을 20㎝ 폭으로 끊어 내어 병의 전파를 차단한다. |
양송이 시설 자동화
가. 관수, 가습, 환기 자동화 시설 | |
1) |
시설비 : 동당 2,200천원 |
2) |
효 과 |
|
자동제어장치에 의한 작동(수동작업가능)층별 환기, 가습작업으로 적정습도 유지 및 잔여가스 제거 버섯생육촉진 |
3) |
주의사항 |
|
관수작업시 균상이 타원형으로 균일한 관수 안됨 |
나. 배지입폐상 자동화시설 | |
1) |
시설비 : 콤베아, 예인기 구입 (6,000천원) - 부락공동 사용가능 출입문 보수 (1,000천원) |
2) |
효과 : 100평 재배시 년 노동력 남 17명 → 6명 (남1, 여5)으로 작업가능하며 1,225천원 인건비 절감 (악성노동해결) |
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