1. 재배환경

1) 광선

  • 광보상점은 4,000룩스이며, 광포화점은 80,000룩스이다.
  • 겨울생산은 11월-3월까지 일조시간이 1개월동안 180시간 이상이어야 재배 지역으로 유리하다.
  • 자연광과 과실 크기와의 관계가 밀접함 : 3월 수확 - 3kg 4월 수확 - 4kg, 5월 수확 - 5kg, 6월 수확 - 6kg 이상

2) 온도

  • 정식후 생육기에 알맞은 온도는 낮 23℃∼30℃, 밤 13∼18℃ 지온은 17∼23℃이다.
  • 꽃눈 분화기의 온도를 보면 40℃ 전후에서는 암꽃 형성에 영향이 적지만 45℃를 넘어가게 되면 영향을 받는다.

3) 토양

  • 토심이 깊고 통기성이 양호한 토양이면서 배수가 잘되는 토양에서 생육이 양호하게 된다.
  • 토양 산도는 pH 5.0∼6.8로 범위가 넓다.

 

2. 작형

가. 촉성재배

겨울이 비교적 따뜻한 남부지방에서 소규모로 재배되고 있으나 이 작형에서 출하되는 것은 주로 선물용 또는 특수음식점의 후식용으로 이용되는 정도이다. 과실의 크기는 대개 3∼4kg 내외를 목표로 한다. 대개 10a당 600∼900주 정도 심어 재배한다.

나. 반촉성재배

대전 이남 지방에서 재배하는 작형으로 무가온 재배가 대부분이며 하우스내 커텐, 터널, 섬피등 3∼4중으로 보온하며 1주 2덩굴 재배로 주당 1과 착과시키며 10a당 600∼900주 재배가 경영상 유리하다.

다. 억제재배

추석, 크리스마스 그리고 신년을 맞이하는 선물용 출하를 목적으로 계획적인 작형 재식거리는 240cm×60∼80cm로 1주 1과를 목표로 한다. 알맞는 품종은 올림피아, 복수박, 금성, 팔보등이 있다.

 

3. 재배기술

가. 포장준비

  • 수박은 호기성 작물로써 뿌리가 깊고 넓게 자라며 후기 생육이 좋게하기 위해 정식 포장은 가급적 심경하는 것이 좋다.
  • 정식 1개월전 완숙퇴비와 석회를 시용하고 15∼20일전에 화학비료를 기비로 뿌린후 이랑을 만든다.
  • 이랑은 무지주 재배는 폭 1.8∼2.1m 지주재배는 1.0∼1.5m로 설치하는데 시설의 크기에 따라 다소 가감 조절한다. 이때 이랑의 높이는 가급적 높게 15∼20cm 정도 만드는 것이 배수 및 뿌리 발육면에서 좋다.
  • 정식 5일전 이랑 전면에 충분히 관수한 다음 비닐 멀칭하여 토양수분을 유지한다.
  • 비닐은 작형에 따라 백색, 흑색 비닐을 선택하시고 광이 부족한 지역에서는 반사필름 사용이 요구된다.

나. 정식

    지온이 최저17∼18℃가되면 정식한다. 지온이 올라가지 않으면 물주머니를 멀칭한 그 위에 얹어 놓으면 비닐 한겹정도의 보온 효과가 있어 지온이 더올라가게 된다. 정식후 소형터널을 씌워주고 다시 원래의 터널을 밀폐한다.

    재식거리는 보통 240cm×40∼80로 하고, 적심후 2덩굴을 길러 1과를 착과시키는 것이 좋다.

다. 정지 및 착과

  • 정지는 수박덩굴이 40∼50cm정도 신장하였을때 원하는 수만큼 남기고 제거하며 덩굴은 이랑폭이 좁을 경우는 U자형으로, 이랑폭이 넓을 경우는 V자형으로 유인한다.
  • 덩굴의 길이가 1.2∼1.5m로서 정상적인 경우 15∼20절 내외(3번과)에서 착과를 시킨다.
  • 측지는 착과전 미리 제거하고 착과절 이상의 측지는 방임한다.
  • 주당 착과수는 재배방법에 따라 다르나 보통 2∼3본이면 1개, 4본이면 2개를 착과시킨다. 그러나 소형 수박의 경우는 대과종보다는 많이 착과 시킬 수 있다.
  • 저절위 착과는 변형과에 껍질이 두껍고 공동과에 섬유질이 생겨 상품성이 떨어지고 초세가 약해져서 큰 과실을 얻기가 어렵다.
  • 고절위 착과는 과실의 비대가 빠르고 대과가 되지만 초세가 강하여 착과가 어렵고 화혼부가 커서 육질이 떨어진다.

1)생장조정제 처리로 씨없는 수박 생산

약제 : CPU = 1-(2-Chloro-4-pyridyl)3-phenylurea(일반명 : Forchlorofenuron, 상품명 : Fulmet, KT-30)

가) 처리내용

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       구    분              생장조정제 처리방법             비      고
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   하우스      감천       o CPU 50ppm 자방도포        o 주당 2개착과, 착과
                          o CPU 50ppm + 인공수분        7일후 열과, 기형과
                          o 인공수분                    제거 1주 1개 남김.
 ─────────────────────────────────────
   노  지      감천       o CPU 50ppm 자방도포
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나) 생장조정제 처리 시기별 착과율

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   품  종      약제 처리 시기       착과율 (%)            비     고
 ─────────────────────────────────────
   감  천       개화 1일전             95              CPU 50ppm 자방도포
                개 화 당 일           100
                개화 1일후             83
 ─────────────────────────────────────
 

다) 생장조정제 처리 부위별 착과율

 ─────────────────────────────────────
    약제 처리 부위         과     경       자     방          암     꽃
 ─────────────────────────────────────
     착 과 율 (%)              0              98.7                11.3
 ─────────────────────────────────────
    ※ 품종 : 감천         처리시기 : 5월하순       약제농도  CPU 50ppm
 
 

라) 생장조정제 (Fulmet) 약제 처리에 의한 종자 및 종피 발달 (시설하우스 재배)

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      처 리 방 법          흑색종자수    흑색종피수  백색종피수    비고
 ─────────────────────────────────────
      CPU 자방도포             -             -           172     CPU 50ppm
  인공수분 + CPU 자방도포     225           42            70
        인공수분              379           27            40
 ─────────────────────────────────────

 

마) 결과요약

  • 생장 조정제에 의한 단위 결과는 과실내 종자 발달은 거의 없었고 먹는데 지장이 없는 하얀 종피만 약간 발달하는 씨없는 수박 생산이 가능
  • CPU 50∼100ppm 농도별 자방도포 처리 하였을때 착과율, 과중, 당도, 과피 두께 등에서 큰 차이가 나타나지 않았다.
  • CPU 약제를 과경, 암꽃에 처리하는 것은 착과를 기대할 수 없었으나 자방에 처리하는 것은 96∼100%의 착과율을 나타냄.
  • 생장조정제 (Fulmet) 처리에 의해 수박 착과율은 향상 되었으나 조기열과, 발육 정지과가 다소 발생 되었다.
  • 씨없는 수박 생산은 생장조정제 CPU처리후 자연수분 매개충 (벌, 나비)이 처리된 과일에 못가게 하면 하우스 내에서는 씨없는 수박 생산이 가능

(하우스 : 망사시설, 노지 : 생장조정제 처리된 과일 봉지로 일시적 격리)

 

[ 수박 생장 조정제 처리시 주의사항 ]

  • 토양 수분 관리는 착과제 처리 전후부터 20일까지 관수에 유의하여 토양 수분 변화가 크지 않도록 해야 하며 (간단관수)
  • 착과후 관수하면 약제 처리된 과일은 열과가 심하게 발생
  • 물관리가 불합리 할때는 착과제 12∼18일경에 열과가 매우 심하고 20일이후는 그 영향이 적다.
  • 착과제 처리후 문제점 및 개선 방안
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    항   목            발 생 원 인                 개 선 방 안
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 o 기형과 발생   o 착과제 부분적 도포       o 착과제 고르게 자방도포
                 o 암꽃 발육기 환경 불량    o 암꽃 개화기 적정 환경 관리
 ─────────────────────────────────────
 o 발육 정지과   o 착과제 저농도 사용       o 착과제 적정 농도 사용 (50ppm)
 ─────────────────────────────────────
 o 열과 발생     o 착과제 고농도 사용       o 후르메트 적정 농도 (50ppm)
                 o 토양 수분 급격한 변화    o 점적호스 이용한 간단 간수
                 o 기상의 급격한 변화       o 기상 변화 최소화 (하우스)
                 o 과피가 얇은 품종 재배    o 과피두꺼운 품종재배 (달고나)
                   (감천)
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라. 적과

  • 착과후 과일이 계란보다 약간 크게되었을때 적과를 실시한다. 적과시 형상이 좋고 중경이 긴것이나 꼭지 부분이 굵은 과일을 남기고 기형과 열과등은 제거한다.
  • 적과후 과실 비대를 위하여 관수 및 추비를 실시한다.

마. 과실 바로 앉히기

  • 과실 크기가 야구공만 할 때 과실을 바르게 앉혀 변형과를 줄여 상품화율을 높인다.
  • 수확 일주일 전 배꼽 부위의 노란색을 없애기 위하여 광선을 받도록 약간 눕혀 놓는다.

바. 수확

  • 수박의 적산온도는 조생품종의 경우는 750∼800℃, 만생종 1,000℃ 이상으로 촉성재배의 경우는 50일 정도 반촉성 및 억제 재배의 경우는 45일 정도 경과되어야 성숙한다.
  • 교배 일자를 표시하여 정확한 날자에 수확하는 방법이 가장 바람직하다

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