수박 재배기술

가. 수박 재배 환경

수박은 햇빛을 좋아하며 생육적온은 25~30℃ 이하에서는 생육이 불량하며 뿌리에는 산소 요구량 이 매우 많고 착과 후에는 비료를 많이 필요로 한다.

 

 나. 육 묘

  • 수박 종자는 4~6시간, 참박 종자는 10~12시간 침종 시킨다.
  • 전열온상은 수박과 참박 각각 설치하여 묘의 생육을 조절한다.
  • 접목 후는 주간에는 25~30℃ 습도 90%로 3일간 유지시킨 뒤 4일째부터 서서히 환기와 햇빛을 쪼여 7일만에 활착을 마친다.
  • 활착후는 주간 25~28℃,야간 15~16℃로 관리한다.


 다. 비료주기

  • 밑거름은 퇴비,석회,고토,수박정용 복합비료를 정식 1개월전에 주고 정식 15일전까지 비닐멀칭을 마친다.
  • 밑거름은 적정하게 줘서 착과가 잘 되도록 초세를 조절하고 추비 위주로 줘서 염류장해와 연 작장해를 막는다.
  • 퇴비는 미생물 부숙제를 섞어 1년전부터 부숙시켜 사용한다.
  • 유기물 퇴비중에는 산업부산물을 원료로 사용한 것은 피해 우려가 있으니 주의해서 사용한다.
  • 로타리는 굵게하여 토양중의 공기를 많게하여 뿌리발달에 좋은 조건을 만든다.

 

라. 정 식

  • 정식에 알맞는 묘의 크기는 저온기에은 본엽5매,고온기에느 보엽3매 정도가 알맞다.
  • 정식전 정식 구덩이 파기와 점적관수를 하여 두둑내의 지온과 수분을 확보하여 저온기에 활착을 촉진시킨다.
  • 포기 간격은 3줄재배 할 때는 35~45㎝ 4줄재배느 60㎝로 한다.
  • 저온기에는 오후2시까지 정식을 마치고 빨리 터널을 씌운다.
  • 정식 후 활착까지는 주간35~40℃ 야간12℃ 이상을 유지해준다.

 

마. 가지정리

  • 1포기에 3줄 커워 1과 수확을 기준으로 하는 것이 품질이 우수하다.
  • 어미덩굴을 키울 때는 묘에서 적심을 하지 않고 그대로 정식한다.
  • 아들덩굴을 키울 때는 묘에서 4~5마디에서 적심하여 강한 아들덩굴3개를 남기고 정리하는데 초세가 강할 때는 아들가지 3마디 크기에서 약학때는 5~8마디에서 정리한다.
  • 착과시킬 3줄기를 계속 키워 10마디 정도에서 1차 곁가지를 제거하고 생장점(순)의 끝을 맞춰 동시에 착과시킬 수 있는 조건을 만든다.
  • 착과전까지 2차 곁가지를 제거한 뒤 3~4알뒤 착과 시킨다.

 

바. 우량한 암꽃 분화 기술

  • 아들줄기 15절에 착과시킬 때→아들줄기 본엽1매때 암꽃이 분화된다.
  • 아들줄기 20절에 착과시킬 때→아들줄기 본엽2~3매때 암꽃이 분화된다.
  • 아들줄기 15절에 착과시킬 때→아들줄기 본엽3~4매때 암꽃이 분화된다.
  • 아들줄기 15절에 착과시킬 때→아들줄기 본엽5~6매때 암꽃이 분화된다.
  • 정식후 아들가지 본잎이 5~6매까지 온도,습도,햇빛에 주의한다.
    ※과다한 관수와 4종복비(영양제)를 시비하면 양전화가 된다.
  • 3번과가 대과 생산이 가능하고 품질도 우수하다.

 

사. 착 과(수정)

  • 겨울재배는 12시 봄재배는 10시 여름재배는 9시까지 수정작업을 마친다.
  • 수정 시킬 때의 온도는 20℃ 정도가 알맞으나 촉성,반촉성 재배에서는 최저온도를 13℃이상 유지 시켜야 착과율이 높아진다.
  • 풀메트(착과제)로 수정 시킬 때는 수꾳으로 수정 시킨 뒤 보조제로 사용한다.
  • (풀메트로만 착과된 수박은 껍질이 두껍고 당도가 낮아져 품질이 나쁘고 판매가격도 낮아진 다)
  • [착과(수정)당일에 생육 진단으로 착과율을 알 수 있다.]


 아. 추비주기

  • 착과 후 주비는 2회 정도 나누어 주는 것이 대과를 생산할 수 있고 수확일까지 초세를 유지시켜 당도를 올릴 수 있다.
  • 1차 추비는 착과 수 과의 크기가 탁구공~계란 크기 정도일 때(노지는 야구공 크기) 점적관수를 이용 액비로 준다
  • 2차 추비는 과 크기가 2kg 정도되었을 때 준다.
  • 특대과 생산을 목표로 할 때는 3~4kg때 3회 추비를 준다.

 

자. 관 수(물주기)

  • 정식전5일전에 관수하여 저온기에 지온확보와 두둑의 수분 확보를 한 뒤 정식후는 15일간을
    관수를 억제시켜 뿌리가 넓고 깊게 분포 되도록 수분을 조절한다.
  • 착과전까지는 조금씩 관수하여 착과 5일전(여름 3일전)에 관수하고 착과시키는 기간은 관수를 하지 않는다.
  • 착과후는 추비 1,2차와 함께 충분히 관수하고 수확전까지 조금씩 자주 관수해서 과비대와 과의 모양을 좋게 한다.
  • 관수하는 시간은 저온기에는 오전중에 고온기에는 새벽에 완료한다.
    (고온기에 한낮의 관수는 뿌리활력이 떨어지는 원인임)

 

차. 당도올리기

  • 과 표면에 분이 생기면 당도 11도 이상이며 13도에서 가장 많다.
  • 20마디 전,후에 착과된 과가 당도가 가장 높다.
  • 10kg이상 대과 생산을 위해서는 착과 후 35~40일까지 비료 효과가 있어 초세를 유지해야 한
    다.
  • 최고온도 30~32℃와 최저온도 15℃에서 당도가 가장 높다.

[과일 비대기의 엽면시비로 당도 올리기]

  • 수확 당일까지 잎이 싱싱하게 유지되어야 후기에 과의 비대가 좋고 당도가 올라간다.
  • 수확 시들지 않을 정도로 관리한다.
  • 황산마그네슘→착과 7일전과 과일 비대기에 수시로 엽면시비
  • 제 1인산가리→수확 10일전과 5일전에 2회 정도 엽면시비
  • 칼슘제(엽면시비,관주용 석회)→착과 20일부터 2회 엽면시비


 카. 생리장해 및 병해충
 

생리장해.병해충

증상 및 원인

대책

잎마름증(고토부족)

착과된 마디의 잎과 하엽에서
부터 불규칙한 갈색반점 생겨 확대

○고토비료 밑거름 주기
○황산마그네슘 엽면시비,관주

열과

건조후 많은 비로 수분과다 저온으로 과표면이 굳어질때

○착과 후 항상 적정수분 유지
○노지는 비오기전 소량 관수

육질 악변(피수박)

초세가 약할 때 강한 햇빛
종자바이러스(CGMMV) 

○신문지,산야초등으로 덮어줌
○수확기까지 초세 유지

황대과

과속에 꽃자리부터 꼭지까지 황대

○미숙퇴비,계분과다,초세강
○고온기 석회,붕사부족

탄저병

비,저온,질소과다,환기불량

포룸만,오티바,고추탄,차세대,베푸란

만고병(덩굴마름)

접목부위,잎,줄기→과습,환기불량

바이코,푸르겐,영일바이오,부란카트

흰가루병

과습과 건조가 반복될 때

시스텐,파아람,훼나리

파밤나방

암꽃과 과표피에 피해 발생

미믹,세베로,스타렉스,온누리

목화바둑명나방
(작은각시들명나방)

주로 가을에 많이 발생 잎 피해 과일 표면에 얼룩무늬 흔적

리전트액상(수),올스타(수)

진딧물

농약에 대한 내성이 매우 강함

○코니도입제.마샬입제
○모스피란.주렁.함성.포수. 메소밀.한방


 . 품종 특성표
 

종묘사

품종명

재배형

과형

숙기

과길이
(CM)

과폭
(CM)

당도
(Brix)

과크기
(kg)

재배 유의사항

농우

아폴로

비가림터널

단타형

중생

24~26

16~23

11~13

7~8

18~22마디착과

슈퍼금천

촉성
반촉성

원형

조생

23

23

11~12

7~8

저절위착과금지

금보

비가림
터널

원형

23

23

12

7~8

15~20절 착과

동부
한농

대고

반촉성

고구형

20~24

19~23

11~12

밑거름을 줄인다

큰빛

반촉성

원형

조생

19~22

18~21

10~12

밑거름을 줄인다

쌈바

조숙
비가림

고구형

만생

25~27

21~23

10~12

밑거름을 줄인다

서울
노바티스

페스티발

비가림
노지

단타원

중생

25~27

20~21

13

중대

착과후 초세유지

환호성

반촉성

원형

중조

21~23

20~22

11

특대

추비위주 재배

신천지

촉성

원형

극조

18~22

18~22

11

육묘일수약간길게

중앙
종묘

단비

반촉성

원형

중조

20~22

20~22

12

중대

밑거름을 줄인다

빛나

노지

고구형

조생

20~24

21~23

12

밑거름을 줄인다

홍농
종묘

삼복꿀

터널

단타형

중생

25~26

19~23

13

중대

착과후 초세유지

갈채

반촉성
비가림

고구형

중조

22~24

21~23

12

저절위 착과금지

대감

반촉성
비가림

원형

조생

22~23

21~22

12

저절위 착과금지

 

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