수박 재배기술
가. 수박 재배 환경
수박은 햇빛을 좋아하며 생육적온은 25~30℃ 이하에서는 생육이 불량하며 뿌리에는 산소 요구량 이 매우 많고 착과 후에는 비료를 많이 필요로 한다.
나. 육 묘
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수박 종자는 4~6시간, 참박 종자는 10~12시간 침종 시킨다.
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전열온상은 수박과 참박 각각 설치하여 묘의 생육을 조절한다.
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접목 후는 주간에는 25~30℃ 습도 90%로 3일간 유지시킨 뒤 4일째부터 서서히 환기와 햇빛을 쪼여 7일만에 활착을 마친다.
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활착후는 주간 25~28℃,야간 15~16℃로 관리한다.
다. 비료주기
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밑거름은 퇴비,석회,고토,수박정용 복합비료를 정식 1개월전에 주고 정식 15일전까지 비닐멀칭을 마친다.
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밑거름은 적정하게 줘서 착과가 잘 되도록 초세를 조절하고 추비 위주로 줘서 염류장해와 연 작장해를 막는다.
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퇴비는 미생물 부숙제를 섞어 1년전부터 부숙시켜 사용한다.
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유기물 퇴비중에는 산업부산물을 원료로 사용한 것은 피해 우려가 있으니 주의해서 사용한다.
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로타리는 굵게하여 토양중의 공기를 많게하여 뿌리발달에 좋은 조건을 만든다.
라. 정 식
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정식에 알맞는 묘의 크기는 저온기에은 본엽5매,고온기에느 보엽3매 정도가 알맞다.
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정식전 정식 구덩이 파기와 점적관수를 하여 두둑내의 지온과 수분을 확보하여 저온기에 활착을 촉진시킨다.
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포기 간격은 3줄재배 할 때는 35~45㎝ 4줄재배느 60㎝로 한다.
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저온기에는 오후2시까지 정식을 마치고 빨리 터널을 씌운다.
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정식 후 활착까지는 주간35~40℃ 야간12℃ 이상을 유지해준다.
마. 가지정리
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1포기에 3줄 커워 1과 수확을 기준으로 하는 것이 품질이 우수하다.
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어미덩굴을 키울 때는 묘에서 적심을 하지 않고 그대로 정식한다.
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아들덩굴을 키울 때는 묘에서 4~5마디에서 적심하여 강한 아들덩굴3개를 남기고 정리하는데 초세가 강할 때는 아들가지 3마디 크기에서 약학때는 5~8마디에서 정리한다.
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착과시킬 3줄기를 계속 키워 10마디 정도에서 1차 곁가지를 제거하고 생장점(순)의 끝을 맞춰 동시에 착과시킬 수 있는 조건을 만든다.
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착과전까지 2차 곁가지를 제거한 뒤 3~4알뒤 착과 시킨다.
바. 우량한 암꽃 분화 기술
- 아들줄기 15절에 착과시킬 때→아들줄기 본엽1매때 암꽃이 분화된다.
- 아들줄기 20절에 착과시킬 때→아들줄기 본엽2~3매때 암꽃이 분화된다.
- 아들줄기 15절에 착과시킬 때→아들줄기 본엽3~4매때 암꽃이 분화된다.
- 아들줄기 15절에 착과시킬 때→아들줄기 본엽5~6매때 암꽃이 분화된다.
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정식후 아들가지 본잎이 5~6매까지 온도,습도,햇빛에 주의한다. ※과다한 관수와 4종복비(영양제)를 시비하면 양전화가 된다.
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3번과가 대과 생산이 가능하고 품질도 우수하다.
사. 착 과(수정)
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겨울재배는 12시 봄재배는 10시 여름재배는 9시까지 수정작업을 마친다.
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수정 시킬 때의 온도는 20℃ 정도가 알맞으나 촉성,반촉성 재배에서는 최저온도를 13℃이상 유지 시켜야 착과율이 높아진다.
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풀메트(착과제)로 수정 시킬 때는 수꾳으로 수정 시킨 뒤 보조제로 사용한다.
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(풀메트로만 착과된 수박은 껍질이 두껍고 당도가 낮아져 품질이 나쁘고 판매가격도 낮아진 다)
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[착과(수정)당일에 생육 진단으로 착과율을 알 수 있다.]
아. 추비주기
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착과 후 주비는 2회 정도 나누어 주는 것이 대과를 생산할 수 있고 수확일까지 초세를 유지시켜 당도를 올릴 수 있다.
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1차 추비는 착과 수 과의 크기가 탁구공~계란 크기 정도일 때(노지는 야구공 크기) 점적관수를 이용 액비로 준다
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2차 추비는 과 크기가 2kg 정도되었을 때 준다.
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특대과 생산을 목표로 할 때는 3~4kg때 3회 추비를 준다.
자. 관 수(물주기)
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정식전5일전에 관수하여 저온기에 지온확보와 두둑의 수분 확보를 한 뒤 정식후는 15일간을 관수를 억제시켜 뿌리가 넓고 깊게 분포 되도록 수분을 조절한다.
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착과전까지는 조금씩 관수하여 착과 5일전(여름 3일전)에 관수하고 착과시키는 기간은 관수를 하지 않는다.
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착과후는 추비 1,2차와 함께 충분히 관수하고 수확전까지 조금씩 자주 관수해서 과비대와 과의 모양을 좋게 한다.
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관수하는 시간은 저온기에는 오전중에 고온기에는 새벽에 완료한다. (고온기에 한낮의 관수는 뿌리활력이 떨어지는 원인임)
차. 당도올리기
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과 표면에 분이 생기면 당도 11도 이상이며 13도에서 가장 많다.
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20마디 전,후에 착과된 과가 당도가 가장 높다.
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10kg이상 대과 생산을 위해서는 착과 후 35~40일까지 비료 효과가 있어 초세를 유지해야 한 다.
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최고온도 30~32℃와 최저온도 15℃에서 당도가 가장 높다.
[과일 비대기의 엽면시비로 당도 올리기]
- 수확 당일까지 잎이 싱싱하게 유지되어야 후기에 과의 비대가 좋고 당도가 올라간다.
- 수확 시들지 않을 정도로 관리한다.
- 황산마그네슘→착과 7일전과 과일 비대기에 수시로 엽면시비
- 제 1인산가리→수확 10일전과 5일전에 2회 정도 엽면시비
- 칼슘제(엽면시비,관주용 석회)→착과 20일부터 2회 엽면시비
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카. 생리장해 및 병해충
생리장해.병해충 |
증상 및 원인 |
대책 |
잎마름증(고토부족) |
착과된 마디의 잎과 하엽에서 부터 불규칙한 갈색반점 생겨 확대 |
○고토비료 밑거름 주기 ○황산마그네슘 엽면시비,관주 |
열과 |
건조후 많은 비로 수분과다 저온으로 과표면이 굳어질때 |
○착과 후 항상 적정수분 유지 ○노지는 비오기전 소량 관수 |
육질 악변(피수박) |
초세가 약할 때 강한 햇빛 종자바이러스(CGMMV) |
○신문지,산야초등으로 덮어줌 ○수확기까지 초세 유지 |
황대과 |
과속에 꽃자리부터 꼭지까지 황대 |
○미숙퇴비,계분과다,초세강 ○고온기 석회,붕사부족 |
탄저병 |
비,저온,질소과다,환기불량 |
포룸만,오티바,고추탄,차세대,베푸란 |
만고병(덩굴마름) |
접목부위,잎,줄기→과습,환기불량 |
바이코,푸르겐,영일바이오,부란카트 |
흰가루병 |
과습과 건조가 반복될 때 |
시스텐,파아람,훼나리 |
파밤나방 |
암꽃과 과표피에 피해 발생 |
미믹,세베로,스타렉스,온누리 |
목화바둑명나방 (작은각시들명나방) |
주로 가을에 많이 발생 잎 피해 과일 표면에 얼룩무늬 흔적 |
리전트액상(수),올스타(수) |
진딧물 |
농약에 대한 내성이 매우 강함 |
○코니도입제.마샬입제 ○모스피란.주렁.함성.포수. 메소밀.한방 |
타. 품종 특성표
종묘사 |
품종명 |
재배형 |
과형 |
숙기 |
과길이 (CM) |
과폭 (CM) |
당도 (Brix) |
과크기 (kg) |
재배 유의사항 |
농우 |
아폴로 |
비가림터널 |
단타형 |
중생 |
24~26 |
16~23 |
11~13 |
7~8 |
18~22마디착과 |
슈퍼금천 |
촉성 반촉성 |
원형 |
조생 |
23 |
23 |
11~12 |
7~8 |
저절위착과금지 |
금보 |
비가림 터널 |
원형 |
중 |
23 |
23 |
12 |
7~8 |
15~20절 착과 |
동부 한농 |
대고 |
반촉성 |
고구형 |
중 |
20~24 |
19~23 |
11~12 |
대 |
밑거름을 줄인다 |
큰빛 |
반촉성 |
원형 |
조생 |
19~22 |
18~21 |
10~12 |
중 |
밑거름을 줄인다 |
쌈바 |
조숙 비가림 |
고구형 |
만생 |
25~27 |
21~23 |
10~12 |
대 |
밑거름을 줄인다 |
서울 노바티스 |
페스티발 |
비가림 노지 |
단타원 |
중생 |
25~27 |
20~21 |
13 |
중대 |
착과후 초세유지 |
환호성 |
반촉성 |
원형 |
중조 |
21~23 |
20~22 |
11 |
특대 |
추비위주 재배 |
신천지 |
촉성 |
원형 |
극조 |
18~22 |
18~22 |
11 |
대 |
육묘일수약간길게 |
중앙 종묘 |
단비 |
반촉성 |
원형 |
중조 |
20~22 |
20~22 |
12 |
중대 |
밑거름을 줄인다 |
빛나 |
노지 |
고구형 |
조생 |
20~24 |
21~23 |
12 |
대 |
밑거름을 줄인다 |
홍농 종묘 |
삼복꿀 |
터널 |
단타형 |
중생 |
25~26 |
19~23 |
13 |
중대 |
착과후 초세유지 |
갈채 |
반촉성 비가림 |
고구형 |
중조 |
22~24 |
21~23 |
12 |
대 |
저절위 착과금지 |
대감 |
반촉성 비가림 |
원형 |
조생 |
22~23 |
21~22 |
12 |
대 |
저절위 착과금지 | |