오 디 주

오디는 예부터 백발이 검어지며 늙지 않는다는 자양 강장주로 알려져 있다.

복분자와 같은 방법으로 술을 만들면 된다.


와인으로 만들거나 침출주로 만들면 되겠죠?



[만드는 방법]

1. 오디 10kg을 용기에 넣고 잘 주물러서 파쇄한다.


2. 설탕 2kg을 첨가하여 골고루 혼합한 후 용기에

넣는다.

3. 뚜껑을 닫고 4~5일간 발효시킨다.

이틀후부터 하루에 1~2회 뚜껑을 열고 잘 저어준다.

4.. 발효되고 있는 오디주를 여과주머니(주대)에 넣고

짜 내어 찌꺼기를 제거하고 다시 용기에 넣고

1~2주간 발효시킨다.

5. 발효가 끝나고 찌꺼기가 바닥에 가라앉으면 깨끗이

씻은 병에 맑은 액만 옮겨 담아 오디주를 완성한다.

#. 술을 넣은 술을 만들고 싶을때는 4번 설명 대신에

 

소주를 큰병으로 오디의 약 1.5배를 넣어주고 잘

밀봉한 후 60일~70일 정도 숙성을 시켜준후

맑은 술만 따라 내어 깨끗한 용기에 담아

보관 하면 좋다

'몸에 좋은 참먹거리 > ' 카테고리의 다른 글

복분자주 담그기.  (0) 2007.07.26
마늘주  (0) 2007.06.25
전통주 빚기  (0) 2007.06.13
약초로 담그는 몸에 좋은 약술(3)  (0) 2007.05.25
약초로 담그는 몸에 좋은 약술(2)  (0) 2007.05.25

+ Recent posts