(ok시골)

 
전원생활을 하면서 텃밭이나 정원에 심고 가꿀 수 있는 것이 약초입니다. 화초같이 정원수처럼 가꾼 것이지만 제대로 알면 그것이 약이 됩니다. 전원생활을 하면서 쉽게 기를 수 있고 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 약초들로 담그는 약술을 소개합니다. 유명 한의사가 직접 처방한 약술을 만드는 약재의 종류와 담그는 방법, 복용법 등 전문가들도 모르고 있는 비법을 공개합니다.

건비화위제(健脾和胃劑)

한의학에서 보는 비와 위는 소화기인 동시에 몸의 가장 근원이 되는 중앙기관(중앙토)으로 인체를 구성하는 모든 장기의 근본이라 할 수 있습니다. 건비화위라는 말에서 알 수 있듯 소화기인 비위를 튼튼히 해주며 기를 보충해 인체의 가장 근본인 소화기가 건강해지면 다른 장기를 더욱 활발하게 활동할 수 있게 하는 바탕을 마련해 줍니다. 평소 소화가 잘 안되고 더부룩하며 쉽게 체하는 사람들에게 탁월한 효과가 있습니다.
그리고 중앙기관인 비위가 건실해지면 다른 장기가 활동하는데도 영향을 미치는데 그 중 하나가 신장을 보하여 몸의 균형을 맞추어 주는 것입니다. 선천적으로 소화기가 약해 식욕도 없고 항상 속이 더부룩하고 불편한 사람들의 소화기를 편안하게 해주며 소통을 원활히 하여 전반적으로 몸의 균형을 맞추어 줍니다. 손발이 찬 사람들과 잦은 설사에도 도움을 줍니다.
건비화위제로 쓰이는 약술의 종류입니다.

산사주(山査酒)


■ 원 료
산사 200g과 소주 1천㎖

■ 효 능
행기산어 소식건위(行氣散瘀 消食健胃) 즉 기를 행하게 하여 어체(瘀滯)된 것을 풀어 주고 소화를 도와 위를 튼튼히 합니다.
예민한 사람이나 스트레스가 많은 사람이 식체가 있는 경우나 고기를 먹고 체한 경우와 배가 더부룩하고 자주 불편한 경우에 좋습니다.

■ 제조법
산사를 깨끗이 씻어 건조하여 부순 후 소주에 넣어 병에 쌓아서 두고 격일로 한차례씩 흔들어줍니다. 1주일 후에 여과액을 준비해서 음용합니다.

■ 복용법
매일 1~2회에 걸쳐 매번 10~20㎖ 씩 음용합니다.

보비화위주(補脾和胃酒)

■ 원 료
인삼(人蔘)과 산약(山藥) 각 40g, 백출(白朮) 50g, 산수유(山茱萸)30g, 생강(生薑) 20g, 오미자(五味子)와 산사 각 30g, 소주 2천500㎖

■ 효 능
보비신 익기(補脾腎 益氣) 즉 비장과 신장을 보하고 기력을 증진시키며 화매혈맥 소도(和解血脈 消導) 즉 혈맥을 화해시키고 소화를 돕습니다. 중노년에 몸이 허약하고 식욕이 부진한 경우, 피로가 심하고 잦은 설사를 하는 경우, 손발이 늘 찬 경우에 좋습니다.

■ 제조법
모든 약재를 씻어 갈아서 소주에 넣고 15일 후 찌꺼기를 걸러내고 먹습니다.

■ 복용법
매일 새벽, 저녁식사 후(대략 1시간 후)에 매번 15~20㎖ 마십니다.

자소주(紫蘇酒)

■ 원 료
자소(紫蘇) 200g과 소주1천㎖

■ 효 능
개위하식 행기관중(開胃下食 行氣寬中) 즉 위를 열어 음식을 아래로 내리며 기를 행하게 하여 중앙을 통하게 합니다. 감기로 인해 식욕이 저하되고 소화가 안 되는 경우나 목에 가래가 많거나 가래의 배출이 잘 안 되는 경우, 기침을 하면서 가래의 색이 흰 경우에 좋습니다.

■ 제조법
신선한 자소(紫蘇)를 씻고 말려 절쇄한 후 백주(白酒)에 담갔다가 밀봉하여 그늘지고 서늘한
곳에 둡니다. 1개월 후 여과시켜 찌꺼기를 제거하고 액만 남겨 마십니다.

■ 복용법
필요로 할 때마다 매일 새벽 일찍 혹은 늦은 시간에 하루 1회 10~20㎖ 정도씩 마십니다.

부인병제(婦人病劑)

인체를 이해하고 다스리며 치료를 하는 데는 보편적이면서도 기본적인 틀이 있습니다.
이런 기본적인 틀을 바탕으로 특별히 더 관심을 가져야 하는 것이 바로 여성에게만 발생하는 특수한 여러 가지 생리적인 현상입니다. 여성에게는 남성과는 다른 여성 특유의 생리현상이 있기에 이런 현상에 문제가 생겼을 때 생리불순, 생리통 등이 생길 수 있습니다.
이러한 여성들의 특별하고도 소중한 몸을 다스리는데 좋은 효과를 가지는 것이 바로 여기서 소개하는 약주입니다.
인체의 전반적인 기본틀을 잘 인식하고 이해한 후 여성 특유의 특성을 잘 이해하여 생리통, 생리불순, 대하, 불임 등을 치료하는데 많은 도움을 줍니다.
부인병제로 사용하는 약술의 종류입니다.

홍화주(紅花酒)


■ 원 료
홍화(紅花), 회우슬(懷牛膝), 천궁(川芎) 각 10g과 소주 500㎖

■ 효 능
활혈화어 통경지통(活血化瘀 通經止痛) 즉 혈(血)을 활발히 하여 어혈(瘀血)을 없애고 경맥(經脈)을 통하게 하여 통증을 없앱니다.
여성의 월경량 감소하거나 통증이 심해진 경우나 월경통이 밤에 심하고 바늘로 콕콕 찌르는 것 같은 경우, 잇몸에서 피가 나거나 쉽게 출혈이 잘 되는 경우에 좋습니다.

■ 제조법
우슬(牛膝), 천궁(川芎)을 편으로 잘라 홍화(紅花)와 함께 소주에 담가 술병에 넣고 밀봉한 후 매일 수차례 흔들어 주면 1개월 후 마실 수 있습니다.

■ 복용법
매일 아침, 저녁으로 공복에 마십니다. 한번 마실 때 15㎖을 넘기면 안 됩니다.

당귀주(當歸酒)

■ 원 료
당귀(當歸) 30g과 소주 300㎖

■ 효 능
활혈보혈 통경지통(活血補血 通經止痛) 즉 피를 활발히 움직이게 하고 보(補)합니다. 경맥(經脈)을 통하게 하여 통증을 없앱니다.
월경통이 심하고 하혈하는 경우와 두통이 있거나 전신에 통증이 있는 등의 증상이 동반 경우, 관절통이 있거나 생리와 동반된 관절통이 심한 경우에 좋습니다.

■ 제조법
당귀(當歸)는 절편으로 잘라 소주에 넣고 병속에서 밀봉합니다. 격일로 1회씩 흔들어 1주일 후에 마시면 됩니다.

■ 복용법
매일 1~2회 10~20㎖씩 복용합니다.

조경주(調經酒)

■ 원 료
당귀(當歸), 천궁(川芎) 각 120g, 초백작양(炒白芍藥) 90g, 숙지황(熟地黃)80g, 복령과 현호색(玄胡索) 각 90g, 오수유(吳茱萸) 120g, 향부자(香附子) 180g, 소회향(小茴香)과 사인(砂仁) 각 60g, 소주 15되, 황주 10되

■ 효 능
조혈행기 온경산한(調血行氣 溫經散寒) 즉 피를 조절하고 기를 행하게 하고 경맥(經脈)을 따뜻이 하여 한기를 흩어지게 합니다.
월경통이 있으면서 아랫배가 찬 경우와 생리시 덩어리가 지고 색이 어두운 경우, 손발이 자주 차고 추위를 많이 타는 경우에 좋습니다.

■ 제조법
약재를 모두 갈아서 가루로 만든 후 가는 면사로 된 포대에 넣고 견고하게 입구를 묶어 술항아리에 넣습니다. 소주 15되, 황주 10되를 넣고 모두 30분간 격수로 끓입니다. 차가워질 때까지 기다린 후 밀봉해 물에 넣은 후 5~7일 두면 완성이 됩니다.

■ 복용법
매일 2번 적당량을 복용합니다.

노년양생제(老年養生劑)

인체에는 절대적인 기준들도 존재하지만 분명히 상대적으로 달라져야 하는 요소들이 많이 있습니다. 이런 상대적 요소들 중 가장 대표적으로 생각할 수 있는 것이 바로 연령에 따른 상대적 차이입니다. 누구든지 영유아기를 거쳐 청장년기를 맞이하고 중장년층과 노년층으로 자연히 흘러가게 됩니다.
특히 중장년층은 노년기를 건강하게 보내기 위해, 노년기는 쇠약해진 몸을 잘 건강하게 하기 위해 무엇보다 예방과 관리가 중요하고 각별히 유의해야 합니다.
이렇듯 중요한 시기를 원만히 보낼 수 있게 도움을 주는 것이 여기에서 소개하는 약술입니다. 이런 약주들은 중장년층과 노년층에 들어감에 따라 자연적으로 조금씩 약해지는 신기(腎氣)를 보충해주며 신기부족(腎氣不足)으로 생기는 정력 감퇴와 원활치 않은 소변이나 요실금, 피로, 야뇨증 등 비뇨생식기 질환에도 많이 사용됩니다. 또 눈이 잘 안 보이고 흐릿해 지는 것과 귀에서 울리는 소리가 나고 청력이 감퇴되는 것 등에도 도움을 줍니다.
노년양생제로 사용하는 약술의 종류입니다.

오자축천주(五子縮泉酒)


■ 원 료
금앵자(金櫻子) 30g, 구기자(枸杞子) 30g, 토사자 30g, 오미자(五味子) 15g, 상심자 30g, 상표초 30g과 소주 2천500㎖

■ 효 능
고신납기 축천지력(固腎納氣 縮泉之力) 즉 신(腎)을 굳게 하여 기를 들입니다. 소변을 참을 수 있는 힘을 길러 소변이 새지 않게 합니다. 노년의 요실금이나 소변이 원활하지 않은 경우나 허리와 무릎이 시리고 아픈 경우에 좋습니다.

■ 제조법
약물을 분쇄하여 섞어 소주에 담가 밀봉한 후 하루씩 걸러 1번씩 흔들어 1개월 동안 가만
히 둡니다. 약 찌꺼기가 가라앉을 때까지 기다려 위의 액만 마십니다.

■ 복용법
매일 이른 시간이나 늦은 시간에 1번, 1번 마실 때 10~20㎖를 복용합니다.

총이주(聰耳酒)

■ 원 료
호도육(胡桃肉) 60g, 오미자(五味子) 40g, 봉밀(蜂蜜) 30g과 소주 1천㎖

■ 효 능
자음보신(滋陰補腎) 즉 음(陰)을 기르고 신(腎)을 보합니다.
노년에 귀가 잘 안 들리는 경우와 귀에서 윙윙거리거나 매미울음소리 같은 것이 들리는 경우에 좋습니다.

■ 제조법
호동육(胡桃肉), 오미자(五味子)를 갈아 소주에 넣고 밀봉저장한 후 격일마다 한번씩 흔들
어 줍니다. 10일 후 여과시키고 봉밀을 가하여 균등하게 뒤섞어 주고 병에 넣고 사용합니다.

■ 복용법
매일 1~2번 매번 10~20㎖ 복용합니다. 주량에 따라 조절하며 취하지 않도록 주의합니다.

익신명목주(益腎明目酒)

■ 원 료
복분자(覆盆子) 50g, 파극천(巴戟天)과 육종용, 원지(遠志), 천우슬(川牛膝), 오미자(五味子), 속단(續斷) 각 35g, 산수유(山茱萸) 30g과 소주 3천㎖

■ 효 능
보익간신 축천지력 명목총이(補益肝腎 縮泉之力 明目聰耳) 즉 간신(肝腎)을 이롭게 하고 심(心)을 길러 신(神)을 편안히 하며 눈을 밝히고 귀를 밝게 해줍니다.
허리와 무릎이 시큰거리면서 아픈 경우, 눈에 파리가 날아다니는 것 같은 경우, 시력이 점점 감퇴되는 경우에 좋습니다.

■ 제조법
모든 약재를 갈거나 분말로 만들고 술통에 넣습니다. 술을 추가하여 밀봉하여 담근 뒤 5~7일후 개봉하여 걸러서 찌꺼기를 제거하고 병에 다시 넣어 마십니다.

■ 복용법
매일 2번 아침저녁 공복에 따뜻하게 하여 10~15㎖씩 음용합니다.

오자연종주(五子衍宗酒)

■ 원 료
구기자(枸杞子) 50g, 토사자 50g, 복분자(覆盆子) 25g, 오미자(五味子) 5g, 차전자(車前子) 15g과 소주 1천㎖

■ 효 능
정(精)을 채우고 골수(骨髓)를 보충합니다. 눈이 침침하고 뿌옇게 혼탁해지는 경우와 노년의 기력이 약해지고 허약한 경우, 항상 피로하며 병에 쉽게 걸리는 경우에 좋습니다.

■ 제조법
좋은 약재를 분쇄하여 굵은 가루로 만들고 소주에 담급니다. 7일후 약 찌꺼기를 제거하면 완성됩니다.

■ 음용법
아침 일찌과 늦은 저녁 공복에 매일 2차례 매회 15~20㎖ 마십니다.

해마주(海馬酒)

■ 원 료
해마(海馬) 1대(약 30g)와 소주 500㎖

■ 효 능
온신장양 활혈화어(溫腎壯陽 活血化瘀) 즉 신(腎)을 따뜻하게 하여 양(陽)을 키우며 피를 활발히 하여 어체(瘀滯)를 없애줍니다.

■ 제조법
해마(海馬)를 두드려 부순 후 술에 넣고 밀봉하여 14일 동안 담가 놓으면 됩니다.

■ 복용법
매일 한 번 자기 전에 10~15㎖씩 복용합니다.

진해거담제(鎭咳去痰劑)

누구나 한번쯤은 걸려보았고 사람들에게 가장 흔한 질병이 바로 감기와 관련된 호흡기계 관련 질환입니다. 특히 심한 사람들의 경우 이 질환들로 인해 몇 년씩 장기간 고생하기도 하며 언제나 신경을 쓰고 주의를 해야 합니다. 많이 알려진 병명이라 누구나 알고 있듯이 무엇보다 예방이 중요합니다.
이런 감기와 호흡기계 관련 질병들에 대한 좋은 효과를 보이는 것이 바로 진해거담제이며 기침을 안정시키고 가래를 비롯한 몸속의 노폐물을 제거하는 효과가 있습니다. 이는 몸속의 불필요한 노폐물인 담을 없애주며 원활히 배출 할 수 있도록 도움을 주며 담으로 인해 나타나는 기침, 천식 등을 없애는데 탁월한 효능을 지니고 있습니다.
무엇보다 예방이 중요한 질환이므로 평소에 조금씩 자신의 면역력을 기르는 것이 중요합니다.
진해거담제로 사용하는 약술의 종류입니다.

인삼합개주(人蔘蛤-酒)


■ 원 료
인삼(人蔘) 15g, 복령 20g, 천패모(川貝母) 20g, 상백피(桑白皮) 20g, 지모(知母) 20g, 행인(杏仁) 20g, 감초(甘草) 10g, 합개 1대와 소주 1천500㎖

■ 효 능
익기자신 화담평천(益氣滋腎 化痰平喘) 즉 기(氣)를 복돋우며 신(腎)을 자양하며 담(痰)을 없애 기침을 없앱니다.
기침을 자주하면서 얼굴과 눈두덩이가 쉽게 붓는 경우와 폐와 관련된 질병이 있는 경우, 목이 간질간질하면서 기침을 하는 경우에 좋습니다.

■ 제조법
인삼(人蔘), 지모(知母)를 얇게 썰고 복령과 패모(貝母), 상백피(桑白皮), 행인(杏仁), 감초(甘草)를 잘게 부수고 합개는 머리와 꼬리를 떼어 함께 소주에 담급니다. 30일 후에 찌꺼기를 건져 내고 복용합니다.

■ 복용법
매일 아침 식사 전에 각 한번씩 10~20㎖을 복용합니다.

진피주(陳皮酒)

■ 원 료
진피(陳皮) 30g과 소주 300㎖

■ 효 능
지해화담 행기소식(止咳化痰 行氣消食) 즉 기침을 멈추게 하고 담을 없애며 기를 행하게 하여 음식물을 소화시킵니다. 오랜 기침으로 몸이 약해진 경우나 가래가 자주 나오고 많은 경우, 계절에 따른 감기에 걸린 경우, 호흡기계질환으로 인해 소화도 잘 안되고 식욕이 저하된 경우에 좋습니다.

■ 제조법
진피(陳皮)를 씻어 찧어 부순 다음 소주에 넣고 10일 후에 찌꺼기를 걸러냅니다.

■ 복용법
매일 3번 한번에 15~20㎖씩 복용하는데 사람에 따라 양을 조절할 수 있습니다.

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