1.채취한 둥글레를 깨끗한 물로 세척.
2.약 5mm 정도 크기로 절단 후 그늘에서 건조.
3.찜솥을 이용하여 쪄서, 건조를 시킨다. 건조 시킨후 다시 쪄서, 건조시킴을 2~3회 반복한다.
4.위의 3번 방법을 하거나, 2번의 5mm로 절단 된 것을 건조 시킨 후 가정에서 이용하는 두꺼운 냄비를 이용하여 약한 불에서 참깨를 볶듯이 20~30분 정도 잘 저어 가면서 볶는다. (주의사항 : 불이 너무 강하거나, 냄비가 너무 얇으면, 타는 경우가 발생함)
5.위와 같은 방법으로 볶은 둥글레는 습기가 들어가지 않게 밀봉하여 보관 하면서 적당량 사용함.
<3번 4번 처럼 찌거나, 볶지 않으면 떫거나 쓴맛이 많이나고 먹기 힘듦> |
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