누촌애(김영수)
2007. 8. 25. 17:14
2007. 8. 25. 17:14
깻 잎 짱 아 찌 |
준비할 재료(4인분) |
깻잎 150g, 붉은고추 2개, 풋고추 2개, 간장 1컵, 마늘 7쪽, 통깨 1큰술, 실파 70g, 생강 1콜, 굵은소금 1/3컵, 참기름 1/2큰술 |
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만드는 법 |
기본손질 1. 깻잎은 깨끗이 씻어서 줄기를 그대로 둔채 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 2. 어느정도 물기가 빠진 깻잎은 옅은 소금물에 일주일 정도 삭힌다. 3. 풋고추와 붉은고추는 꼭지를 때고 반 갈라 씨를 제거한 뒤 곱게 다진다. 4. 마늘과 생강은 깨끗이 다듬어서 곱게 다진다. 5. 실파는 송송 썰어 곱게 다진다.
① 그릇에 간장, 고추·실파 다진 것, 통깨, 생강 다진 것을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다. ② 깻잎을 두장씩 펴고 ①의 양념장을 골고루 바른다. ③ ②의 깻잎을 겹겹이 되게하여 찜통에 넣고 살짝 찐다. ④ 남은 깻잎은 멸치와 함께 깻잎찜을 해 먹어도 좋다. 간장 4큰술과 물 4큰술 을 섞어 간을 맞춘 뒤 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 실고추를 넣어 고루 섞은뒤 손질한 멸치를 넣고 양념장을 만든다. ⑤ 그릇에 깻잎을 두장씩 겹쳐서 돌려담고 양념장을 조금씩 끼얹은 뒤 그릇째 찜통에서 찐다. ⑥ 우묵한 그릇에 깻잎을 담아낸다. |
① 오징어에 칼집을 넣어 한입 크기로 썬다. |
② 오이는 어슷 썰어 소금에 절인다 |
③ 무는 길쭉한 네모로 썰어 소금에 절인다. |
④ 썬 오징어를 끓는 소금물에 살짝 데친다 |
⑤ 재료를 합하고 양념을 넣어 무친다. | |