깻 잎 짱 아 찌

준비할 재료(4인분)

 깻잎 150g,  붉은고추 2개,  풋고추 2개,  간장 1컵,  마늘 7쪽,  통깨 1큰술,
 실파 70g,  생강 1콜,  굵은소금 1/3컵,  참기름 1/2큰술
 

 

만드는 법

기본손질
   1. 깻잎은 깨끗이 씻어서 줄기를 그대로 둔채 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
   2. 어느정도 물기가 빠진 깻잎은 옅은 소금물에 일주일 정도 삭힌다.
   3. 풋고추와 붉은고추는 꼭지를 때고 반 갈라 씨를 제거한 뒤 곱게 다진다.
   4. 마늘과 생강은 깨끗이 다듬어서 곱게 다진다.
   5. 실파는 송송 썰어 곱게 다진다.

① 그릇에 간장, 고추·실파 다진 것, 통깨, 생강 다진 것을 넣고 고루 섞어
    양념장을 만든다.
② 깻잎을 두장씩 펴고 ①의 양념장을 골고루 바른다.
③ ②의 깻잎을 겹겹이 되게하여 찜통에 넣고 살짝 찐다.
④ 남은 깻잎은 멸치와 함께 깻잎찜을 해 먹어도 좋다. 간장 4큰술과 물 4큰술
    을 섞어 간을 맞춘 뒤 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 실고추를 넣어 고루 섞은뒤
    손질한 멸치를 넣고 양념장을 만든다.
⑤ 그릇에 깻잎을 두장씩 겹쳐서 돌려담고 양념장을 조금씩 끼얹은 뒤 그릇째
    찜통에서 찐다.
⑥ 우묵한 그릇에 깻잎을 담아낸다.

① 오징어에 칼집을 넣어
    한입 크기로 썬다.

   

② 오이는 어슷 썰어
    소금에 절인다

   

③ 무는 길쭉한 네모로
    썰어 소금에 절인다.

  

④ 썬 오징어를 끓는
    소금물에 살짝 데친다

  

⑤ 재료를 합하고
    양념을 넣어 무친다.

  

+ Recent posts