◇대학찰옥수수 주요특성

만숙종이고 키나 크나 도복에는 강한 특징을 갖고 있는 대학찰옥수수는 벼의 흑조위축병이 심한 경남이나 전남지역에서는 옥수수의 흑조위축병도 심하므로 이 지역에서는 가능한 일찍 심는 것이 좋다.

어릴 때 곁가지 1∼2개가 나오면 키가 무릎높이쯤 되면 손으로 제거한다. 이 옥수수는 우리나라 고유의 찰옥수수이나 미국에서 채종해 부산항에서 검역을 필한 종자를 공급하고 있는 실정이다.


◇시비방법

기비는 유기물(퇴비, 두엄)을 2∼3톤 시용하고, 요소 30kg, 복합비료(21-17-17)은 40∼80kg시용한다.

추비는 요소 20kg+염화가리 20kg를 혼합해서 시용한다. 추비시기는 엽수가 7∼8매 일때(무릎높이 정도 생장시)이며, 모래땅에서 재배할 때는 2회에 걸쳐 추비를 한다.(1차: 잎 6∼7매, 2차: 잎 9∼10매)


◇파종방법·시기

여름재배의 파종시기는 비밀멀칭의 경우 4월 상중순, 직파재배일 경우는 4월 중하순∼5월 상순, 가을재배일 경우는 6월 하순∼7월 상순이다.

종자소독은 분의소독일 경우 옥수수 종자 1kg에 약제 4∼5g(벤레이트, 호마이, 큰나락 등)을 씨앗에 골고루 묻도록 처리한다. 침지소독은 분의소독 약제와 물을 200:1의 비율로 섞어 사용한다.

파종량은 10a당 800g∼1kg으로 발아율은 95% 이상이어야 한다.
플러그 육묘시 주당 종자 1립씩 파종하고 결주된 곳은 보식한다. 포트파종시에는 연결포트(36공, 25공)를 이용하며, 직파시는 온수에 12시간 정도 침종한 후 파종한다.

◇재배방법·관리요령

구멍뚫기는 옥수수 발아후 20일경 실시하며, 북주기는 구멍뚫기와 동시에 실시한다. 발아 후 20∼30일경 2회에 걸쳐 곁가지를 제거하고, 관수는 이랑관수나 스프링클러를 이용해 토양수분을 유지토록 한다.

◇병해충 방제

거세미, 잎말이나방은 후라단 또는 큐라텔입제를 초장이 1m 정도 자랐을 때 생장점 부위에 소량 투여한다. 과다투여시 약해로 불임의 우려가 있다.

◇수확·관리방법

기온이 높고 낮음에 따라 차이가 있으나 수염이 나온 후 25일 전후가 수확 적기다. 수확된 옥수수는 그늘에서 짧은 시간내 작업 냉동고에 저장 보관한다.

껍질을 벗긴 후 -40℃에서 예냉 후 -20℃에서 1년까지 저장이 가능하다.

+ Recent posts