●포도주와 포도주식초 만들기 | ||
■포도주 만들기=①포도 30㎏을 흐르는 물에 씻은 다음 물기를 제거하고 고무장갑을 낀 손으로 으깬다. ②포도즙을 체에 거르고(30㎏의 포도에서는 24~25ℓ의 포도즙이 나온다)포도가 매우 달 경우에는 설탕 2.1㎏, 보통일 경우는 2.4㎏, 달지 않다면 2.7㎏을 넣고 완전히 녹인다. ③포도즙이 약간 새콤한 맛이 나도록 산이나 레몬즙을 짜서 넣는다. 신맛이 너무 강하면 물 12ℓ를 섞는데, 이때 4㎏의 설탕을 더 넣어야 한다. ④깨끗한 용기에 포도즙을 3분의 2 정도 넣은 다음 입구를 두겹의 거즈로 덮어 묶는다. ⑤20~25℃의 직사광선이 없는 곳에 2주 정도 둔다. ⑥침전물을 걸러내고 즙만 받아 유리 용기에 담은 다음 어둡고 서늘한 곳에서 6개월~1년간 숙성시킨다. 숙성된 포도주는 맑은 색을 띠며 침전물이 없다. 적포도주는 2~3년 내에 마시는 것이 좋다. ■포도주식초 만들기=①포도주 700㎖, 물 350㎖, 식초 350㎖를 섞어 1.8ℓ 용량의 유리병에 넣는다. ②거즈를 두겹으로 접은 다음 병의 입구를 끈으로 묶어 초파리가 들어가지 못하게 한다. ③온도가 25~30℃ 되는 음지에 2~3개월간 둔다. ④병에서 바나나 향이나 매니큐어 향이 나지 않으면 다 된 것이다. ◇도움말=윤권상 강원대 미생물학과 교수(한국와인동호회장) |
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