구리지망 재배 기술 1

1. 특성

○ 일본 교화종묘(주)가 연속 2회에 걸쳐 일본농림수산상의 대상을 받은 우수한 품종입니다.
○ 과중은 2.1kg 전후에 대형 편원형과로 암갈색의 과피에 희록색의 반점이 있습니다.
    대과를 생산하여 가공용으로 이용하는데 적합합니다.
○ 과육은 두껍고 농황색으로 독특한 풍미가 있으며 점질로 식미가 우수합니다.
○ 초세가 강하고 저온기에도 신장성이 좋으며 착과 비대가 양호합니다. 변형과가 적고 우량과 수확이
    용이합니다.
○ 장기보관시에도 과피색의 변화가 없어 유통업자들이 좋아하는 품종입니다.

2. 주의사항

○ 정식후 활착과 초기생육을 순조롭게 하기 위해 뿌리발육이 좋은 강건한 모를 키워야 합니다.
○ 본포에 정식 1~2일전 미리 관수하고 최저 12℃ 이상에 지온을 확보해야 합니다.
○ 정지작업은 착과 절위까지의 곁가지는 빨리 제거해야 합니다.

3. 호박의 생리, 생태

 ㄱ. 원산지와 내력

  호박은 박과에 속하는 1년생의 덩굴성 초본으로 자웅동주이고, 단성화로 되어 있다. 중앙아메리카를 원산지로 하여 고온 건조지대에 적응하여온 동양계 호박(C. moschata Duch.)과 페루, 볼리비아, 칠레 북부의 남아메리카 고랭지를 원산지로 고냉건조지대에 적응하여온 서양계 호박(C. maxima. Duch.) 및 멕시코 북부와 북아메리카 서부를 원산지로 하고 있는 페포계 호박(C. pepo. L.)의 3종으로 분류되고 있다.

  우리나라에서 재배되고 있는 호박은 동양계 호박에 속하고 통일신라시대에 이미 상당히 재배되었다는 기록이 있다. 근래에는 페포계에 속하는 쥬키니호박 등이 도입되어 재배되고 있다. 동양계 호박은 청과와 숙과를 겸하는 것이 많고 서양계 호박은 녹말이 많아서 숙과용으로 쪄서 먹는다. 페포계 호박은 대개 덩굴이 뻗지 않는 특성을 가지고 있으며 청과용으로 재배되고 있다.

아시아종묘 독점 공급 품종 "구리지망"

 ㄴ. 온도와 생육

  호박의 발아온도는 25~28℃가 최적입니다. 발아중의 낮에 온도가 20℃이하에서는 발아를 하는데 오래걸리고, 15℃이하에서는 발아가 거의 되지 않습니다. 그리고 40℃ 이상에서는 발아율이 크게 낮아집니다.

  호박의 생육적온은 20~22℃이고 박과류 중에서 가장 저온성의 품종입니다. 조기출하재배, 억제재배는 온난지에서 적합하고, 여름재배형에서는 준고랭지가 적지입니다. 평균기온이 23℃ 이상에서는 과일의 당 전분의 축적이 약하고 그후 고온에서는 생장과 과일비대 등의 생육이 떨어집니다.

표 1. 호박재배와 생리적인 온도

발아최저

발아최고

발아적온

생육적온

수분최저온도

15℃

40℃

25~28℃

20~25℃

10℃

  특히 평지에서 여름재배는 품질저하, 착과불량, 역병, 바이러스병, 흰가루병 등의 장해가 생기므로 신경을 쓰야한다.

 ㄷ. 토양적응성

  밤호박의 재배적지는 양토나 사양토가 제일 좋습니다. 원래 호박은 흡비력이 강한 작물이기 때문에 덩굴의 신장에 비해서 뿌리가 넓게 분포하게 되는데 대략 수직으로는 2m에 수평으로는 약4m정도로 분포하게 된다. 토양산도의 적응범위는 pH 5.8~6.8이며 특히 석회분의 요구량이 많은 작물이다.

  토양의 적응성은 넓고, 연작장해의 피해가 적어 재배하기가 용이한 작물이다. 그러나 다습지에서는 초기생육이 떨어지고 후기의 덩굴신장이 나빠지기 쉬운 경향이 있으며 여름 장마기에 배수가 불량하면 역병이 극심하므로 가능한 한 재배를 피하도록 한다.

 ㄹ. 암꽃의 착화습성

  밤호박의 착과습성은 품종, 재배시기, 온도, 일장, 식물체의 영양상태 등에 따라 변하는 환경에 민감한 작물이다. 일장관계는 동양계 품종은 주로 단일성이고, 서양계 품종인 구리지망, 보우짱, 아지지망 등은 장일조건에서도 암꽃의 분화가 비교적 안정되어 있는 품종입니다. 암꽃의 착생절위는 저온단일조건에 영향을 받기 때문에 육묘중의 온도관리를 철저히 하십시오.

  일반적으로 본잎 2장 이하에서 야간에 온도를 10℃ 정도로 유지하여 첫 번째 암꽃을 저절위 착과시키는 관리가 중요합니다. 35℃ 이상의 고온에서는 반대로 수꽃이 양성화로 변하는 일도 있습니다.

  개화의 적온은 20~22℃이고 새벽부터 교배작업이 가능하게 됩니다. 또 질소분이 과다하게 되면 영양생장이 왕성하게 되어 암꽃의 착생이 적게되는 반면 초세가 약하면 낙과율이 높아지는 습성을 가지고 있다.

표 2. 저온처리 개시기와 암꽃착생관계

저온개시기

제1암꽃절위(절)

20절까지의 암꽃수(개)

발아후(일)

잎 수(장)

2
6
16
21
43

0
0.2
2.1
3.7
5.0

8.0
8.5
10.8
12.9
17.7

6.8
4.8
5.4
2.4
1.0

4. 조숙재배의 포인트

 ㄱ. 육묘

  씨앗의 준비는 먼저 재배형태를 어떻게 할것인가 가 문제인데 품질과 수량을 높이기 위해서는 보통 외줄재배가 좋으므로 300평에 830포기(300cm×40cm=830포기)를 정식하므로 씨앗은 900립을 준비하고 포트는 연결포트 16공을 57장(16공×57장=912공) 준비를 하며 상토는 50ℓ들이 5포를 준비한다.

표 3. 밤호박의 재배작형

작  형

파종기(월)

정식기(월)

수확기(월)

하우스
반촉성(터널)
노   지

1~2
2~3
3~4

2~3
3~4
5

5~6
6~7
7~8

  육묘상은 비닐하우스에 터널형에 온상을 만들고 전열온상선을 설치한 다음 16공 연결포트에 상토를 충진시키고 온상내 연결포트를 질서정연하게 정리한 다음 전기를 통전시키고 관수를 충분히 한 다음 비닐로 포트 위를 살짝 덮은 다음 바깥쪽 터널비닐을 씌우고 부직포로 보온을 실시한다.

  씨앗은 따뜻한 온수에 3시간만 침종한 연후에 곧바로 씨앗을 한알씩 구멍에 넣는다. 호박의 씨앗은 5시간 이상으로 침종하면 산소부족(호흡장해)으로 씨앗이 부패하게 된다. 파종시에 상토에 충분한 수분이 있으면 두상관수는 필요없고, 2~3일후 살짝 관수를 해서 수분을 보충하여 발아에 도움을 준다.

  파종 후 복토는 7~10mm가 좋으며 발아까지의 온도관리는 주간 28℃에 야간 21℃로 관리하면 만 5~6일째가 되면 발아가 완료되는데 이때부터는 주간 23~24℃, 야간에는 16~18℃로 관리하며 주간에는 최대한 광선을 �여서 강건한 모를 만들어 준다.

  이때 컵포트로 육묘를 하고 싶으면 벼 기계이양 상자에 상토를 충진시키고 1상자에 씨앗 70알 정도 파종하는데 이때 씨앗이 뾰죽한 쪽을 한쪽편으로 정렬해 파종하면 후에 발아를 했을 때 떡잎이 일정하게 나와 햇빛을 많이 받게 된다. 발아가 완료되면 12cm 컵포트에 상토를 충진하고 가식후 충분히 관수를 한 다음 터널비닐을 씌우고 보온을 해준다. 이식 후는 식상이 생기므로 1~2일간은 주간 25~26℃에 야간 20℃로 보온을 해서 착근을 끝낸다.

  착근이 완료되면 온도를 서서히 내리며 본잎이 1장이 나오면 하루에 일장을 8시간씩으로 조절하여 암꽃분화를 촉진시켜야 한다. 정식기가 가까워지면 온도순화(낮에는 20℃, 야간은 9~10℃)시키고, 관수량과 횟수도 줄여서 모의 웃자람을 막고 자리넓히기(잎과 잎이 서로 겹치지 않게) 행하여 주십시오.

  본잎이 1~2장이 나오면 반드시 미량요소 복합제를 1~2회 살포해서 강건한 모를 만들어야 합니다.

  육묘일수는 포트의 크기와 깊은 관계가 있으므로 포트가 적으면 25~30일째 잎은 2~3장때 정식을 하고, 포트가 크면 35~40일째 잎은 3~4장째 정식을 하는 것이 좋은데 밤호박(서양계)은 되도록 어린묘를 정식해서 식상이 적게 뻘리 활착을 시켜서 출발을 시키면 병해충에도 강하며, 시비량을 줄여도 좋은 성적을 얻을 수 있다.

 ㄴ. 포장준비와 시비량

  밤호박은 일반적으로 흡비력이 강한 작물로 적은 량의 시비를 하여도 어느 정도의 수량은 얻을 수 있으나 양질에 다수확을 하려면 유기질 비료가 꼭 필요하다.

  유기질비료와 기비를 시용하고 전갈이를 실시해서 최소한 정식하기 10~15일전에 포장의 준비를 완료하여 정식시에는 비료가 분해되어 있는 상태로 만들어 두어야 합니다. 밑비료는 완효성비료를 시용하는데 300평에 성분량으로 질소 18kg, 인산 15kg, 칼리 17kg이 표준이다. 이밖에 퇴비(유기질비료)는 1,000~1,500kg을 시용해 주는데 비옥지에는 질소질이 많으면 잎과 덩굴만 무성해지니 질소를 15kg 이하로 억제하십시오.

표 4. 시비량

 

총  량

기  비

추   비

1회

2회

퇴   비
뇨   소
용과린
염화가리
고토석회

1,500
40
75
28
120

1,500
20
75
14
120

-
10
-
7
-

-
10
-
7
-

      * 비고 : N 18, P 15, K 17

  그리고 정식하기 7일전에 멀칭과 터널을 완비해 지온을 높여두어야 착근이 빨라지므로 포장정리와 포장의 제반 준비를 완료해두어야 한다. 밤호박은 석회의 요구량이 많으므로 반드시 고토석회 120~150kg을 넣어 산도교정과 석회분 공급에 일조를 해야 당축적과 과육이 분질로 되어 식미가 좋아진다.
  300평에 멀칭용 비닐은 0.03mm(두께)×1.8m(폭)×200m(길이) 2롤이 필요하고, 활죽은 강선 180cm짜리 550개가 필요하다.

 ㄷ. 재식거리

  밤호박 재배에 있어 재식거리는 품종, 재배형식, 작형에 따라 다르겠으나 보통 터널재배의 경우 300cm×40cm로 정식을 해서 2덩굴로 재배하거나 이랑 300cm×70cm로 심어서 3덩굴 재배법도 있다. 때로는 이랑 250cm×30cm로 심어서 외줄재배로 기르게 되면 정지작업이 쉽고 일정하게 착과와 수확이 이루어진다.

표 5. 재배 유형별 재식거리

작 형 \ 구 분

품  종

재식거리(cm)

비  고

하우스재배
소형터널
노지재배

구리지망, 아지지망
구리지망, 보우짱
구리지망, 구리비스

300 × 40
270 × 75
250 × 30

830본
490본
1,100본

 ㄹ. 정식

  정식은 지온이 10℃ 이상이고 기온은 15℃ 이상 되었을 때 정식을 하는데 정식하기 하루전에 터널을 벗기고 재식거리에 맞추어 구멍을 내고 관수를 충분히 한 다음 터널을 씌우고 보온을 했다가 익일 오전 10시부터 재식거리에 맞추어 정식을 하고 터널을 씌운다. 작업은 오후 3시까지 하는데, 정식요령은 포트에 흙이 부서지지 않게 하며 포트는 원래 흙이 이랑보다 약간 높게 심어서 착근을 도와준다.

표 6. 정식기별 수량(96~97 경남)

정식기

상품수량(kg/10a)

총수량(kg/10a)

상품과율(%)

4월 9일
4월 18일
4월 28일
5월 8일
5월 18일

1,263
2,580
2,506
1,861
1,556

1,995
2,668
2,549
1,995
1,957

63.3
96.7
98.3
93.3
80.0

표 7. 정식시기 및 수량특성    (99, 경기)

정식시기

수확과수(과/10a)

상품화율
(%)

수량
(kg/10a)

지  수

1번과

2번과

3번과

하우스+터널 3/20일

1,682

156

1,838

99.0

2,911

94

하우스+터널 4/1일

1,910

101

2,011

99.3

3,023

98

하우스+터널 4/10

1,866

156

2,022

99.7

3,084

100

터널재배 4/10일

1,631

166

1,837

97.0

3,037

98

터널재배 4/20일

1,623

166

1,789

96.4

3,005

97

비고 : 하우스 유인 덕재배

  정식적기의 모에 크기는 본잎이 2.5~3.5장이고 육묘일수는 30~35일이 좋으며 지나친 노화묘 이거나 웃자란묘는 착근이 늦고, 낙화 또는 낙과가 심해진다. 어린묘 정식이 착근이 빠르고 착과력이 좋다.

 

 

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