1. 토란을 만지면 독이 올라 가렵다고 하니까
목장갑을 끼고 껍질을 벗기고 씻을때도 고무장갑을 끼고 씻는게 좋을것 같다.
2.작고 둥글게 다듬어 깨끗이 씻는다.
3. 토란의 아린맛을 줄이고 미끈거림을 없애기 위해
쌀뜨물에 80%정도 익힌다.
4. 멸치,새우,게,다시마를 넣어 끓인 육수에
삶은 토란과 대합조개, 표고버서, 마늘, 파를 넣고 소금과 간장으로 간을 맞춘다.
6. 들깨와 쌀가루를 체에 걸러 국물에 넣은 다음 저어주면서 끓인다.
7. 씨레기국에 토란을 넣어 먹는 방법과
고기와 무우를 넣고 끓이는 방법
토란수제비탕으로 먹는 방법등이 있다.
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