먼저 토란의 겉면에 잔뜩 묻은 흙을 솔을 이용해서 �끗하게 털어내고 물로 한 번 씻어낸 다음 뜨거운 물에 넣어 1-2분 데쳐냅니다. 이렇게 하면 토란의 겉껍질이 부드러워져서 벗겨내는 작업이 한결 수월해집니다.
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당장 먹지 않을 토란은 신문지를 깔고 그늘에서 껍질의 물기를 말린 다음 냉장실에 넣어서 보관하거나 껍질을 까서 살짝 데친 다음 냉동해두면 됩니다.
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물에 한 번 데쳐낸 토란껍질은 칼날을 이용하거나 감자칼 등을 사용해서 벗겨냅니다. 이때 토란에서 끈끈한 진액에 나와 손을 아리게 할 수 있으므로 반드시 고무장갑이나 비닐 위생장갑을 끼고 작업을 해야 합니다.
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껍질을 벗긴 토란은 굵은 소금을 넣은 쌀뜨물에 넣어 미끈거리는 것이 없어지도록 살짝 데쳐냅니다. 너무 많이 익히면 나중에 토란탕을 끓일 때 토란이 다 터져 버리므로 주의해야 합니다.
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데친 토란을 소금물에 여러번 헹궈낸 다음 한 입 크기로 잘라 체반에 받쳐 물기를 제거해둡니다. 데친 후에도 토란이 계속 미끌거릴 경우에는 위생팩에 소금 한 큰 술과 토란을 넣고 비닐 봉지� 손으로 비비듯이 바락바락 문질러줍니다. 이렇게 하면 토란에 남아있는 점액이 많이 없어집니다.
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한 번 먹을 분량만큼 덜어 위생팩에 담은 후 냉동 보관하면 언제든 편리하게 이용할 수 있습니다.
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