단감의 생리와 생태

【 감의 1년 생활사 】

뿌리

 

새뿌리의 신장 시작 시기 : 5월 중ㆍ하순

 

생리적 전환기 : 5월 하순∼6월 상순경

 

뿌리활동 최성기 : 6월 하순∼7월 상순(제1차 신장기)

 

7월 하순부터는 일시적으로 완만한 신장을 하다가 9월 하순경에 다시 제2차 신장을 하며 10월 하순경 휴면에 들어감

 

뿌리의 분포는 지하 60cm, 원줄기 2m이내의 범위에 주로 분포

 

 

뿌리의 수평분포는 원줄기 가까이(0∼50cm)는 가는 뿌리가 중간굵기 뿌리보다 뿌리량이 적으나 50cm 이상에서는 가는 뿌리가 더 많음
- 뿌리의 수직분포는 40cm 깊이까지 뻗어간 뿌리의 비율이 70% 이상이며 120cm 깊이까지 뻗은 경우도 있음

 

대목의 종류에 따른 뿌리의 분포

 

 

- 공대 : 땅속 깊이 신장,
- 고욤대 : 수평으로 신장

 

□ 잎

 

4월 발아와 동시에 인편이 벗겨지며 잎 전개

 

기부의 잎은 빠른 시기에 완성되며 크기가 작고 둥글며 얇고 노화가 빠름
기부의 잎은 전년도 양분에 의해 생장

 

선단부의 잎은 잎이 크고 길며 생장기간이 길고 당년에 새로 생성된 영양
기관의 양분의 공급을 받아 생장

 

잎의 두께는 품종에 따라 다르나 일조가 충분한 곳의 잎은 두껍고 그늘진 곳에서는 엷고 큼

 

□ 가지

 

새가지는 4월 상순경 발아하여 4월 중ㆍ하순경 잎이 전개됨과 동시에 급신장 하여 5월 하순부터 6월 상순 개화기에 최성기를 이룸

 

6월 하순경에는 신장을 정지하고 굳어지기 시작하는데 나무의 생육상태에 따라 7월 상순 2차신장을 하여 여름가지와 8월 하순 가을가지가 되기도 함

 

여름가지와 가을가지는 양분을 소비하고 병해충을 유인하는 등 이롭지 않음

 

□ 꽃

 

개화 : 5월 하순∼6월 상순

 

수꽃엔 암술과 수술이 있으나 암술은 퇴화되어 흔적만 있고 수술이 발달해 꽃가루를 갖음(암꽃은 수꽃과 반대)

 

수꽃은 약하고 짧은 가지에 많이 맺히며 암꽃보다 빨리 개화하고 한 개의 꽃자루에 3∼5개, 많은 것은 7∼8개의 수꽃이 핌

 

중앙부에 위치한 화뢰로부터 꽃이 피기 시작하여 기부와 선단에 위치한 화뢰가 뒤이어 핌

 

나무 전체로는 일조가 좋고 온도가 높은 수관 외측으로부터 피기 시작하여 수관내부는 늦음

 

개화는 개화전 10∼15일간의 기온에 강한 영향을 받아 이 기간이 따뜻하면 촉진됨(지나친 고온은 수정능력을 저하 시키고 수정기간을 단축시킴)

 

□ 과실

 

과실은 씨방이 비대한 것으로 씨가 없는 과실의 경우 낙과가 심하고 과실의 배꼽부위(과정부)가 오목하게 들어가며 과실의 크기가 작음
불완전단감이란 종자가 형성되고 과육에 갈색점무늬가 생겨야 떫은 맛이 사라지는 단감(서촌조생, 선사환, 조홍시 등)

 

감꼭지의 역할

 

 

- 꽃과 어린과실을 보호하고 열매살(과육)에 밀착하여 과실의 호흡과 증산 작용을 대행하며 과실에 영양분을 공급
- 꼭지가 크면 꽃과 과실도 크고 꼭지가 건전할 수록 과실의 발육이 빠르고 낙과되지 않음
- 저장 과실도 꼭지가 싱싱할 수록 신선미가 있음

 

과실의 비대(이중 S자 곡선 : 3기)

 

제1기 : 개화 후 50일 정도(5월 하순∼7월 상ㆍ중순경)로 비대속도가 극히 빠름. 10일간에 2∼3배 크기로 비대

 

제2기 : 8월∼9월 하순경으로 여름철의 고온과 건조, 뿌리생장의 멈춤 등의 영향으로 완만하게 비대.  이 기간은 만생종일 수록 길고 조생종일 수록 짧음

 

제3기 : 10월 상ㆍ중순경으로 착색과 아울러 성숙기까지 양적으로 가장 많이 비대하는 시기

 

과실의 비대량은 개화후 21일을 경계로 성숙기까지 약 60배 정도 비대

 

과실의 크기는 세포수×세포크기로 결정되며, 특히 세포의 크기보다는 세포수가 많아야 대과를 생산할 수 있음

 

 

- 세포수는 세포분열에 의해 이루어지며 세포분열은 꽃눈분화에서 시작하여 개화후 1개월까지 계속되지만 개화ㆍ수정 직후의 유과기까지의 세포수로 결정됨. 전년도 저장양분이 세포수를 결정함
- 1개이 과실당 어느 수준까지는 잎수가 많을수록 과실은 크고 무거움
- 잎수의 확보와 과형지수는 잎수가 적을수록 높고 많을수록 낮음
  감 잎 1개 → 19g의 과실을 생산할 수 있는 능력이 있음

 

기온과 단감의 익음은 10월 중 기온이 낮은 경우 떫은 맛이 덜 빠지며 가을철 기온이 너무 높으면 품질이 저하됨

 

□ 휴면

 

새가지의 신장이 끝나는 7월 이후가 되면 생리적으로 자발휴면에 들어감

 

10월 하순경이 휴면 중기가 되며 12월 하순경이면 자발휴면이 끝나고 그 이후는 외부조건에 의한 타발휴면에 들어감

 

휴면은 나무 전체가 일시에 시작되지 않고 가지 개개의 내적조건, 눈의 형성시기와 위치 등에 따라 다름

 

자발휴면이 끝나면 저온에 약하여 따뜻한 겨울과 늦추위(2월 중의 저온)가 있는 해에 동해를 쉽게 받음

 

부위별 자발휴면 완료 순서 : 꽃눈. 끝눈, 짧은가지〉잎눈, 곁눈, 긴가지

 

휴면에 필요한 저온요구도

 

7∼10℃에서 900∼1,00시간.

 

1∼0℃에서 10∼20일 정도

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