국화주는 예로부터 불로장생의 약용주로 애용되어왔다.
옛날 중국 책에는 국화주를 상용하면 혈기를 더해주고

몸을 가뿐히 해 주며 명이 길어진다고 쓰여있고

[본초강목]에 식용 황 꽃잎은 두통을 낫게하고 눈과 귀를 밝게 한다고 쓰여있는

향화주와 약용주를 겸비한 술이다.
국화주는 향기롭고 부드러운 술로서 좀 쓴 맛이 있기는 하지만 그대로 마셔도 되고
다른 과일주와 칵테일하여 마시기도 한다.

 

늦가을 서리를 듬뿍 맞은 감국이 좋다

 

1. 담그기
감국/황국 말린 것 200g

소주 1800ml

(1) 말리지 않은 황국에 국화량의 3배만큼 소주를 붓는다.
(2) 국화 꽃잎이 뭉쳐있는 것을 펴서 입이 넓은 깨끗한 병에 담고 설탕을 넣는다.
(3) 담근 지 1개월이면 숙성되므로 천에 받쳐 입이 작은 병에 따라 붓는다.
(4) 설탕, 숙기황, 인삼을 넣어 만들기도 한다

 

2. 효용
국화주는 예로부터 건강주로서 많이 애용되고 있다.
식욕증진, 피로회복, 건위, 정장, 녹내장에 효과가 있다

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