유자의 성분과 효능

 


  유자(Citrus junos Sieb)는 우리나라 남부지방에서 재배되고 있는 난지과수로서 식물학상 운향과, 감귤속, 후생감귤아속에 속하는 반교목성으로 수세가 강하고 직립성이며 다른 감귤속에 비하여 내한성과 내병성이 강한 나무이다.

1. 일반성분

  유자의 일반성분 중 비타민C와 pH는 과피와 과육이 비슷하고 산도는 과육이 6.6%로 과피의 4.6%에 비하여 높다. 조단백질, 조지방 및 조회분은 과피가 과육에 비하여 높고 수분, 탄수화물 및 가용성 고형분은 과육이 과피보다 높으며 씨는 수분 42%, 조지방 17%, 조단백질 9.1% 및 탄수화물 32.1%를 함유하고 있다. 부위별 점유비율은 과피44.7%, 과육 42.9%, 씨 12.4%씩 차지한다.

<표 1> 유자의 부위별 일반성분

성 분

과 피

과 육

비타민C (㎎%)

73.4

70.2

수 분 (%)

86.1

87.3

42.0

조 지 방 (%)

1.4

0.8

17.0

조 단백질 (%)

1.9

0.8

9.1

조 회 분 (%)

0.8

0.5

1.6

탄수화물 (%)

6.7

10.5

32.1

가용성고형물 (°BX)

6.1

9.2

산 도 (%)

4.6

6.6

pH

2.4

2.4

점유비율 (%)

44.7

42.9

12.4


<표 2> 유자와 타과실과의 일반성분 비교 (단위 : 100g당)

작 목

단백질(g)

탄 소 화 물

칼 슘(㎎)

철(㎎)

당 질(g)

섬유소(g)

유 자

0.9

10.5

1.4

49

0.4

사 과

0.3

15.3

0.5

3

0.3

0.5

12.3

0.8

4

0.2

온주밀감

0.8

11.8

0.3

18

0.2

포 도

0.5

14.9

0.2

6

0.4

복숭아

0.9

5.8

0.5

3

0.2

단 감

0.5

11.4

1.1

8

0.3

참다래

0.9

13.1

1.3

30

0.3

※ 자료 : 식품 성분표(농촌생활연구소)

  유자의 일반 성분중 타과수에 비해 많은 칼슘은 어린이의 골격 형성과 성인의 골다공증 예방에 매우 유익한 과실이다.

2. 유기산

  유자에 들어있는 유기산 중 가장 많은 것은 구연산(Citric acid)으로 총 유기산의 60% 내외를 차지하며 수산(Oxalic acid), 능금산(Malic acid), 호박산(Saccinic acid) 순이다. 유자에 가장 많은 구연산은 피로회복, 식욕증진 등에 효과가 있는 성분이며 특히 장기 복용시 인체에 복합적으로 유익한 작용을 한다.

<표 3> 유자의 부위별 유기산 함량 (단위 : %)

종 류

과 피

과 육

구 연 산

62.3

56.4

수 산

16.6

10.2

능 금 산

8.1

18.5

호 박 산

3.5

1.4

기 타

9.5

13.5

3. 비타민류

  비타민류는 비타민 B₁,B₂, 및 C가 많다. 특히 비타민 C는 유자가 참다래의 3.8배 단감의 2배 정도가 들어있고 온주밀감 보다 많이 들어 있어서 피로회복, 식욕촉진, 감기예방 등에 매우 중요한 과일이다 비타민 B₁(티아민)은 각기병(다리가 붓고 마비되는 병)과 신경염 예방에 중요한 성분이데 사과, 복숭아의 10배 단감의 3배정도 들어 있다. 특히 쌀을 주식으로 하는 한국인에게 비타민 B₁은 부족되기 쉬운 성분이다. 비타민 B₂(라이보플라빈)도 사고, 복숭아, 포도 등에 비해 많은 편인데 이 성분은 염증예방에 효과가 있는 성분으로 알려져 있다.

<표 4> 유자와 타과실과의 비타 (단위 : ㎎/100g)

작 목

B₁

B₂

C

나이아신

유 자

0.1

0.44

105

0.2

사 과

0.01.

0.01

4

0.1

0.04

0.03

4

0.3

온주밀감

0.11

0.04

39

0.2

포 도

0.03

0.01

2

0.2

복 숭 아

0.01

0.01

4

0.4

단 감

0.03

0.03

50

0.3

참 다 래

0.02

27

0.3

※ 자료 : 식품성분표(농촌생활연구소)

나. 헤스페리딘(Hesperidin)

  헤스페리딘은 감귤류에 특이하게 많은 플라보노이드계의 일종으로서 비타민 P의 활성물질이다. 이 성분의 식품적 기능을 보면 다음과 같다.

  • 모세혈관을 강화하여 뇌출혈 예방에 특효가 있다.
  • 항동맥경화, 혈압강화 작용을 거쳐서 고혈압 예방에 유효하다.
  • 간의 해독작용을 도와 피로회복에 좋다.
  • 항암 항알레르기 항염증 및 기타 항균작용을 가져 체질개선 및 병에 대한 저항력을 가진다.
  • 비타민 분해를 억제하여 신체의 생리활성을 높인다.

<표 5> 유자의 시기별 헤스페리딘 나린진 함 (단위 : ㎍/㎖)

수 확 시 기

헤스페리딘

나 린 진

접 목

실 생

접 목

실 생

7하

과 피
과 육

17,214
10,569

15,305
10,083

3,666
2,958

3,349
2,788

8하

과 피
과 육

11,482
4,840

11,067
3,830

2,483
2,200

2,346
1,589

9하

과 피
과 육

7,118
2,201

7,743
2,612

1,521
1,134

1,549
1,176

10하

과 피
과 육

4,206
1,629

4,138
1,549

900
788

971
690


5. 리모노이드(Limonoid)

  리모노이드는 트리테르펜 유도체의 하나로서 발암 억제작용, 곤충의 식물 섭식 저해기능 등을 가진 물질이다. 유자에서 검출되는 리모노이드는 리모닌(Limonin), 노밀린(Nomillin), 이찬진신 (Ichanginsin), 디아세틸노밀린(Diacetylnomillin) 등이다.

<표 6> 감귤류에 함유되어 있는 기능성 성분

화합물 군 명

대표적인 화합물

기능성과 작용

비 고

카로티노이드
토코페롤
아스코르빈산
플라보노이드

리모노이드
푸말린

β- 카로틴
α- 토코페롤

헤스페리딘
나린진
리모닌, 노밀린

암예방, 면역증강, 항산화
생체내 항산화
백내장 예방, 심장질활 예방, 생체내 항산화 작용
쥐 백혈병 세포의 분화유도 악성 종양의 생장억제
항산화 작용, 항알레르기 작용, 항궤양 작용
구강종양의 성장억제, 발암억제
항규작용, 혈압상승작용



6. 향기성분

  유자의 향은 과피 부분에 함유된 방향성의 정유로서, 이는 미세한 장원형 유포에 들어 있으며 유포는 과피조직 1㎠당 약 40개 가량 존재하고 있다. 주성분은 리모넨으로서 72.5%를 차지하며 과피부위에 많으며 테르피넨, 사비넨, 마이리신, 알팔피넨 순으로 들어있다.

<표 7> 유자의 향기성분

성 분

점 유 율(%)

성 분

점 유 율(%)

dl-Limonene
γ-Terpinene
Sabinene
β-Myrcene
α-Pinene
Linalool
Terpinolene
β-Pinene
γ-Elpemene
β-Farnesene
α-Terpineol

72.46
11.91
2.82
2.21
1.79
1.43
1.25
0.78
0.71
0.56
0.50

trans-Ocimene
Phellandrene
Caryophllene
Ledene
trans-Geraniol
β-Cubebene
Cycloelemene
Globulol
γ-Terpineol
△-Cadinene
Jumipene

0.41
0.4
0
0.31
0.12
0.05
0.03
0.02
0.02
0.01
0.01
0.01

※ 전체 향기성분 중의 점유비율 ※ 착즙방법 : 원심 분리식

 

 

 

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