유자차의 갈변억제에 관한 연구

 


  유자는 생식용으로는 소비되지 않고 대부분 당절임한 유자차로 이용되고 있으며 유자차는 저장중 고형물이 연화되고 갈변 하여 장기저장에 어려움이 있다. 유자의 갈변은 비효소적인 갈변 즉 식품 중의 탄소화합물과 아미노 화합물의 반응에 의해 주로 일어나며 페놀이 산화 중합하여 갈색 색소를 형성하는 효소적인 갈변현상도 관여한다. 이러한 식품의 갈변현상을 억제 하기 위하여 유자차에 항산화제인 비타민C(Ascorbic acid) 0.1%, 시스테인(Cysteine) 0.05%를 첨가하여 갈변을 억제시킴으로 서 저장 기간을 연장시킬 목적으로 시험을 실시한 바 다음과 같은 결과를 얻었다.

1. 유자차의 갈변억제제 처리효과
  본 실험에 사용한 유자는 1997년 11월에 고흥유자시험장에서 수확한 중량 120g 내외의 생과를 잘 세척하여 종자를 제거한 후 3㎜정도의 폭으로 채썰음 한 것을 재료로 사용하였다.

  유자와 설탕의 중량비는 1 : 1.2의 비율로 잘섞은후 유자차에 비타민C(Ascorbic acid) 0.1%와 시스테인(Cysteine) 0.05%를 첨가한 처리구와 무처리한 유자차를 1㎏들이 병조림병에 처리당 20개씩 담아 실온에 저장하면서 색도, 환원당, 산도 및 pH 신선도 등을 시기별로 조사하고 관능검사를 실시한 결과를 보면 색도는 명도와 황색도는 시스테아 0.05% 처리구가 약간 좋은 경향이었으며 적색도는 비타민C 0.1%가 가장 좋았다.

  환원당 함량과 산도는 시기가 지날수록 증가하였으며 저장 기간별 신선도 변화는 항산화제를 첨가시 신선도가 향상되어 비타민C 0.1% 처리구는 40일, 시스테인 0.05% 처리구는 30일정도 저장기간이 연장되었다. 관능검사 결과 비타민C 0.1% 처리구가 향기, 당도, 종합적인 맛에서 가장 좋은 결과를 나타냈다.

가. 색도 측정 결과

 

처 리
(항산화제 첨가량 %)

명 도

적 색 도

황 색 도

50일후

90일후

150일후

50일후

90일후

150일후

50일후

90일후

150일후

비타민 C 0.1
시스테인 0.05
무 처 리

40.48
37.46
41.50

36.95
37.34
36.07

33.43
37.23
30.65

-4.12
-3.42
-2.37

0.09
-1.35
0.36

4.31
0.72
3.09

14.44
14.35
16.27

17.14
18.22
16.75

19.85
22.09
17.24

♩: 0(흑색)∼100(백색). ♪: 100(적색)∼-80(녹색). ∮:+70(황색)∼-80(청색)

나. 환원당 함량변화 (%)

 

처 리
(항산화제 첨가량 %)

30일후

70일후

90일후

120일후

150일후

비타민C 0.1
시스테인 0.05
무 처 리

4.35
4.50
5.10

4.87
4.79
5.51

5.15
6.38
6.09

10.16
11.97
11.61

12.98
14.22
13.35


다. 산도 및 pH 변화

 

처 리
(항산화제 첨가량 %)

산도(%)

pH

30일후

70일후

90일후

120일후

150일후

30일후

70일후

90일후

120일후

150일후

비타민C 0.1
시스테인 0.05
무 처 리

0.73
0.74
0.73

0.73
0.74
0.68

1.01
1.05
1.89

0.99
1.07
0.94

1.04
1.10
1.01

3.40
3.30
3.40

3.30
3.38
3.37

3.30
3.38
3.30

3.59
3.39
3.40

3.45
3.38
3.38

라. 저장기간별 신선도 변화

 

처 리
(항산화제 첨가량 %)

10

30

50

70

90

110

130

150일

비타민C 0.1
시스테인 0.05
무 처 리

5.0
5.0
5.0

5.0
5.0
5.0

5.0
5.0
4.8

5.0
5.0
4.3

4.5
4.4
3.0

3.6
3.3
2.7

3.1
2.8
2.0

2.5
2.3
1.4

♩ 1∼ 5 : 매우 불량 ∼ 매우 양호

마. 관능검사 결과

 

처 리
(항산화제 첨가량 %)

향기

색깔

질감

당도

신맛

쓴맛

종합적인맛

비타민C 0.1
시스테인 0.05
무 처 리

4.0
3.8
3.2

3.5
4.1
3.4

3.7
3.7
3.7

4.0
3.8
3.3

3.3
3.6
3.4

3.5
3.5
2.9

3.8
3.6
3.1

♩ ♩ 5점 평점( 1∼ 5 : 아주나쁨 ∼ 아주좋음) ※ 조사시기 : 제조 후 60일

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