천식에 좋은 음식

2004년4월8일

목과 가슴을 시원하게 해요

#비파나무잎차 = 예로부터 천식에 관한 민간요법이 많다. 이중에서도 비파나무잎 차(사진)는 기관지나 호흡기 질환에 탁월하다. 비파나무에서 열리는 열매와 그 잎으로 차를 끓여 마시면 천식 증세를 내리게 한다. 잎에 꿀을 발라 살짝 볶은 다음 하루에 20g 정도씩을 차로 끓여 마시면 좋다.

차를 만드는 법은 잎차 10g을 물 800㏄에 넣어 약한 불로 약 20분간 끓인다. 그리고 하루에 2∼3회 나누어 마신다. 우려내 먹는 경우는 잎차 10g에 뜨거운 물을 부어 우려낸다. 비파잎은 서늘한 곳에 보관해야 오래 보관할 수 있다.

비파나무잎차는 천식뿐만 아니라 물살로 인한 비만 해소 효과와 항염증 작용도 있다. 피부가 햇볕에 타거나 거칠어졌을 때 솜에 묻혀서 닦으면 피부를 부드럽게 만든다.

#오가피나무 = 오가피는 오갈피라고도 하는데 산삼과 함께 오갈피나무에 속하는 식물이다. 다섯 손가락을 벌린 모양을 하고 있으며 산삼과 똑같이 생겨 구분하기가 힘들 만큼 비슷하다. 산삼처럼 몸에 좋은 성분도 듬뿍 함유 되어 있다.

천식을 치료하려면 열매를 알약으로 만들어 먹는다. 열매 10g과 마황, 세신, 각 1g을 가루 내어 꿀로 빚어 식전 하루 세 번씩 먹는다. 이틀 정도 지나면 가슴이 답답한 증상이 점점 없어지기 시작한다. 목도 시원해져 걸걸대는 증상도 수그러진다. 천식에도 좋지만 몸을 건강하게 하는데도 탁월하다.

우리나라 오가피는 에로테로사이드 B와 E, 지린긴이 다른 나라에 비해 4∼6배나 높다. 그래서 혈압이나 백혈구 수치 등 몸을 정상상태로 만들어주는 작용, 면역기능, 대사기능, 해독작용, 정력 강화에 좋다. 오갈피나무 열매나 비파나무잎은 한약방에 가면 쉽게 구입할 수 있다.


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