여름파종 시금치의 발아가 나쁜 것은 왜?

 고가(高價)를 겨냥하여 7월 중순부터 9월초 무렵에 파종하였던 바 발아가 고르지 않고 잘 되지 않습니다. 또 발아한지 얼마 되지 않아서 잘록병이 일어납니다. 왜 일까요?

 

 고온, 과습, 토양건조, 병해 등이 원인이라고 생각됩니다.

   고온과 과습이 발아를 어렵게 한다.
  시금치의 발아적온(發芽適溫)은 15∼20℃이고 25℃ 이상이 되면 발아력(發芽力)이 약해지므로 기온이 높은 여름에는 실패가 많은 것 같습니다.
  또 시금치가 발아할 때나 뿌리가 활동하기 위해서는 많은 산소를 필요로 합니다. 발아 시부터 본엽(本葉) 2∼3매 무렵까지는 토양수분이 너무 많으면 산소결핍을 일으켜 발아가 나쁘게 될 뿐 아니라 발아 후의 잘록병이 많아집니다. 특히 유기물이 적고 단단하게 죄여지기 쉬운 토양일수록 이 경향이 현저합니다.

   ○ 파종시의 건조도 발아를 나쁘게 한다.
  씨 뿌릴 때의 토양수분은 종자의 껍질에 포함된 발아억제물질을 녹여 발아를 돕는 작용이 있습니다. 따라서 토양이 너무 건조하면 발아하기 어렵게 되고 발아 도중에 말라버립니다.

   ○ 병해에 의해서도 일어난다.
  토양의 과습(過濕)은 시금치의 저항력을 약하게 하고 추격을 하듯이 피티움(phytium)菌 등의 병균이 번식하여 발아 후에 잘록병을 유발합니다.

 

◈  대 책  ◈

   ① 발아를 돕는 네이키드(naked)종자의 이용이 안심할 수 있다.
  잘 발아하도록 껍질을 제거하고 코팅 된 종자가 시판되고 있습니다. 발아가 어려운 여름재배에 최적입니다. 꼭 시험해봐 주십시오.

↑ 네이키드 종자

  ② 싹 틔운 파종과 셀 성형묘(成型苗)를 이용하여 발아를 안정시킨다.
  씨를 깨끗한 유수(流水)에 하루 담근 후 선선한 그늘에 엷게 널어 2∼3일 지나 뿌리가 보이기 시작하고 나서 파종하는 것이 일반적입니다만 뿌리를 상하게 하지 않는 유체파종법(流體播種法(*1))도 있습니다. 또한 종자를 담그는 시간을 너무 길게 하지 않도록 주의합니다.
  또 잘록병에 약한 시기를 모상에서 보호하고 본잎 3매경에 심는 셀 성형묘(成型苗)의 이용은 발아불량(發芽不良)을 해소하고 포기가 고르게 잘 됩니다. 가격이 높은 8∼9월에 내는 재배에 적합합니다.

↑ 네이키드 종자를 사용하면 사진과 같이 파종 후 2일쯤 발아하고 싹트는 것도 좋다.

 ③ 재배상은 온도를 내리고 과습이 되지 않도록 한다.
  여름 파종에서는 강한 풍우를 회피할 수 있는 비 가림 하우스나 터널재배가 좋고 30% 남짓 차광할 수 있는 차광네트를 걸쳐서 재배합니다. 네트는 씨뿌리기 10∼15일 전에 걸쳐서 지온(地溫)을 발아적온에 가깝게 합니다. 특히 석양을 차광하는 연구를 합니다.
  파종 후의 건조는 금물입니다만 관수(灌水)가 너무 많아지지 않도록 주의합니다. 재배상(栽培床)을 높게 하여 주위로부터 빗물(雨水)이 스며들지 않도록 합니다.

↑ 파종 후는 건조하지 않도록 적당한 관수에 유의한다.

  ④ 재배상(栽培床)은 부드럽게, 유기물을 많이 시용(施用)한다.
  뿌리의 기능을 돕고 스트레스를 가볍게 하도록 퇴비를 많이 施用하여 토양이 단단하게 되지 않도록 합니다. 특히 죄여지기 쉬운 점질토에서는 잊지 않도록 합니다.  

(주)
 
 *1 흡수성이 풍부한 한천상(寒天狀)의 겔(gei) 중에 종자를 균일하게 분산시켜 겔 채로 흘려 집어넣는 파종방법. 튜브펌프형의 파종기로 행한다.

 

 

 

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