가. 수분수용으로 적합한 꽃사과 품종
개화기가 이른 홍로, 쓰가루 등의 품종에는 꽃사과 만츄리안, 센티넬', 얀타이' 및 ‘호파에이'가 적합하고, 개화기가 늦은 ’후지'등의 품종에는 프로페서 스프렌져', ‘고저스’, '아트로스‘ 및 '아담스’가 수분수용 꽃사과로 적합하다. 꽃사과 품종과 재배 품종과의 친화성을 조사한 결과 결실율이 60% 이상으로 양호하였고, 과실의 품질은 과중, 종자수, 착색면에서 재배품종을 수분하여 결실된 과실과 비슷하거나 오히려 양호하였고 병해충은 거의 발생되지 않았다.

나. 수분수용 꽃 사과의 재식요령 및 관리방법
1) 수분용 꽃 사과 배치 : 품종 10∼15주에 1주 비율(7∼10%)로 나무사이(주간)에 재식한다.
2) 다음 열에 재식할 때는 같은 위치에 재식하지 않고 3각형으로 배치 하여 과수원 전체에 골고루 분포되도록 하는 것이 수분에 효과적 이다.
3) 꽃사과는 해에 따라 개화기 차이가 있으므로 반드시 2∼3품종을 섞어 심는 것이 안전하다.
4) 꽃사과는 2년생 가지에도 꽃눈이 잘 맺히므로, 꽃이 핀후 재배 품종의 결실이 확인된 후 5월 중하순경 적절히 잘라준다.

<그 림. Ⅱ-17 > 개화기가 이른 품종에 적합한 수분수용 꽃사과


<그 림. Ⅱ-18 > 개화기가 늦은 품종에 적합한 수분수용 꽃사과

♣ 자료출처
○ 원예연구소. 2002. 사과품종 선택의 길잡이

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