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천도계 |
(1) 암킹 |
- 미국 캘리포니아 암스트롱씨가 육성한 극조생 품종 |
- 수세는 강하고 직립성으로 가지 발생이 적으며 꽃가루량은 많다. |
- 과육은 황색이며 당도는 8~9도로 다소 낮은 편이다. |
- 당도저하. 보구력이 약하고 열과가 심하며 조기출하 품종임. |
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* 암킴의 수체 및 과실특성 |
품종 |
수세 |
수자 |
만개일(월,일) |
화아,엽아 착색 습성 |
결과지 |
화분량 |
수확전낙과 |
암킹 |
강 |
직립 |
4.23 |
단아,복아 |
중과지 |
다 |
소 | |
|
숙기 (월,일) |
과형 |
과중(g) |
당도(°Bx) |
과피색 |
육색 |
육질 |
보구력 |
7상 |
단타원 |
180 |
9.0 |
진홍 |
황 |
용질 |
중 | |
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(2) 선프레 |
- 원예연구소에서 외국 품종을 도입 1995년 최종 선발된 품종 |
- 수세는 다소 강하고, 세균성 구멍병에 강하다. |
- 당도는 10도 정도이며 향기가 높고 산미가 적당한 감산조화형품종 |
- 재배상 유의할 점은 |
- 만상 피해 우려지대에서는 재배를 지향 |
- 회성병에 특히 약하므로 약제방제를 철저히 기하고 하예전정 |
- 실시 수관내 통풍성이 좋아지도록 재배해야됨 |
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(3) 천홍 |
- 당도는 12도 정도로 높은 편이며 향기가 많고 산미가 적어 식미가 극히 우수하며 보구력은 좋은 편이다. |
- 재배상 유의할 점은 |
- 착색이 빠르므로 조기수확이 지향 |
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* 천홍의 수체 및 과실특성 |
품종 |
수세 |
수자 |
만개일(월,일) |
화아,엽아 착색 습성 |
결과지 |
화분량 |
수확전낙과 |
천홍 |
중 |
반개장 |
4.23 |
홑눈, 겹눈 |
중, 장과지 |
다 |
중 | |
|
숙기 (월,일) |
과형 |
과중(g) |
당도(°Bx) |
과피색 |
육색 |
육질 |
보구력 |
8상 |
단타원 |
250 |
12.5 |
진홍 |
황 |
용질 |
중 | |
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(4) 선광 |
- 천홍과 같이 동녹 및 열과가 거의 발생되지 않아 무대재배가 가능하나 세균성 구멍병과 회성병은 다소 발생. |
- 재배상 유의할 점은 |
- 개화기가 빠르므로 늦서리의 피해가 잦은 지역은 피할 것 |
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* 선광의 수체 및 과실특성 |
품종 |
수세 |
수자 |
만개일(월,일) |
화아,엽아 착색 습성 |
결과지 |
화분량 |
수확전낙과 |
선광 |
강 |
반직립 |
4.20 |
단아, 복아 |
중, 장과지 |
다 |
소 | |
|
숙기 (월,일) |
과형 |
과중(g) |
당도(°Bx) |
과피색 |
육색 |
육질 |
보구력 |
8중 |
단타원 |
200 |
11.8 |
선적황 |
황 |
용질 |
중 | |
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(5) 레드골드 |
- 수세는 강하고 화분은 많은 편이다. |
- 숙기는 8월 중순이고 과형은 원형내지 타원형이며 대과성 품종 |
- 과피색은 선홍색으로 전면착색 되며 식미가 우수함 |
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(6) 환타지아 |
- 수세는 다소 강한 편이며 개장성이고 화분이 많다. |
- 숙기는 8월 중하순이며 과피색은 암적색으로 전면 착색되고 과육은 황색이며 과형은 타원 내지 장원형이다. |
- 과실 크기는 천도 품종 중에서는 큰 편에 속한다. |
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(7) 수봉 |
- 과중은 250g 정도로 과실이 큰편이다. |
- 당도는 높고 산미가 다른 품종보다 낮아 식미가 좋다. |
- 재배상 유의할 점은 |
- 수확기 회성병 방제에 유의하고 |
- 세균성 구멍병에 약하므로 방제에 철저를 기해야 한다. |
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* 수봉의 수체 및 과실특성 |
품종 |
수세 |
수자 |
만개일(월,일) |
화아,엽아 착색 습성 |
결과지 |
화분량 |
수확전낙과 |
수봉 |
중 |
반직립 |
4.23 |
단아,복아 |
중, 장과지 |
다 |
중 | |
|
숙기 (월,일) |
과형 |
과중(g) |
당도(°Bx) |
과피색 |
육색 |
육질 |
보구력 |
9중 |
단타원 |
220 |
11.5 |
연적황 |
황 |
용질 |
중 | |
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털복숭아 |
(1) 찌요마루 |
- 숙기는 6월하순이며 과중은 170g 정도이며 당도가 극히 높음 |
- 과피와 과육은 선황색이며 과형은 단타원으로 핵활률이 낮고 과실의 균일도가 높다. |
- 재배상 유의할 점은 |
- 수세가 강하므로 재식거리를 확보하고 |
- 전정시 결과지를 제한하고 철저한 적과로 대과 생산 도모 |
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(2) 일천백봉 |
- 숙기는 7월중순경이며 수세는 중정도로 개장성이다. |
- 과중은 200~250g 정도의 약간의 소과이나 외관이 아름답고 착색이 용이하며 진홍 빛깔을 띤다. |
- 과육은 용질이며 백색으로 맛이 좋다. |
- 당도는 12~13도로 높은 편이고 산미는 중정도로 열과가 적다. |
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(3) 월봉조생 |
- 수세가 강하고 반직립성이며 꽃눈 형성과 겹눈 형성이 잘된다. |
- 숙기는 창방생조보다 7일정도 빠른 7월 중순으로 과형은 원형이며 과중은 250g 정도이다. |
- 재배상 유의할 점은 |
- 꽃가루가 없으므로 수분수 혼식이 필수적이며 |
- 평야지에서는 착과량 확보가 어려워 재배를 지양하는 것이 좋다. |
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(4) 장택백봉 |
- 숙기는 8월 중순이며 과실크기는 250g 정도이며, 착색이 좋다. |
- 과피는 유백색이며, 과육은 치밀하고 육질은 용질성이다. |
- 당도는 13도 정도이며, 산미는 적다. |
- 재배상 유의할 점은 |
- 착색이 빨라 조기수확될 우려가 있으므로 적숙기 수확에 유의 |
- 고접시 중간대목의 영향을 받아 품질저하 및 과육내 착색발현이 될 수 있으므로 육묘후 재배하는 것이 바람직 |
- 하다. |
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(5) 진미 |
- 숙기는 8월 중하순으로 미백도와 유명 사이에 출하될 수 있는 중만생종으로 풍산성이다. |
- 과형은 원형이며 과중은 270g 정도로 당도는 13도 이상이다. |
- 대과생산을 도모하고 착생성이 약한 편으로 수확 5일전에 봉지 벗기기를 실시하여 전면 착색이 되도록 한다. |
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* 진미의 수체 및 과실특성 |
품종 |
수세 |
수자 |
만개일(월,일) |
화아,엽아 착색 습성 |
결과지 |
화분량 |
수확전낙과 |
진미 |
중 |
개장 |
4.23 |
흩눈, 겹눈 |
중단과지 |
다 |
소 | |
|
숙기 (월,일) |
과형 |
과중(g) |
당도(°Bx) |
과피색 |
육색 |
육질 |
보구력 |
8중하 |
원 |
270 |
13.0 |
선홍 |
유백 |
용질 |
중 | |
|
(6) 유명 |
- 8월하순~9월상순으로 수확기간이 길며 풍산성이다. |
- 육질은 불용질로서 보구력 및 수송성이 극히 강하다. |
- 재배상 유의할 점은 |
- 수확전 낙과를 방지하기 위해서는 가늘고 긴가지의 결과지 끝부분이나 단과지에 착과시키는 것이 바람직 |
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* 유명의 수체 및 과실특성 |
품종 |
수세 |
수자 |
만개일(월,일) |
화아,엽아 착색 습성 |
결과지 |
화분량 |
수확전낙과 |
유명 |
중 |
개장 |
4.22 |
복아 |
장과지 |
다 |
다 | |
|
숙기 (월,일) |
과형 |
과중(g) |
당도(°Bx) |
과피색 |
육색 |
육질 |
보구력 |
8하~9상 |
원 |
300 |
13.0 |
선홍 |
백 |
불용질 |
극강 | |
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(7) 백향 |
- 숙기는 9월 상순이며 |
- 과중은 300g 정도이며 당도가 높고 산미가 다소 있는 감산소화형품종으로 육질은 유연다습하다. |
- 재배상 유의할점은 |
- 세력이 다소 강하므로 초기 수관구성에 유의하여야 하며 |
- 절단전정보다는 솎음전정 위주로 전정을 실시하고 |
- 개화기가 다른 품종에 비하여 다소빠르므로 만상피해에 주의 |
- 대과성 과실이나 너무 늦게 수확하면 낙과가 다소 발생 |
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(8) 천중도백도 |
- 수세는 강하며 꽃가루가 없고 생리적 낙과가 적다. |
- 숙기는 8월하순이며 |
- 과형은 원형이며, 과피는 유백색바탕에 선홍색으로 착색됨 |
- 과중은 290g 정도이며, 풍산성이다. |
- 과육은 유백색이고 핵주위는 연한 홍색으로 착색되며 |
- 육질은 다소 치밀한 편으로 보구력은 좋다. |
- 당도가 높고 신맛이 적으며 향기가 있어 식미가 우수하다. |
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(9) 서미골드 |
- 과중은 310g 정도이나 결실관리를 철저히 하면 대과를 생산가능 |
- 과육은 황색이고, 과육내 적색소 발현은 없으며, 핵주위는 연하게 척색된다. |
- 육질은 불용질이고, 치밀하며 섬유소는 다소 적다. |
- 과즙은 적은 편이고, 당도는 13도 정도 이며, 신맛이 적고 향기가 많아 품질이 우수하다. |
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* 서미골드의 수체 및 과실특성 |
품종 |
수세 |
수자 |
만개일(월,일) |
화아,엽아 착색 습성 |
결과지 |
화분량 |
수확전낙과 |
골드 |
강 |
개장 |
4.25 |
혼눈,겹눈 |
중과지 |
무다 |
중소 | |
|
숙기 (월,일) |
과형 |
과중(g) |
당도(°Bx) |
과피색 |
육색 |
육질 |
보구력 |
9중~하 |
편원 |
310 |
13.0 |
적황 |
황 |
불용질 |
강 | |
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(10) 장호원황도 |
- 수세는 유목시에는 강하나 성목이 되면 중간 정도이고 |
- 유목시기에는 직립성이나 성목이 되면 약간 개장성이 된다. |
- 꽃눈 및 겹눈 착생이 많고 꽃가루가 많은 자가결실성 품종으로 풍산성이다. |
- 숙기는 9월중순~10월상순으로 극만생 황육계 품종이다. |
- 과중은 300g 정도로 대과성이며, 과형은 원형이다. |
- 과육은 황색이고, 핵 주위가 붉게 착색되며, 핵은 점핵성이다. |
- 과피는 봉지재배시 황색의 바탕색 위에 햇볕을 받는 부위가 선홍색으로 착색된다. |
- 용질성인 과육은 향기가 매우 많고, 당도가 12.5도로 높으며, |
- 보구력 및 저장력이 좋다 |
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* 장호원황도의 수체 및 과실특성 |
품종 |
수세 |
수자 |
만개일(월,일) |
화아,엽아 착색 습성 |
결과지 |
화분량 |
수확전낙과 |
장호원 황도 |
중 |
반개장 ~개장 |
4.26 |
홑눈, 겹눈 |
중, 과과지 |
다 |
소 | |
|
숙기 (월,일) |
과형 |
과중(g) |
당도(°Bx) |
과피색 |
육색 |
육질 |
보구력 |
9중~10상 |
원 |
300 |
12.5 |
적황 |
황 |
용질 |
강 | |
|