가. 과실의 발육
             배는 꽃받기와 꽃받침의 일부가 발달, 비대하여 과육을 형성하는 위과(僞
             果)이다. 과실의 비대는 과실을 구성하는 세포수와 그 용적의 증대에 의하
             여 좌우되는데 어느 품종이나 모두 S자형 곡선으로 발육한다. 즉 개화후 4
             ∼5주까지는 급격하게 과실이 비대되며 이것은 세포분열에 의한 것이다.
             그 후 2개월 정도는 완만한 비대양상을 보이다가 7월 상·중순경에 세포비
             대기에 들어가면서 과실은 급격히 크게 된다.

       (1) 세포수를 증가시키는 요인
            세포분열 시작시기는 아직 정확히 구명되어 있지 않으나 화아분화(6월말, 7
            월상순)이후 화기의 발달이 진행되는 동안부터 개화 후 4∼5주까지 이루어
            지므로 가지나 눈의 저장양분, 꽃눈의 충실도, 영양조건, 개화기 전후의 온
            도와 일조, 종자수, 착과위치, 적화시기, 엽과비 등 여러 가지 요인에 의해
            영향을 받는다.
        (2) 세포를 비대시키는 요인
            과육세포 분열후의 과실비대는 주로 여름철의 수체영양 조건에 지배된다.
            수체영양은 시비, 수분의 흡수, 동화물질 생산 및 분배, 수체들 둘러싸고 있
            는 환경조건에 의해서 영향을 받는다.
            (가) 적뢰
                 적뢰는 개화되기전에 꽃봉오리를 제거하는 작업으로써 일반적으로 수
                 세가 약한 나무나, 결실시킬 필요가 없는 가지에 붙은 것이나, 쌍자화의
                 화방 하나를 제거할 때 실시한다. 적뢰에 의한 과실 비대 효과는 조생종
                 에서 현저하다.
            (나) 적화
                 적화는 적과전 개화기에 실시하는 것으로 양분 소모를 줄여 과실의 초
                 기 생육을 돕기 위해 실시한다. 개화기에 이상저온, 서리 또는 강우가
                 빈발한 지역에서는 적뢰나 적화작업을 실시할 필요가 없으며 기상재해
                 로 결실 확보가 문제가 될 경우에는 인공수분을 실시하는 것이 안전하
                 다.

(그림6-4)남길 꽃봉오리와 따버릴  꽃봉오리

          (다) 적과
             1) 적과의 목적
                적과(열매 솎기)는 결실량을 조절하여 과실의 크기를 증대시키고, 착색
                증진 등으로 품질을 높이며, 일률적인 상품성이 있는 과실을 생산하고
                수세에 맞추어 결실시킴으로써 해마다 안정적인 고품질의 과실을 생산
                하는데 그 목적이 있다.
            2) 적과의 시기
                적과 시기는 생리적 낙과가 지난 다음 착과가 안정된 후 가급적 빨리 실
                시하여 양분소모가 적도록 한다. 어린 과실은 수정후 2주일정도 지나야
                결실 유무가 판정되므로 적과 시기는 수령, 지역, 품종들에 따라 다르지
                만, 일반적으로 1차 적과는 꽃이 떨어진 다음 1주일 후에 하고, 2차 적과
                는 1차 적과후 7∼10일 사이에 봉지씌우기와 함께 실시하는 것이 좋다.
    (표 6-6) 적과시기와 수확기의 과실크기(g)

적과시기

장십량

취성

조생적

5월 10일
  5 .  20
5 .  30

427.4
421.0
404.7

317.4
306.6
297.8

337.9
298.8
290.0


            3)적과 방법

 

              적과할 때 남겨두어야 할 과실
               은 발육의 소질이 있어야 한
               다. 어린 과실일때 외상이나
               상해(霜害), 병충해를 조금만
               입었다 해도 과실이 비대해지
               면 모양이 일그러지고 볼품이
               없어진다. 어린 과실의 모양이               편원형이거나 과경이 짧은 것
               은 좋지 않고 오히려 린 과실
               이 길쭉한 듯하며 과경이 굵고               긴 것이 대과가 될

(그림6-5)적과로 남겨야 할 과실과
                    따버릴 과실의 모양

              소질이 있 다.한 화총이나 과총중에 느 과실을 착과시킬 것인가는
               과형, 수세 등에 따라 다르나일반어적으로 수세가 강한 것은 약간 끝에
               가까운 3∼4번과, 세력이 약한 품종에서는 2∼3번과가 좋다. 과총의 과
               대가 굵을수록 과중이 더 커지고 당도가 높으며, 착엽수가 많은 것이 적
               은 것보다 과실 비대가 크다(표 6-7, 표 6-8).

     (표 6-7) 적과후 남긴 과실 순위별 장십량의 크기      (李등, 1969)

조사항목

처리

1번과

2번과

3번과

4번과

5번과

평균과실무게 
(g)

적과
적뢰

310
301

314
324

313
312

267
288

274
300

과실의經長
(cm)

적과 가로
       세로
적뢰 가로
       세로

8.07
7.09
8.19
7.23

8.26
7.21
8.39
7.23

8.10
7.20
8.21
7.16

7.89
6.95
8.07
7.02

7.99
6.78
8.18
7.08

    (표 6-8) 행수의 과대굵기와 과실품질  

과대굵기

평균과중

당도


(그림 6-6)행수의 과다총엽매수와 과실 비

 7cm이하
7.0∼7.9
8.0∼8.9
9.0∼9.9
10.0∼10.9
11.0∼11.9
12.0∼12.9
  13.0∼이상

     g
     213.4
     213.8
     230.0
     248.7
     262.8
     274.3
     257.1
     237.1

    %
     10.54
     10.48
     10.63
     10.82
     10.47
     11.36
     11.26
     11.57

              과총의 방향이 밑으로 된 것은 과실이 작고, 상향으로 직립된 것은 초기에
               는 과실이 크나 과실 비대기에 과경이 구부러지기 쉬우므로 이런 것들은
               적과하고 횡으로 붙은 것을 남기는 것이 좋다. 과총중에 엽이 없거나 한두
               개 정도인 것도 과실 비대가 불량하므로 제거하는 것이 좋다.
               적과를 실시하고 봉지를 씌워야 하는 품종은 1차 적과와 동시에 본적과를
               실시하고 봉지를 씌워야 하며 조생종 계통은 되도록 일찍 적과를 하여야
               과실의 세포분열을 촉진시킬 수 있으므로 조생종, 중생종, 만생종의 순으
               로 실시하면 된다.

           4) 적과 정도
               배의 적정 결실수를 결정한다는 것은 품종, 수령, 수세, 가지 길이, 토양
               조건 등에 따라 다르기 때문에 일률적으로 기준을 정하기는 곤란하나 일
               반적으로 엽수, 수령별 10a당 결실 목표에 따라 결정한다. 1개의 과실을
               결실시키는 데는 15∼20잎 정도로 보고 있기 때문에 가지의 세력, 근부의               발육 등에 필요한 탄수화물의 양을 고려하여 25∼30잎이면 된다. 1과당
               30∼40잎 이상의 착과 조건에서 대과 고당도의 과실을 생산할 수가 있다.
               이때 엽수는 잎이 완성된 다음에 판단되는 것이기 때문에 좀 막연하다고
               할 수 있으므로 실제로 결실량을 기준할 때에는 10a당 생산목표를 품종과
               수령에 따라서 <표 6-9>와 <표 6-10>에 기준하는 것이 바람직하다.
               그러나 반드시 위의 표에 제시된 것대로만 할 것이 아니라 지력, 수세 등
               에 따라 기준수를 가감하여 재배자가 조정하는 것이 좋다.
     (표 6-9) 수령별 표준 착과수

품  종

1주당 착과수

3년

4

5

6

7

8

9

10

신 수
행 수
풍 수

10
10
10

25
30
30

60
70
70

120
140
140

180
210
210

240
280
280

300
350
350

350
420
420

    (표 6-10) 주요 품종의 생산목표 (10a당)

품   종

목표과중(g)

평균당도(。Bx)

착과수 (과)

수량(톤)

신    수
행    수
풍    수
이십세기
장 십 랑

250
300
380
300
300

13.0
11.5∼12.0
12.0∼13.0
11.0
11.0∼11.5

10,000∼1,000
13,000∼4,000
12,000∼3,000
16,000∼8,000
16,000∼8,000

2.0∼2.5
3.0∼3.5
4.0∼4.5
4.0∼4.5
4.0∼4.5

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