폐암·유방암 예방? ‘당근’이지! | ||||
베타카로틴, 항암·노화 예방 | ||||
보통 당연하다는 말을 강하게 표현할 때 ‘당근이지~’라는 말이 자주 사용되고 있다. 그러다 보니 당근이 하찮은 식품으로 여겨질 정도인데, 미국의 자연요법 학자로 알려진 워커 박사가 알았다면 통탄했을 일이다. 워커 박사는 당근을 가리켜 ‘궤양과 암을 고치는 기적의 식품’이라고 예찬했을 정도로 당근의 영양적인 가치를 높게 평가했다. 당근은 아프가니스탄이 원산지로, 네덜란드에서 개량해 전 세계에 보급했다고 한다. 우리나라는 당나라에서 전래돼 당근이라 불린다는 이야기도 전해진다. 대부분의 사람들이 당근을 색깔을 돋보이기 위해 볶음밥이나 잡채·샐러드 등에 넣거나 주스로 만들어 먹는 정도로만 이용한다. 하지만 당근이 처음 보급됐을 때는 약용으로 썼다는 기록이 있다. 현재도 한방에서는 당근을 피로해소과 식욕 증진은 물론 피부 질환의 치료에 효과가 큰 식품으로 꼽고 있다. 신재용 한의사는 〈알기 쉬운 동의민간요법〉에서 당근을 노인성 소화불량과 고혈압·당뇨병의 치료에 도움을 주는 식품으로 지목했다. 또 이웃나라 일본에서는 당근을 인삼만큼이나 좋은 식품으로 여겨왔고, 고대 그리스와 로마에서도 해독 작용이 뛰어난 식품으로 생각했다. 실제로 당근에는 베타카로틴과 비타민·칼륨 등 유익한 성분이 풍부해 야맹증·빈혈·고혈압과 저혈압을 개선해주는 효과가 있다는 것은 익히 알려져 있다. 특히 당근을 이야기할 때 베타카로틴 성분은 빼놓을 수 없다. 채소 가운데 당근에 가장 많이 들어 있기 때문. 베타카로틴은 유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막아 암과 노화를 예방할 뿐 아니라 두피의 건조도 막아줘 탈모 예방에도 도움이 된다. 또 체내에 들어가 비타민 A로 변해 눈의 피로를 줄여주고 각종 상처를 아물게 하는 효과가 있어 위궤양 치료에도 도움을 준다. 당근은 수족 냉증과 기침을 개선하는 데 도움이 되고 설사가 심할 때도 효과가 뛰어나다. 최근에는 당근이 암 예방에 도움을 주는 식품으로 주목을 받고 있다. 대한암예방학회가 펴낸 책 〈암을 이기는 한국인의 음식 54가지〉에 따르면 당근이 폐암과 유방암을 억제해준다고 한다. 당근을 많이 섭취해 혈중에 베타카로틴의 농도가 높을 경우 폐암과 유방암의 발병률이 현저하게 낮아진다는 것이다. 베타카로틴 외에도 항암작용을 하는 성분은 또 있다. 영국의 뉴캐슬 어폰타인대와 덴마크의 남덴마크대학 및 덴마크 농학연구소가 동물실험을 통해 연구한 결과에 따르면 당근에 들어 있는 천연 살충성분인 팔카리놀이 항암 작용을 해 암 발병률을 3분의 1이나 낮춘다는 것. 당근은 과일만큼은 못하지만 날로 먹기에도 거북하지 않은 채소다. 영양까지 최고이니, 먹기 좋은 크기로 잘라 간식처럼 즐긴다면 건강을 지켜주는 파수꾼으로 충분하지 않을까.
◆당근 고르기와 식품 궁합 ◆당근의 효능과 활용 |
'밭작물재배 > 땅콩.당근' 카테고리의 다른 글
당근재배-열근 (0) | 2008.02.24 |
---|---|
당근재배-가랭이 당근 (0) | 2008.02.24 |
땅콩재배-저장방법 (0) | 2008.01.06 |
땅콩재배-땅콩의 기계 비닐피복 파종방법 (0) | 2008.01.06 |
땅콩재배-땅콩 개화생리 (0) | 2008.01.06 |