1. 우리 나라 양돈산업 현황
    돼지고기는 1997년 1월 이후 수입쿼터가 철폐되고 수입이 전면 개방되었다. 돼지고기는 우리 국민이 소비하는 육류의 50%이상을 점유하고 있는 중요한 단백질 공급원으로 1985년 8.4㎏이었던 국민 1인당 돼지고기 소비량은 2000년에는 16.6㎏으로 무려 2배나 증가하였다.
  2001년 12월 현재 우리 나라 돼지사육농가는 2만여호이다. 이 중 500두 이상 돼지를 사육하고 있는 농가는 5,782호로 전체 돼지사육농가의 28%인데, 이들 농가가 사육하고 있는 돼지는 우리나라 전체사육 돼지의 86%나 된다(표 1).
           
  표 1. 돼지사육 두수와 호수 변화
 
구 분
1987(A)
1993
2001.12(B)
증감율(B/A)
  사 육 두 수(천두)
4,281
5,927
8,720
  204%
     -500두이상규모(천두)
     -500두이상점유율(%)
1,150
    27
2,563
    43
7,532
    86
  655%
  사 육 호 수(천호)
     -500두이상호수(호)
  303
  696
    70
2,545
    20
5,782
  -93%
  831%
  호당 사육두수(두)
    34
    85
  447
1,315%
           
    이와 같은 대규모 전·기업 양돈으로의 변모는 공장을 지어 공업제품을 생산하는 기술집약형의 2차 산업과 마찬가지로 규모의 경제효과라는 장점을 살릴 수 있었기 때문이다. 그러나 부업양돈에서 단기간내에 전·기업형태의 양돈으로의 규모화가 이루어지다 보니 돼지사육에 필수적인 원자재인 사료, 종돈, 돈사시설 및 기자재, 약품 등에 대한 해외 의존도가 심화되어 이들 원자재들을 수출하고 있는 국가의 수급사정에 따라 국내 양돈농가의 돼지 생산비도 영향을 받을 수 밖에 없는 어려움도 안게 되었다.
  아울러 이러한 규모화 및 집단화는 돼지분뇨도 대량으로 생산하게 하였으나 생산된 분뇨를 유기질비료로 만들어 농경지로 환원하기 위한 준비 미비로 돼지분뇨는 유기질비료라기보다는 환경오염원으로 평가받고 있는 실정이다. 이와 함께 양돈경영체계가 단기간 내에 규모화 및 집단화로 바뀌었음에도 질병 방역체계는 선진 양돈국에서와 같이 국가단위 방역체계로 바뀌지 않고 여전히 개개 농가나 단지 등이 질병을 제어해야 하는 농가단위 방역체계가 이루어지고 있어 오제스키 등의 바이러스성질병이 계속 나타나는 등의 문제점도 제기되고 있는 실정이다.
           
  2. 발전방향
    2004년에는 우리 나라 국민 1인당 돼지고기 소비량이 17.5㎏을 넘어설 것으로 전망되고 있다. 아울러 2002년 하반기에는 돼지콜레라 청정국이 되어 구제역으로 중단되었던 대일 수출도 재개될 것으로 전망하고 있다.
  전세계적으로 공통된 돼지고기에 대한 소비자의 요구는 항생제 등의 유해물질이 잔류되지 않는 냉장상태의 고품질 안전·브랜드 돼지고기라고 할 수 있다. 특히 수출은 세계화, 개방화에 대응하고 수입육에 대한 품질 경쟁력을 높이기 위한 적극적인 수입대응책이라고 할 수 있다. 한국과 일본은 돼지고기 선호 부위가 다르고(한국 : 삼겹살, 일본 : 등심, 안심) 지리적으로도 가까운 이점이 있다. 실제로 냉장 등심이나 안심은 우리 나라에서보다 2배 이상 높은 단가로 수출할 수 있기 때문에 미국이나 덴마크 등의 경쟁국보다 유리한 입장이다. 그러나 일본정부는 돼지콜레라 청정화는 물론 HACCP(위해 요소 중점관리) 기준을 통과한 안전한 돼지고기만을 수입하겠다는 입장을 제시하고 있다. 따라서 수출을 통해 우리가 생산한 돼지고기의 국제경쟁력을 높이기 위해서는 정부는 물론 양돈산업에 종사하는 모든 종사자들, 즉 생산, 도축가공 및 유통분야 종사자 모두가 참여하여 브랜드 돼지고기를 생산하는 선진국형의 소위 '일관체계' 구축이 필요하다고 하겠으나, 여기서는 우리 양돈농가가 실천해야 할 기술을 중심으로 한정하여 발전방향에 대해 살펴보도록 하겠다.
     
    가. 국내 적정 지육단가와 농가 대책
      돼지고기의 전면적인 수입개방과 관련하여 살펴볼 때, 지육 1㎏당 국제 거래가격 측면에서 우리 나라가 수입할 여지가 높은 돼지고기 수입부위는 앞다리고기와 잡육이다. 특히 가공원료육으로 사용이 가능한 앞다리고기는 국내생산 돼지고기의 지육 1㎏당 단가가 2,300원~2,600원 이상이 될 경우, 뒷다리고기와 대체하여 사용할 여지가 많아 국내 돈가 하락에 영향을 줄 수 있는 부위이다. 따라서 돼지고기수입을 억제하기 위해서는 국내생산 돼지고기의 지육 1㎏당 단가는 2,300원~2,600원 이내로 유지되어야만 하는 것으로 조사되고 있다(표 2). 그리고 국내생산 돼지고기 1㎏ 지육 단가가 2,300원~2,600원 이내로 유지되어야만 양돈 농가돼지사육기술면에서 PSY(모돈 1두당 년간이유자돈수)가 20두 이상인 농가와 가공업체 모두 이익이 발생하는 것으로 조사되고 있다.
           
    표 2. 국내 돼지고기 지육 1kg당 단가변화에 따른 농가와 도축가공장의(소득)수익 조사내역 (단위 : 원)
   
구      분
지육가격(원/kg)
    2,200
    2,300
    2,400
   2,500
    2,600
    2,800

생돈가격
146,300
152,950
159,600
166,250
172,900
186,200
경영비
141,630(PSY 20농가기준 산출)
소    득
    4,670
  11,320
  17,970
  24,620
  31,270
  44,570


원료품대
165,769
172,519
179,269
186,019
192,769
204,945
판매액
197,470(냉장4:냉동6유통기준 산출)
수    익
  31,701
  24,951
  18,201
  11,451
    4,701
△7,475
    자료 : 한국 육류유통 수출입협회. 2001.
           
      그러나 표 3에서 볼 수 있는 것처럼, 현재 우리 나라 양돈농가의 평균 PSY는 19.7두로 덴마크의 23.1두에 비해 2.4두나 적은 형편이다. 특히 하위 25% 기술 수준농가의 PSY는 17.7두를 나타내고 있는 데, PSY 18두 이하의 돼지사육기술을 나타내고 있는 농가는 지육 1㎏당 단가가 2,300원 이하가 될 경우 전혀 이익을 내지 못하여 결국 양돈업을 지속할 수 없는 것으로 조사되고 있다.
           
    표 3. 한국과 덴마크의 기술 상위 25%와 하위 25% 농가의 돼지생산성
   
주요 돼지 사육기술
한국1)
덴마크2)
하위기술
25%농가
상위기술
25%농가
평균기술
수준농가
하위기술
25%농가
상위기술
25%농가
평균기술
수준농가
모돈 회전율(회/년)
산자수(두/년)
이유자돈 두수(두/년)
육성율(%)
포유일 수(일)
이유 시 체중(kg)
출하 체중(kg)
출하 일령(일)
일당 증체량(g)
사료 요구율
생체1kg생산비(원)
2.08
22.0
17.7
80.0
26
5.53)
108
176
610
3.3
1775  
2.27
24.3
21.8
89.7
21
5.03)
108
177
616
3.2
1610  
2.17
23.0
19.7
85.7
23.5
5.253)
108
177
613
3.25
1572  
2.17
24.3
20.8
85.6
31
7.0
105.04)
190
545
3.12
1,3665)  
2.34
28.0
25.3
90.4
28
7.5
101.94)
162
620
2.71
1,1865)  
2.26
26.2
23.1
88.2
29.5
7.25
103.54)  
176
583
2.91
12745)  
    주 : 1) 농촌진흥청 농업경영관실(1999)
      2) 1999년 사업연보(덴마크 양돈협회, The National Committee for Pig Production)
      3) 추정치
      4) 도체율 75%, 적용산출
      5) 1996년 생산비를 기준사료 요구율에 근거 산출함
           
      따라서 우리 나라 양돈농가가 경쟁력을 갖기 위해서는 하위 기술수준 농가부터 돼지 사육기술개선에 의한 생산비절감 노력을 기울여야 할 것이나 상위기술수준농가의 기술수준도 덴마크 하위 기술농가의 돼지생산 기술수준에 머물러 있음을 고려할 때, 생산기술개선에 의한 경쟁력을 강화하는 노력이 있어야 할 것이다.
           
    나. 도체 A등급의 고품질돼지 생산으로 소득증대 방안강구 필요
      우리나라에서도 돼지고기 판매가는 출하돼지의 품질, 즉 도체등급으로 평가를 받고있다. 현재 출하돼지의 도체 등급별 출현비율은 A급 35.9%, B급 33.1%, C급 17.3%, D급 13.6%, E급 0.1%인 것으로 조사되고 있다. 그러나 다음 표 4에서 볼 수 있는 것처럼 평균 지육 1㎏단가가 2,300원이나 2,600원이라 하더라도 도체A등급의 돼지를 생산하여 판매하는 농가는 도체 C등급의 돼지를 생산하여 판매하는 농가보다 두당 15,000원 정도의 소득을 더 올리고 있는 것을 알 수 있다.
           
    표 4. 지육 1㎏단가가 2,300원과 2,600원일 때, 도체등급별 소득 비교.................................(단위 : 원)
   
구    분
지육가격 2,600(원)
지육가격 2,300(원)
A
B
C
D
평균
A
B
C
D
평균
지육가격
생돈가격
182,800
189,490
182,756
182,626
182,626
174,046
182,444
162,034
182,600
172,900
182,536
168,106
182,445
162,100
182,325
154,180
182,157
143,092
182,300
152,950
경영비
141,630
141,630
두당소득
47,860
40,996
32,416
20,404
31,270
26,476
20,470
12,550
1,462
11,320
    주) 생돈가격환산 : (지육단가×지육중량 69.3kg) + (생체부산물 13,816 - 도축제비 13,086)
           
      A등급의 규격돈 생산을 위해서는 사육모돈의 품종 단순화, 인공수정 기술활용, 계획적인 모돈교체, 보유한 모돈의 이상적인 산차구성, 거세, 110㎏ 전후에 출하 (거세돼지는 105㎏전후에 출하하되 50㎏부터 제한급여), 수송 등에 의한 스트레스 최소화로 PSE(물퇘지)발생 최소화, 항생제 무잔류를 위한 비육후기사료 사용, 그리고 조기이유기술을 활용한 질병최소화 방안 마련 및 최적 돈사 환경유지 등 사육기술을 높이는 노력을 하여야 하겠다. 아울러 생산한 돈 분뇨는 자가농경지 또는 경지를 갖고 있는 농가와의 계약을 통해 계획적으로 처분할 수 있는 체계를 마련하도록 하여야 하겠다.
           
    참 고 문 헌

축산기술연구소. 2001. 돈육수출재개를 위한 고품질 돈육 생산기술 심포지엄.
______________. 1999. 새로운 돼지사육기술.

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