1. 계통조성 필요성
    우리는 일반적으로 다른 나라의 것과 비료하여 우리의 것을 특정지어 표현할 때 '한국형'이라는 말을 자주한다. 마찬가지로 한국형 종돈이란 우리나라 기후풍토에 잘 적응하면서 우리 국민의 기호성을 충족시킬 수 있는 종돈이 바로 한국형 종돈이라고 정의할 수 있다. 따라서 이러한 근거하에서 한국형 종돈을 굳이 정의한다면,

  첫째, 우리 농가실정에 맞는 종돈, 즉 우리의 기후풍토에 잘 적응하여 사육이용이해야 한다.
  둘째, 우리 국민이 좋아하는 돈육 즉, 삼겹살, 등심, 안심 등 우리 식생활과 부 합될 수 있는 살코기를 많이 생산할
          수 있는 종돈이어야 한다.
  셋째, 양돈농가에 경제적으로 이익을 줄 수 있는 생산성이 있는 종돈이어야 한다.

  돼지를 개량하기 위한 수단의 하나로 계통조성사업의 중요성이 강조되고 있는 바, 계통조성이란 순종돼지보다 더 순수한(Homo化) 돼지를 만드는 작업으로 계통돈의 구비조건은, ① 결과를 예측할 수 있어야 하고, ② 결과를 반복해서 얻을 수 있으며, ③ 균일한 자돈을 대량으로 생산할 수 있어야 한다. 그러나 돼지 계통조성사업은 오랜기간과 많은 투자가 수반되어야만 성공할 수 있는 바, 이러한 제약요소 때문에 민간측에서는 수행이 어려운 실정이다.

           
  2. 우수돈군에 의한 계통조성 실제
    가. 축군의 크기 : 70두(♀ 60, ♂ 10두)
           
   

그림 1. 계통조사 과정
           
    나. 세대관리
      (1) 세대간격 : 1년
  (2) 번식 : 분만복수 - 50복(분만율 약 90%)
                생산두수 - 400두(복당 8두)
           
    다. 선발방법
   
구    분
1차 선발
2차 선발
비 고
선발시기
30kg 도달시
(약 2개월령)
90kg 도달시
(약 6개월령)
선발에서 제외된 숫퇘지 150두중 모가계별로 2두씩 100두를 검정
선발두수
♀ 150두
♂ 50두
♀ 60두
♂ 10두
 
선발방법
집단의 우수한 유전자원을 확보하기 위하여 복당 ♀3, ♂1두씩 선발 부모가계에서 무관하며 개체의 성적에 의해 선발 90kg 도달시 도살하여 체품질을 조사하고 성적은 2차 선발자료로 활용함
선발비율
♀ 75%
♂ 25%
♀ 40%
♂ 20%
 
선발대상
형     질
외모의 결격사유
일당증체량, 등지방두께 사료효율, 햄비율, 로스단면적  
           
      (1) 지수식에 의거 선발
            I = 0.0127X₁ - 4.0084X₂ + 0.1866X₃ + 0.3581X₄ (제 1 - 제 2세대)
      I = 0.0127X₁ - 5.1837X₂ + 0.2760X₃ + 0.3996X₄ (제 3세대 이후)

  여기서 X1은 일당증체량(g), X₂는 등지방두께(㎝), X₃는 제 5, 6 흉추간 로스단면적(㎠), X₄는 햄퍼센트(%)이며, X₁과 X₂는 육성돈의 기록이고, X₃와 X₄는 동복 조사돈 2두의 평균치이다.

           
      (2) 생후 2개월령에 PSE 양성돈 검색(Halothane 검정)
           
    라. 교배방법(다이알식 교배)
      (1) 극단의 근친교배를 피한 계획교배
           
     

그림 2. 극단의 근친교배를 피한 계획교배
           
      (2) 발정 동기화
           
      (3) 교배기간 : 2개월
           
    마. 세대별 혈연 및 근교계수
      (1) 계통조성돈의 혈연 및 근교계수
     
구    분
계통조성율
세대당 평균 계수 상승율
혈연계수
근교계수
20% 이상
10% 이상
2~3% 정도로 교배
1~2% 정도로 교배
           
      (2) 세대별 혈연 및 근교계수 변화
           
     

그림 3. 세대별 혈연 및 근교계수 변화
           
    바. 계통조성 및 보급체계
           
   

그림 4. 계통조성 및 보급체계
           
    사. 계통돈의 이용
      (1) 우수교배 착출을 위한 결합능력 검정
        (가) 잡종 강세효과
  (나) 상반 교잡의 효과
  (다) 상호 보완의 효과가 나타날 수 있도록 다이알식 교배
  (라) 계통조성의 궁극적인 목적은 우수 명성돈을 생산하는 것임.
           
      (2) 잡종강세의 발현강도 순위
     
구                 분
잡 종 강 세 의 강 도 (%)
        <계통간 교배>
             동일 품종내의 계통간 교배
             다른 품종간의 계통간 교배

10.6
19.9
        <품종간 교배>
             1 대 잡 종
             퇴 교 배
             3품종 교배
             4품종 교배

  6.3
  7.5
11.7
10.4
           
      (3) 계통돈을 이용한 3원 교잡종 생산순서
           
     

그림 5. 계통돈을 이용한 3원 교잡종 생산순서
           
      (4) 계통돈의 유지
        (가) 유전적 구조변화의 억제
          (1) 가계별 수퇘지에 대한 후계도를 확보한다.
  (2) 수퇘지군과 암퇘지군의 공용년한을 같게 한다.
           
        (나) 근교도의 과도상승 억제
          (1) 수퇘지를 많이 확보한다.
  (2) 수퇘지를 평등하게 고루 이용한다.
  (3) 도태원칙을 세워 1복내에서 1두를 반드시 확보 유지시킨다.
           
  3. 소재돈의 능력평가 및 개량지표 활용
    육종계획의 성패 여부는 소재돈에 대한 성적의 정확한 기록유지 및 자료분석에 대한 이용에 있다고 하여도 과언은 아닐 것이다. 따라서 각 농장에서 조사된 성적은 철저히 기록 유지하여 이들을 개량 총괄기관에 보내어 분석. 평가를 마친후 그 결과에 따라서 개량지표를 만들어 해당 농장으로 다시 보내어 주는 사업이 대단히 중요하다. 다행히 가축개량 총괄기관이 지정되었기에 이와 같은 작업이 수행될 수 있을 것으로 믿어진다.
           
  4. 인공수정 사업 확대보급
    돼지에 있어 인공수정의 기법은 돼지 집단의 효율적인 개량측면에서 매우 중요하다. 즉, 자연교배에 비하여 20배 이상의 개량효과와 농장내 또는 농장간의 우수한 종모돈의 이용폭이 넓어져 우수 유전인자의 자요로운 교류 등으로 개량을 촉진시킨다.
  그 밖에 종모돈의 사육비가 절감되고 농장간의 질병전파를 사전에 예방할 수 있는 잇점이 있다. 그러나, 돼지 인공수정에는 아직도 선결되어야 할 문제가 몇 가지 있다.

  첫째, 능력이 우수한 수퇘지가 확보되어 그 능력을 양축가가 믿을 수 있도록 해야 한다.
  둘째, 정액의 수송, 보관등 공급체계를 확립하여 공급가격을 낮추어야 한다.
  셋째, 돼지 정액시술에 대한 교육 홍보 등으로 인식을 바꾸어야 한다.

  현재 국내에서는 매년 3,500두 이상의 수퇘지를 검정 완료하고 그 능력을 평가하여 경매로 농가에 공급하고 있다. 이들 중에는 능력이 우수한 개체도 많이 있으나 개인 농장에서 자연교배용 또는 자체 갱신용으로 우수돼지의 일생을 마치게 되는 것은 매우 안타까운 실정이다.
  우리나라도 하루속히 선진국처럼 국가차원의 돼지 A.I센타를 설립하여 중앙검정소에서 최우수돈으로 판정된 종돈은 이곳으로 보내어 정액의 방법으로 중핵돈군의 씨돼지 개량으로 활용해야 할 것이다.

           
  5. 양돈산업의 구조개선
    국내에는 현재 118개소의 종돈장이 있으나 돼지개량 및 조직이 제대로 되어있지 않아 합리적인 육돈생산이 이루어지지 않고 있는 실정이다.
  따라서 우리나라에서도 선진 양돈국인 덴마크, 영국과 같이 피라밋형의 돼지 집단구조 형태를 갖추도록 정비해야 한다.
           
 

그림 6. 2000년대의 양돈구조
           
    피라밋의 최상부에는 중핵돈군으로 능력이 매우 우수하고 위생수준이 높은 원종돈으로 구성되며, 다음의 증식군에서는 중핵돈군에서 개량된 종돈을 받아서 증식시키는 일을 수행한다.
  또한 핵돈군 돼지중 검정소 검정을 통하여 능력이 탁월한 종모돈은 중앙인수정센타로 보내어 이 정액을 보다 많은 종돈장에 활용하므로서 돼지개량을 촉진시킬 수 있게 된다.
           
  참 고 문 헌

설동섭. 1997. 종축개량. 한국종축개량협회.
최진성 외. 2001. 양돈경영신기술지침서. 축산기술연구소.
우영제. 2000. 양돈기술150(상, 하) 양돈연구.

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