1. 계절별 사양관리
    가. 봄
  일반사료 이외에 조개껍질, 뼛가루, 야채는 될수 있는한 많이 먹인다. 산란기에는 단백질의 섭취량이 부족하면 체력이 약화되거나 알 낳는 수가 적으므로 곡식류의 사료를 많이 주되 전분질이 많은 고구마, 감자를 삶은 것을 배합하여 주는 것이 좋다. 특히 알곡류 사료를 좋아하므로 콩, 밀, 보리, 조, 피, 싸라기중 2~3가지 정도를 다른 그릇에 담아 주면 좋다.

나. 여름
  언제나 신선하고 깨끗한 야채와 식수가 배치될 수 있도록 하여 준다. 꿩은 습기를 싫어하기 때문에 반죽모이를 주는 것 보다 마른 사료를 준다.
  무더울때에는 직사광선을 피하기 위하여 반노천식 급사(給飼)가 이상적이다. 특히 여름철에는 습기가 많아 모든 사료가 부패하기 쉬우므로 사육장내의 청소를 자주하여 준다.

다. 가을
  가을은 털갈이하는 시기이므로 단백질과 무기물이 다량으로 함유된 사료를 급여시켜 빨리 아름다운 자태를 가지도록 해준다. 환절기에 접어들면 감기에 잘 걸리므로 관찰을 철저히 하여 질병예방에 노력해야 한다.

라. 겨울
  물그릇이 얼어붙어 물을 못 먹어서 식체나 기타 피해를 볼 수 있으므로 급수관리에 주의한다. 겨울철에는 푸른먹이(청채) 사료의 구입이 어려우므로 푸른 먹이 대용으로 곡류를 싹을 틔워 주면 영양적 가치도 높고, 기호성도 좋아진다.

           
    표 1. 계절별로 좋아하는 단미사료(單味飼料) 종류
   
계절별 구 분 단미사료명
곡식류
겨껍질류
단백질원,무기물
푸른먹이류
  옥수수, 싸라기, 좁쌀, 기장, 밀, 보리, 피
  쌀겨, 엿기름, 밀기울, 보릿겨
  곤충(벌레)류, 생선찌꺼기, 물고기 가루(어분)
  녹비, 잎채소, 들풀, 나뭇잎
여름 곡식류
겨껍질류
단백질원,무기물
푸른먹이류
  밀, 귀리, 좁쌀, 옥수수, 싸라기, 벼쭉정이
  밀기울, 엿기름, 쌀겨, 보릿겨
  물고기 가루(어분), 생선찌꺼기, 곤충(벌레)류
  입채소, 녹비, 들풀, 나뭇잎
가을
곡식류
겨껍질류
단백질원,무기물
푸른먹이류
  좁쌀, 옥수수, 밀, 싸라기, 벼쭉정이
  밀기울, 쌀겨, 엿기름, 보릿겨
  생선찌꺼기, 메뚜기, 물고기 가루, 곤충(벌레)류
  잎채소, 녹비, 야채, 나뭇잎
겨울 곡식류
겨껍질류
단백질원,무기물
푸른먹이류
  옥수수, 싸라기, 밀, 벼쭉정이, 좁쌀
  쌀겨, 엿기름, 밀기울, 보릿겨
  생선찌꺼기, 곤충(벌레)류, 물고기가루, 메뚜기
  신선한 푸른먹이, 야초, 나뭇잎 등(건조한 것)
           
  2. 안경 씌우기
    가. 안경
  안경은 가로 3cm, 세로 4cm 크기의 노란 플라스틱으로 만든 것이며, 철사 고리를 이용하여 꿩부리의 콧구멍에 끼울 수 있도록 만든 기구의 일종이다.
           
   
그림 1. 안경의 모식도
           
    나. 안경 사용목적
  꿩에게 안경을 착용시킴으로써 시력을 차단하게 하여 정면을 볼 수 없게하므로 야생성을 순화시켜 주며, 카니발리즘 발생을 억제시켜 준다. 또한 알을 깨어먹는 습성을 억제시킬 수 있다.

다. 안경 씌우는 시기와 방법
  안경을 씌우는 시기는 부화 후 40~60일 사이에 안경을 씌운다. 안경을 씌우는 방법은 2인 1조로 꿩을 움직이지 못하도록 붙들고 철사고리를 부리의 콧구멍에 펜치로 끼운다.

라. 안경씌울 때 주의사항
  꿩병아리에게 안경을 착용시키게 되면 앞을 잘볼수 없기 때문에 행동이 부자연스러워 먹이와 물을 잘 찾아 먹지 못하고, 기후에 적응하는 힘이 약하게 되므로 다음 사항에 주의해야 한다.

○ 안경 씌우기 1주일 전에 꿩병아리를 사육장으로 이동시킨다.
○ 항시 맑은 날에 씌워 준다.
○ 착용 후 3일간은 몹시 괴로와하고, 약 10~15일이 지난 후 원상태로 회 복 되기 때문에 이 기간에는 비를 맞지 않도록 해야 한다.

           
  3. 부리자르기
  꿩들이 서로 쪼아 상처가 생기는 것을 막고, 사료허실을 방지하기 위해서 부리를 자른다.
           
    가. 부리자르기의 잇점
  털을 먹는 버릇이 없어지고, 쪼는 성질도 없어진다. 또한 사료를 골라먹지 않고, 파헤치지 않으므로 사료의 허실량을 줄이며, 체중이 증가되고, 균등히 성장한다.

나. 부리자르는 요령 및 주의점
  부화 후 16일 째 실시하며, 윗부리 끝의 1/3을 자른다. 부리를 자른 후 사료와 물을 먹기 쉽도록 모이통에 많은 양을 넣어주되 물의 온도는 육추사의 온도와 같게 해준다. 건강상태가 좋지 않고, 질병에 걸렸을 때에는 부리자르기를 하지 않는다.

           
  4. 발톱자르기
  묵은 장끼는 발톱이 길어서 교미할 때 까투리의 등에 상처를 내는 일이 있으므로 2살 이후의 묵은 꿩은 매년 11월경에 발톱을 잘라준다. 자르는 방법은 발톱끝에서 1.2~1.5cm되는 부위를 펜치로 자르고, 피가 나지 않도록 촛불로 살짝 그을려 지혈시켜 준다.

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