1. 육추(꿩병아리 기르기) 육추라 함은 부화 후부터 30일령 까지의 꿩병아리가 외기의 온도에 적응할 수 있도록 기르는 것을 말한다. | |||||||||||||||||||||||
가. 자연육추 대리어미닭(假母)에 의한 부화 및 인공부화란 꿩병아리를 대리어미닭에 의해 병아리를 기르는 것으로 간편한 방법이지만 인공으로 병아리를 기르는 것보다 비경제적이며, 길을 들이는 개량이 늦다. | |||||||||||||||||||||||
(1) 가모(대리어미닭)의 선택요령 여러가지 암탉이 있지만 그 중에서 한국재래닭과 같이 알을 품는 성질이 강한 품종을 선택하고, 다음 사항을 고려해야 한다. ○ 2~3년생 정도로 육추에 경험이 있는 닭. ○ 몸 특히 배 부분에 부드러운 깃털이 많은 닭. ○ 성질이 온순하며, 알을 품는 중간에 중단하지 않는 닭. ○ 여러가지 질병이 없고, 외부기생충이 없는 닭. ○ 건강하고, 체격이 큰 닭. (2) 가모(대리어미닭) 육추기 (3) 사양관리 | |||||||||||||||||||||||
그림 1. 대리 어미닭의 육추장 (단위 : cm) | |||||||||||||||||||||||
나. 인공육추 인공육추는 온 습도, 사료 및 환기에 각별히 주의하면 자연육추 보다 경제적이며, 길을 들이는 개량이 빠르다. | |||||||||||||||||||||||
(1) 보온 꿩병아리는 일정한 높은 온도에서 발육 및 사료의 소화흡수가 용이하며, 저온에서는 발육장애 및 소화불량을 초래한다. 병아리를 넣을 당시는 부화 온도에서 약 2.7℃ 낮춘 온도를 표준으로 하여 1주일 간격으로 약 2.7℃ 낮추는데 상태등을 고려하여 온도를 조절하여 20℃ 근처에서 폐온한다. | |||||||||||||||||||||||
그림 2. 온도변화에 따른 꿩병아리의 상태 | |||||||||||||||||||||||
○ 적온일 때 : 동작이 활발하고, 적당히 흩어져 자연스럽게 잔다. ○ 저온일 때 : 열을 내는 열원부에 바짝 붙어 모이며, 서로 밑으로 들어 가 려고 다툰다. ○ 고온일 때 : 공기유통이 좋은 쪽으로 이동하고 두날개를 쳐들고, 입을 벌 려 헐떡거리며 호흡한다. 따라서 적정온도는 표와 같다. | |||||||||||||||||||||||
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(2) 환기 및 습도 환기불량이나 습도의 과부족은 호흡기 질환으로 질병의 원인이 된다. 환기는 찬공기가 직접 닿지 않도록 하고 습도는 55~60%로 조절한다. | |||||||||||||||||||||||
표 2. 육추기 습도 | |||||||||||||||||||||||
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그림 6. 소형 전열 온상 육추기 | |||||||||||||||||||||||
(3) 육추기와 육추사 육추기는 상자식, 입체식, 삿갓식 등이 있다. 가장 대표적인 것이 상자식 육추로서 사육마리수는 표 3과 같다. | |||||||||||||||||||||||
표 3. 상자식 육추기의 크기와 수용마리수 | |||||||||||||||||||||||
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(가) 상자식 육추기를 만들어 사용하는 방법 칸막이는 꿩병아리가 쉽게 출입할 수 있도록 3cm 규격의 구멍을 2~3개 만든다. 보온을 돕기 위해 커텐을 친다. 운동장 위의 천장은 철망으로 잠자리 위의 천장은 유리로 하고, 측면 윗부분에 환기구멍을 낸다. 열원(熱源)은 60~40왓트 니크롬선을 이용하여 만든다. 삿갓형 육추기와 상자식 육추기를 보완 개조하여 만든 100마리수용 스레이트지붕형 육추기를 그림과 같이 제작하여 사용하면 편리하다. | |||||||||||||||||||||||
그림 7. 꿩병아리 육추기(100마리 수용) | |||||||||||||||||||||||
적은 수의 꿩병아리를 기를 때는 육추사가 필요하지 않고, 방안이나 창고에 육추기를 두어도 되나 많은 마리수를 기를 때는 육추사를 지어 관리하면 위생관리상 좋다.
(나) 육추사의 설치장소 (다) 육추사의 구조 | |||||||||||||||||||||||
(4) 육추사료 | |||||||||||||||||||||||
(가) 갓깬 병아리(초생추) 갓깬 병아리의 모이는 가급적 발생 후 3시간 이내에 주어야 하며, 이 때 수송중의 스트레스를 막아주기 위하여 물에 항생제나 영양제를 타서 급여하여야 한다. 사료는 부화 후 2~3일간은 물에 개어서 급여하는데 2시간 간격으로 먹는 양을 보면서 조절해 주고, 4일째 부터는 급이기를 사용하여 야채를 잘게 썰어서 하루에 2~3회 준다. 부화 후 8일간은 폐사율이 높은 시기이므로 온·습도, 물, 사료급여에 주의를 철저히 한다. 갓 깬 병아리의 먹이 배합 요령은 표 4와 같이 실시한다. | |||||||||||||||||||||||
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(나) 8일령 부터 보온을 끝낼때까지 ○ 8일령 부터는 갓깬병아리 사료로 무제한 급여한다. ○ 푸른먹이 사료는 꿩병아리의 영양관리에 매우 중요하므로 항상 먹을 수 있도록 준비하여 급여한다. | |||||||||||||||||||||||
(5) 음수(飮水)관리 음수관리는 1일령 부터 15일령 까지는 8시간 간격으로 준다. 16일령 부터는 1일 2회 깨끗한 물을 준다. |
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