1. 느타리버섯 주요병해충 방제


가. 세균성 갈변병

(1) 병징

병징은 발병시기, 품종 등에 의해 약간의 차이를 나타내나 대체적으로 버섯이 발생하는 초기에 감염되는 경우 어린 버섯의 갓 부분이 연갈색으로 변하며 생장이 중지되면서 전체적으로 진한 갈색으로 변하면서 부패된다.

성숙한 버섯의 갓의 일부분에 감염되는 경우 감염부위의 생장이 중단되어 기형이 되고 버섯 생장기에 발생하는 병징은 초기에 일부 또는 전체가 연갈색의 색택을 띄나 병의 진전에 따라 진한 갈색으로 변색되면서 생장하지 못하며 버섯의 표면이 점액성을 갖고 발병후기에는 부패하여 심한 비린 냄새를 내기도 한다.

(2) 발병조건

이 병의 발생정도를 결정하는 환경적인 요인중 가장 중요한 것은 버섯 자실체 표면의 수분이며, 버섯표면의 수분은 환기정도, 온도, 공기중의 습도 등에 의해서 결정되어진다.

병이 발생하는 주요인으로는 재배사, 버섯, 균상 위에 응결수가 형성되어 세균생장이 용이하게 되는 것으로 밤낮의 온도편차가 심하거나, 보온이 되지 않은 재배사에서 내부의 온도와 외부의 온도편차가 심하여 재배사 천장에 물방울이 형성 균상위에 떨어져 문제가 된다.

그러나 자실체의 표면 또는 재배사 균상에 수분을 제거하기 위하여 과다한 환기, 내부에 송풍기의 설치, 관수량을 감소시키는 경우 버섯은 건조되어 자실체가 오히려 병에 걸리기 쉬운 상태가 되므로 밤낮의 온도편차가 심할때에는 환기를 억제하면서 가온하여 재배사내의 온도편차를 감소하며, 재배사 상부에 결루되는 재배사는 보온이 잘 되도록 보수해 주어야 한다. 계절적으로는 적기재배인 봄, 가을재배에서는 발병정도가 낮으며 겨울, 여름재배는 발병의 정도가 심하다.

(3) 판별법

① 자실체가 점성이 있는 수분을 버섯 위에 생성하여 눈물을 흘리는 것과 비슷한 증상이거나 어린 버섯이 물을 뒤집어쓰고 있어서 환기를 하여도 수분 제거가 불가능한 경우

② 자실체가 대나 갓이 일부분이 갈색으로 변하였거나 갈색의 반점이 형성된 경우

③ 버섯 대의 조직이나 표면이 연한 황색을 띄는 경우는 건조에 의한 피해 증상이 아닌 세균성갈변병이 발생한 것이다.

※ 건조피해

① 버섯 대의 조직은 순백색이나 표면이 연한 황색을 띄는 경우

② 재배사의 입구, 환기창 부분이 심하며 버섯에 수분이 없고 자실체에 탄력이 없을 때는 건조피해를 받는 것이다.

(4) 방제법

① 각종 병원균을 전파하는 매개체인 버섯파리, 응애의 방제 철저

② 유기물의 다량으로 집적되어 있는 재배사의 바닥 및 주위의 토양소독(유산동 800배액 관주)

③ 관수로 사용하는 지하수 저수조를 정기적으로 세척해내고 크로로칼퀴 5000배액으로 소독하여 사용

④ 재배사 바닥의 개선(콘크리트)

⑤ 수분 및 습도는 버섯재배에서는 필수적인 것으로 버섯을 발생시킬 때는 95% 이상의 습도가 필요로 하며 배재 속에는 65-70%의 수분이 필요로 하다.

⑥ 건조는 균사를 고사시키면서 균상의 수분흡수와 공기유통이 불량하게 하고 버섯수확 후 균상의 버섯잔재는 부패하여 병원균의 영양원으로 제공되므로 균상정리를 철저히 한다.

⑦ 균상에 관수후 즉시 환기를 하여 균상표면의 과다한 수분을 제거하여야 한다.

⑧ 폐상퇴비의 살균처리(60 이상의 건습열로 6-8시간유지, 폐상퇴비가 있는 상태에 재배사 내에 포르말린 ㎥당 30㏄로 훈증처리)

⑨ 재배사, 버섯, 균상 위에 응결수가 생기지 않도록 밤낮의 온도편차가 생기지 않도록 시설을 보완한다.


일교차가 심한 시기에 가온에 따른 재배사내의 변온방지가 수량 및 세균성 갈변병에 미치는 영향

(농기연 1994)

구 분

관리방법

재배사습도

(%)

재배사온도

()

발 병 률

개 선

관 행

가 온

무가온

97 - 85

100 - 72

18.0 - 24.5

15.6 - 24.6

10%미만

90


나. 푸른곰팡이병

(1) 병징

새로운 푸른곰팡이병은 버섯균사생장 초기에 발생하는 경우 이 병원균의 특징인 푸른 색깔을 나타내지 않고 종균재식 10-15일 후에 연녹색으로 나타나기 때문에 초기 발견이 힘들며 균사생장중기에 발생할 경우는 초기에 느타리균사가 생장하다가 정지되면서 생장되었던 균사가 소멸되어버리는 현상이 나타난다.

완전세대를 형성하지 않으면서 버섯균사가 완전히 생장하여 하온을 시킨 후 또는 1 주기 수확후 볏짚의 중간 부위에 감염되었던 푸른곰팡이균이 상부로 세력을 확장하면서 버섯균사를 용해시켜 버섯을 수확할 수 없게 하기도 한다.

하온 후나 수확시기에 균상표면에 트라이코더마의 완전세대로 알려져 있는 하이포크리아(Hypocrea)가 발생하여 급속도로 전파되고 균상은 완전히 파괴되어 버섯의 수확은 전혀 기대하기 어렵다.

(2) 발병조건

푸른곰팡이병이 발생되는 조건은 가장 큰 원인으로는 재배사 주위의 병원균 밀도가 높으며, 볏짚내의 수분의 과부족으로 배지재료 내에 이상발효가 발생하여 느타리버섯의 균사생장을 불량하게 하므로서 병해발생을 조장하는 경우가 대부분이다.


배지수분함량과 배지량에 따른 버섯균 및 병원균의 균사생장

침수시간

배지량(g/컬럼)

느타리버섯

푸른곰팡이병원균

10

12.5

15

10

12.5

15

0

2

4

12

24

48

9.2

11.3

10.0

10.9

10.9

10.3

5.2

9.5

8.4

8.2

10.1

10.3

4.5

6.9

6.5

8.5

9.3

9.9

3.9

0

5.3

5.6

9.2

4.1

6.8

5.2

4.3

10.3

5

3.4

2.0

11.3

7.6

2.9

1.9

3.4


(3) 방제법

다양한 형태로 나타나는 병해는 사용하고 있는 약제로는 발병초기에 효과가 있으나 후기에는 효과가 없으며 가장 효율적인 것은 예방에 의한 방법이다.

(가) 예방 및 방제약제

① 재배사 바닥을 콘크리트로 개선하므로서 병원균의 서식지를 제거한다.

② 병해 전염 매개체인 버섯파리의 방제에 힘을 써야 한다.

③ 균상 위에 버섯 잔유물이 부패될 때에 2차적으로 비기생성 병원균이 발생하므로 수확시 균상정리를 철저히 한다.

④ 종균의 선별을 정확히 해야 한다. 특히 종균수령 즉시 종균병 솜 또는 프라스틱 마개 밑부분에 잡균의 발생유무를 조사하며, 종균파쇠시 종균에서 느타리균사 냄새가 아닌 다른 냄새가 나는 경우에는 접종에 사용하는 도구를 전체적으로 알코올과 가스램프를 이용하여 소독해야 한다.

⑤ 종균접종시 잡균의 오염을 막아야 한다.

⑥ 균사생장시 균상내의 균사체 생장을 철저히 관찰 균사생장이 매우 빠르거나 균사밀도가 낮고 생장하지 못하는 등의 이상 현상이 나타났을 때에는 응급처치를 실시한다.

⑦ 균상관리시 균상표면을 심하게 건조시키면 균사가 사멸하며 이 부분에는 푸른곰팡이 등 다른 병원균이 발생하기 쉽다.

⑧ 폐상퇴비는 살균을 한 후 폐상을 하며, 되도록 먼 곳으로 이동시켜서 2차적인 오염을 방지해야 한다.


방제약제를 이용한 느타리버섯 푸른곰팡이병 방제효과

(농기연 1994)

약제처리량

(g/1000㏄/㎡)

이 병 률

(%)

균 사 밀 도

수 량

(g/㎡)

5

2

대조

0

0

0.5

15.5

+++

+++

+++

+++

12,508

10,124

6,962

6,694


⑨ 푸른곰팡이병원균의 발생이 극도로 심한 경우 현재 균상 내에 있는 병원균의 밀도를 줄이고 살균효과를 증진하는 방안으로 살균 전에 벤레이트를 평당 6g, 판마쉬수화제, 스포르곤수화제 6,6g을 균상표면에 살표하고 살균을 실시한다.

(10) 병이 발생되었던 재배사의 재 살균은 종균접종후 2주 이내에 균상표면에 푸른곰팡이병 등의 병해가 30%이상 발생되어 재 살균을 시도할 경우 발병원인을 제거하며, 볏짚다발은 뒤집거나 상면의 톱밥을 제거하고 폐면은 다시 털어 정상적인 살균을 한다. 특히 후발효기간 배지 내에서 냄새가 심하게 나므로 환기를 자주 해야 한다.

(11) 그러나 상기의 방법으로 정확히 살균을 하더라도 볏짚 배지의 수분상태가 적당하지 않으면 살균의 효과는 없으며 병원균이 발생된 후 15일 이상이 되기 전에 재살균을 하여야 한다.


다. 하이포크레인병

(1) 병징

초기에는 푸른곰팡이병의 특성인 푸른색의 병징은 보이지 않고 느타리버섯의 균사생장은 정상적이나 하온 후의 수확시기에 균상표면에 트라이코더마의 완전세대로 알려져 있는 하이코크리아(Hypocrea)의 자실체가 발생하여 급속도로 확산되고 버섯의 수확은 전혀 기대하기가 어렵다. 하이포크리아는 어린 것은 버섯이 발생하는 것과 유사하나 성숙되면서 노란색 또는 연한 갈색을 띠며, 자실체는 0.5-1.5㎜ 정도의 크기로 표면이 딱딱한 것이 버섯과 다르다.

(2) 발병조건

① 한번 발생된 지역에서 계속적으로 발생된다.

② 일반적인 푸른곰팡이병은 버섯균의 균사생장이 불량한 경우에 주로 발생하나 이병은 균사생장이 양호한 배지에서 주로 발생한다.

③ 배지표면에 푸른색의 포자가 형성되지 않으며, 병원균의 초기 침입부위를 확인할 수 없음

④ 종균접종시에 감염되면 1주기부터 발생하며 3-4주기에 발생하면 그 피해는 그다지 크지 않다.

(3) 방제법

방제방법은 푸른곰팡이병원균의 방제법에 준하여 시행하며 특히 일정 지역에만 발생되며 한번 발생된 지역에서 계속적으로 발생되는 병이므로 재배사 주변을 철저히 소독해야 하고 발병하는 경우 균상을 제거하여 병의 진전을 억제하여야 하며 자실체가 형성된 부위를 3-4배를 절단하고 절단부위에 푸른곰팡이병 방제약제 1000배액을 살포한다.


라. 붉은빵 곰팡이병(Monilia sp.)

(1) 병징

이 병원균은 자연상태에서 고온기에 먹고 버린 옥수수 또는 빵 등에서 발생하는 붉은색을 띄는 곰팡이균으로 느타리버섯 균상에서 초기에는 백색의 균사가 균상표면에 솜사탕과 같은 형태로 왕성하게 생장하나 4-6일 후부터는 최초의 발생부위가 분홍의 분말을 뿌려놓은 듯한 상태로 변하면서급속히 퍼져나가며 균사생장후기에는 균사가 없어지고 주황색 포자 덩어리가 형성된다.

(2) 발생조건

배지에 영양분이 다량으로 함유되어 있는 상태에서 발생이 잘 되므로 수량을 증가하기 위해서 사용하는 첨가제를 사용하는 경우에는 충분히 발효되지 않았을 때에 주로 발생한다.

(3) 방제법

배지의 수분함량이 알맞지 않을 때 발병하므로 수분함량이 65-75% 내외가 되도록 조절하여 살균을 실시한다.

특히 살균후의 후발효 온도는 50-55 내외로 정확히 유지하여 우량배지를 제조하여 종균접종시 병원균의 일부가 침입하여도 방어능력을 갖도록 해야 한다.

약제에 의한 방제는 벤레이트 1000배액을 발병부위에 살포하고 균사 생장기간은 실내온도를 20 내외로 낮게 유지하며 배지내의 온도를 22-23로 유지한다.



2. 양송이 병해충 방제


가. 양송이버섯 마이코곤병

(1) 병징

버섯이 대와 갓의 구별이 없어지고 백색의 밀가루 반죽덩이와 같은 기형이 되며 후기에는 기형의 자실체 표면에 포자를 형성하면서 흑갈색을 띠면서 조직이 부패되어 악취를 발생한다. 그러나 병해는 균상에는 발생하지 않고 자실체에만 발생한다.

(2) 병원균

불완전균류에 속하는 병원균인 Mycogone pemiciosa에 의해 발생하는 것으로 분생포자와 후막포자를 형성한다.

생장적온은 25이며, 10 이하나 35에서는 생장이 억제되고 최적산도는 7정도로 산도가 중성으로 조절되는 복토에서 생장이 잘된다.

후막포자는 분생포자에 비하여 크고 포자표면에 사마귀와 같은 돌기형성하며 엷은 흑갈색을 띠고 주로 토양중에 서식하거나 월동시에 존재한다. 분생포자는 후막포자에 비하여 작으며 열악한 환경조건에 약하고 주로 1차 발병후 병의 전파에 활용된다. 균사는 백색으로 치밀하게 생장하며 포자가 형성되면서 갈새으로 변색된다.

(3) 전염경로

병원균의 포자는 토양, 버섯파리, 먼지 등에 의해 전파되어 균상표면, 복토중이나 자실체의 표피에 잠복하다가 어린버섯이 형성될 때에 침투하여 발병한다. 한 곳에 발병되면 매년 발생될 수 있다.

이 병은 발생하는 병원균은 균상의 균사체에는 침입하지 않으며 포자가 발아하고 병원균사가 흡기를 형성하여 양송이 자실체의 시원체에 조직에 침투하여 기생한다.

발병초기에는 분생포자로서 증식되기도 하고 전파도 되며, 발병이 진행된다.

(4) 방제방법 및 적용약제

① 퇴적장 및 재배사바닥을 포장하여 잠복하는 병원균의 혼입을 막는다

② 복토는 80-90에서 30분간 증기 소독을 한다.

③ 국부적으로 발병시에는 즉시 제거하고 발병부위에만 버섯이 없을 때에 스포르곤수호제 1천배액을 살포한다.

④ 복토는 80-90에서 30분간 증기소독을 한다.

⑤ 다조메분제(밧사미드분제)를 ㎡당 200g 기준으로 혼합한 후 비닐을 피복하여 발생한 가스에 의해 소독(7-14일)하고 2-3회 뒤집기를 실시하여 충분히 휘산시켜서 사용한다.

⑥ 폐상퇴비는 37% 포르말린을 ㎡당 30㏄ 훈증소독과 배지를 60㎡ 이상에서 4시간 이상 살균한다.

⑦ 마이코곤병에 저항성인 크림색 품종인 703호 또는 705호를 재배한다.

⑧ 복토전 재배사 바닥을 소독하거나 비닐 피복을 하여 복토시에 병의 침입을 억제하고 균상은 복토 후 신문지를 피복하여 복토후의 병원균의 침입을 예방한다.


[적용방제약제]

적용약제품목명

(상품명)

사용적기

물 20ℓ(1말)당

사용약량

평당

사용량

안전사용기준

시 기

횟 수

프로라츠망간수화제

(스포르곤수화제)

복토

3-4일후

20g

1000배액

2ℓ

수확10일전까지 사용

3회이내

다조메분제

복토조제시

200g/토양㎥

-

-

-


나. 양송이버섯 괴근병

(1) 병징

초기에 양송이균사 보다 먼저 배지 또는 복토층에 균사가 흐리게 나타났다가 며칠후 진하게 변한다. 종균재식시에 감염되면 피해가 크다. 또한 퇴비는 후기에 검은 수침상을 띄며, 양송이 균사가 사라지고 퇴비는 암갈색으로 변한다. 복토나 퇴비에 발생하면 양송이는 노랗게 자낭과는 0.5-5㎝이고 자실체발생 초기에는 어린 버섯으로 오인하기 쉽다.

(2) 병원균

자낭균에 속하는 균으로 Doehliomyoes microspora에 의해 발생으로 자실체는 뇌모양 또는 호두알 속 모양을 갖고 있다.

(3) 발병조건 및 전염경로

퇴적장 등에 잠복하고 있는 병원균의 포자가 퇴비에 묻어 재배사로 들어오고 퇴비 등이 결착되어 살균이 부족한 경우에 주로 발생한다.

초기의 재배사의 병원균의 이동은 양송이 출하, 퇴비운반 등을 위해 이병지를 다녀온 차량, 용기 및 관계자에 의해 옮겨진 토양에 의해 전염된다.

(4) 방제방법 및 적용약제

① 재배사 퇴적장 및 재배사 주변을 정기적으로 소독하여 발병원인을 제거한다.

퇴비제조장 및 재배사 내부를 콘크리트로 포장을 하고 작업자 등에 의해 재배사내로 병원균에 오염원 흙의 반입을 억제한다.

② 병에 감염된 지역을 통과한 차량 작업인 등을 철저히 소독한다.

퇴비 제조 및 입상시 퇴비를 밟거나 이미 부숙전 볏짚의 사용 등에 의해 결착되거나 과습한 퇴비가 입상되지 않도록 한다.

③ 균사생장시 퇴비온도가 30 이상의 고온이 되지 않도록 하고 수확시 퇴비를 15로 저온관리 한다.

④ 발병부위는 조기에 발견하여 절단ㆍ제거한다.

⑤ 폐상퇴비는 퇴비를 폐상하기전 37% 포르말린을 ㎥당 30㏄ 훈증소독과 배지를 60이상 고온에서 살균을 한다.



3. 표고버섯 병해충 방제


가. 푸른곰팡이병

(1) 병징

푸른곰팡이병은 균사생장기에는 백색이나 포자가 형성되면서 푸른색을 띠는 병원균의 총칭으로 목재 부후와 표고균사에 직접 기생하여 균사를 사멸시키거나 독소를 분비하여 균사생장 및 버섯의 발생을 억제한다.

초기에는 원목의 절단면에 주로 발생하며 대량 발생시에는 절단면이나 원목껍질에 구분없이 발생한다.

(2) 발병조건 및 전염경로

푸른곰팡이병균은 대부분 25∼30가 적온이며 습도가 85%이상으로 유지되는 시기에 발병된다. 병의 발생 초기에는 보호막이 없는 절단면과 표피가 제거된 부위에 발생하며, 고온 다습한 시기에 1차발생 부위에서 포자가 비산되어 전체적으로 대량 발생한다.

(3) 방제방법 및 적용약제

① 발병조건을 제거하여 병해를 예방한다.

② 1차적으로 발생된 골목은 제거 또는 약제처리 후 격리

③ 골목장은 습한 장소를 회피하고 주변관리에 의한 고온과 과습을 억제하며 장마기 이후에 버섯이 없을 때 벤레이트 등의 푸른곰팡이병 방제약제를 1000∼1500배액을 골목에 살포 수확후기의 발생을 억제한다.

④ 버섯수확후 버섯잔재물을 철저히 제거한다.

⑤ 골목장 주변에 병원균의 서식처인 버섯 골목잔재물이나 낙엽, 풀 등을 제거한다.

⑥ 골목에 직사광선이 직접 쪼이거나 차광망을 이용한 골목장은 차광율을 최소 85%이상으로 하여 골목이 심하게 건조되어 표고버섯균의 활력이 떨어지지 않게 골목장 관리를 철저히 한다.


나. 검은단추버섯

(1) 병징

초기에는 수피표면에 중심은 푸른색을 띠며 가장자리는 백색의 균사를 나타내는 검은 단추버섯의 불완전제대인 푸른곰팡이가 발생된 후에 생장하다가 발병 중심부에 직경 3∼12㎜정도의 크기를 갖는 유백색-갈색 원반형의 자실체를 형성하며 후기에는 흑갈색으로 변색하거나 자실체가 서로 중복되면서 부정형이 되기도 한다.

자실체의 표면은 다갈색에서 흑갈색으로 내부는 백색이다.

(2) 발병조건 및 전염경로

이 병의 발생조건은 직사광선을 받거나 차광율이 낮아 골목이 건조되어 골목내의 표고버섯균이 약화된 후 습도가 높은 시기에 병원균이 감염되어 발생되며 주변의 폐골목, 토양 공기 중에 있는 병원균이 바람에 의해 이동 전염된다.

(3) 방제법 및 적용약제

① 예방은 골목을 직사광선에 노출되지 않게하며 장마기간 동안 골목장의 관리를 철저히 하여 병원균의 초기 침입을 막아야 한다.

② 푸른곰팡이병의 방제방법을 사용


다. 검은썩음병(흑부병)

(1) 병징

o 표고 균사가 원목속에 만연한 후

o 병원균이 침입하여 표고 균사를 변질 사멸시키며

o 골목의 수피 및 목재부는 담황갈색에서 점차로 청색을 띠는 흑갈색으로 변색하고

o 특이한 발효 냄새를 동반하고 수분이 많아지며 수피가 벗겨짐

o 증상 말기에는 점균류(변형균류)가 붙는 것이 자주 발견됨

(2) 발생요인 및 방제대책

o 발생은 습도가 높은 장소에서 현저함

o 배수와 통풍이 불량하고 토양이 무기질 식양토인 곳에서 피해가 많음

o 접종전후 접종장소의 청결유지와 소독이 필요

o 베노밀(벤레이트) 및 치아벤다졸수화제(판마시) 등 방제약제를 접종후 15일경부터 20일 간격으로 2-3회 살포하여 감염예방

- 약제살포시 1,500백액의 배율을 지켜서 표고균이 약해를 받지 않도록 주의

o 피해의 직접적인 원인은 눕히기를 한 골목이 과습상태가 되기 때문인 것으로 추정

o 한번 감염되면 치료가 어려우므로 수피가 벗겨지는 등 피해가 심한 골목은 폐기 소각하여 건전한 골목에 감염되는 것을 방지

(3) 각종 해균 예방을 위한 1년차 골목관리

o 원목재배시 골목장의 관리만 잘하면 흑부병균 및 주홍꼬리버섯 등 각종 해균 감염 방지 가능

o 특히 종균접종후 1년간 관리가 중요하며 관리 소홀시 각종 해균의 감염이 만연

o 종균접종은 날씨가 선선한 3월말까지 종료

- 해균이 번성할 만큼 온도가 높지 않아 접종작업시 오염이 잘 안되고 해균이 발생하기 전에 표고균사가 생장할 시간적 여유가 있음

- 해균은 목질부를 선호하므로 표고균사가 빨리 자라기 위한 조기 접종 필요

o 접종후 5월초순까지 가눕히기는 무릎높이 정도로 쌓아 윗부분의 보온보습 유지

o 5월 초순부터 베갯목쌓기(갑옷쌓기)나 정(井)자 쌓기로 고온다습 예방

o 비가림시설이 없는 노지재배의 경우 온도가 높이 올라가므로 90% 차광막을 2m 정도 높이에 설치

o 장마가 오래 계속되면 본 눕히기 높이를 올려주고 골목간격을 넓혀주며 건조기가 지속되면 스프링쿨러로 하루정도 살수 필요

o 골목장의 잡초를 제거하고 1년 한두번 청소를 하여 오염원 제거



4. 표고버섯 재배의 문제점 및 대책


가. 골목내의 균사생장 부진

(1) 원인

① 원목의 수분함량이 너무 적거나 건조가 않되어 나무의 조직이 살아 있을 때

② 사용한 종균이 세균에 오염되었거나 노화된 종균을 사용한 경우

③ 종균접종시 종균이 형성층까지 도달되지 않도록 적게 넣음

④ 종균접종시 마개를 잘못하거나 종균접종후 습도가 낮아 균사의 활력이 떨어짐

⑤ 종균접종후 임시 눕히기 기간중의 온도를 낮게 관리

⑥ 원목 벌채후부터 직사광선을 많이 받아 구름버섯등이 발생한 경우

(2) 대책

① 원목은 토막치기후 음건시켜 수분함량은 38-42%가 되었을 때 종균을 접종함

② 종균은 검사필증이 있는 것을 구입하고 심기전에 매 병마다 잡균의 유무를 다시 한번 검사한 후 사용

③ 종균을 심을 때는 반드시 형성층까지 채우고 마개를 정확하게 함

④ 골목은 벌채후부터 재배가 끝날때까지 직사광선을 받지 않도록 관리함


나. 버섯의 발생상태 불량

(1) 원인

① 골목내에 버섯균사가 완전히 100% 생장하지 않았음

② 골목의 수분 함량이 부족하고 습도가 너무 낮을 경우

③ 품종별 버섯 발생 적온보다 높거나 낮음

④ 버섯이 1차 발생한 후 충분한 휴양간이 되지 않았을 때

⑤ 병 해충에 오염된 골목

⑥ 골목의 수명이 오래되어 노화됨

(2) 대책

① 첫 버섯을 발생시키는 골목은 균사가 완전히 만연되어 숙성된 것을 사용

② 버섯 발생수가 가장 많은 골목의 수분함량은 50% 정도이므로 관수, 침수시는 충분히 하고 노지재배시 강수량이 적을 때에는 즉시 추가로 관수함

③ 버섯의 발생작업은 품종별로 적기에 실시하여야 수량이 높고 품질이 양호함

④ 골목의 휴양기간은 30-40일로 온도가 낮을수록 길게하여야 함

⑤ 병해충에 오염된 골목은 골라서 소각시킴


다. 어린버섯의 고사 및 기형버섯 발생

(1) 원인

① 골목의 균사 생장이 부진할 때

② 골목의 수분함량 부족

③ 대기중의 습도가 30-40%로 낮음

④ 어린버섯이 바이러스 등 병에 걸림

⑤ 골목의 껍질이 경화되었을 때

(2) 대책

① 버섯 발생용 골목은 균사가 충분히 자란후 사용

② 골목의 수분함량이 충분하도록 하고 발생시는 습도를 높히며 버섯이 생육하면서 습도를 낮춤

③ 골목의 껍질이 경화되지 않도록 수시로 관수를 함


라. 푸른곰팡이병 발생

(1) 원인

① 종균 접종시 작업도구, 주위 등이 오염되었을 때

② 푸른곰팡이병이 발생한 종균의 사용

③ 원목의 껍질이 벗겨지거나 작은 가지를 절단한 부위에서 발생

④ 종균접종후 마개를 잘못 막거나, 습도가 낮아 종균이 고사됨

⑤ 본 눕히기 등 균사생장 기간중에 통풍이 되지 않고 과습하게 관히하였을 때

⑥ 버섯 수확후 잔여물을 제거하지 않거나 골목의 휴양시 과습할 때

(2) 대책

① 날씨가 맑은날 그늘에서 종균을 접종하고 전일 작업한 접종기등은 깨끗이 씻어 건조시키거나 소독후 사용

② 우량 종균을 선별하여 사용하고 원목의 상처 부위는 주위에 추가로 구멍을 더 뚫고 종균을 접종함.

③ 종균 접종후에는 온난 다습한 곳에 임시 눕히기를 하여 초기에 균사활착이 양호 하게 함

④ 균사생장 기간중 제초, 가지치기 등을 하여 통풍을 잘 시키고 골목의 뒤집기 작업으로 균사가 균일하게 생장하도록 함

⑤ 버섯을 수확한 다음 묵은 버섯등을 깨끗이 제거함

⑥ 동일 장소에서 연작을 하지 말고 윤작식 재배로 주위의 오염원을 줄임

⑦ 병의 발생초기에 벤레이트, 판마시수화제 800-1,000배액을 충분히 살포함


마. 털 두꺼비 하늘소 발생

(1) 원인

① 월동한 성충이 비래하여 4하-5초순경 골목에 산란하고 유충으로 부화되어 균사를 먹거나 절단하여 수량이 낮고 품질이 불량함

② 종균 접종 당년의 가능 골목 피해가 크고, 해에 따라 다발생 함.

(2) 대책

① 성충의 산란시기에 표고장 주위에 방충망 설치

② 재배장 주위 및 골목위에 지오릭스(3%), 파비(4%) 분제를 15일 간격으로 살포

③ 유충이 골목내에서 가해하여 방제가 곤란하므로 예방위주의 골목관리가 절대적으로 중요

④ 피해가 심할 경우 고독성 농약인 에피흄등으로 훈증을 할 수 있으나 약해가 심하므로 전문가의 지도를 받아 사용해야 함.





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