버  섯  류




병  버  섯



팽이버섯

 

목이버섯

 

잎새버섯

 

맛 버 섯

영지버섯

 


재료 준비

○ 톱밥의 역할 : 톱밥배지 보수성과 입자간 극에 따른 통기성 확보 증대가 균사와 자실체 생육에 절대 필요

○ 야외퇴적 : 3~6개월동안 반드시 1~3회 뒤집기 실시

○ 톱밥혼합 : 첨가제 균일혼합 균사 생육과 자실체 생육촉진


팽이버섯

만가닥버섯

목이버섯

미송톱밥

미송톱밥

미송톱밥

+

+

+

미강20~25%

밀기울20~25%

미강10~20%

  - 기계혼합 30분이상(수분조절 62~67%)


재배 기술 → 기계화 생력재배

○ 입병작업 → 인력대 97% 절감

  - 병바닥 부드럽게 입구는 딱딱하게 입병하되 병중심에서 바닥에 걸쳐 공기량이 많고 부드럽게 채운다.

○ 마개 막기 → 인력 65% 절감

  - 균사 생육시 호흡열에 의해 발생하는 CO2배출

○ 살균 및 냉각 → 인력대 60% 절감

  - 상압살균 : 안전성 결여되나 균사 생육은 빠르다(1,000~2,000병/1회)

  - 고압살균 : 단시간 대량 살균

  - 냉각 : 접종 적온은 배지품온이 17~18℃일 때 가장 적합

○ 접종작업 → 인력대 91% 절감

  - 1병당 8~12g 접종

○ 배양작업 → 인력대 82% 절감

  - 배양시는 적온 적습 환기 조절이 주요

○ 균 긁기 작업 → 인력대 93% 절감

  - 균사가 다자란 직후 가장 적합

○ 발이 → 적정 환경조절이 주요

○ 억제 및 생육관리 (팽이)

  - 팽이버섯 만 억제작업을 실시하되 풍속을 40~80cm/s 송풍한다.

  - 봉지씌우기는 병입구로부터 1~2cm생육시 파라핀등으로 11~12cm 높이로 실시한다.

○ 탈병작업 → 인력대 97% 절감

  - 배양실과 떨어진 장소에서 실시

  - 폐톱밥 토양개량제 등 재활용


주요 병원균 및 방제

○ 푸른곰팡이병 : 냉각기, 접종, 배양실 소독 배양실 건조 및 강풍금지

                 벤레이트, TBZ 소독

○ 세균성갈변병 : 발이실 크린화, 오스반 또는 아논 100배 소독

  - 피해 심할 때 포르말린 훈연 과습방지

○ 세균류 : 접종원 세균검사, 청결, 오스반 100~200배, 다이아젠 300배액 사용, 에칠알콜 30% 사용, 청결한 의복착용




느타리버섯


느타리버섯 볏짚다발 재배과정



<볏짚 다발 재배>


느타리 버섯 주요병해방제

① 세균성 갈변병

○ 병원균 전파 매개체인 버섯파리, 응애 철저 방제

○ 재배사 바닥 및 주위의 토양소독(유산동 800배액 관주)

○ 수분 및 습도 적정유지

○ 발생시 아그렙토, 브라마이신을 균상에 버섯이 없을때 3,000배액으로 관수대신 사용한다.


<세균성 갈변병>

<푸른 곰팡이병>


② 푸른 곰팡이병

○ 병해전염 매개체인 버섯파리방제

○ 수확시 균상 정리철저

○ 종균 선별철저 및 잡균 오염 방지

○ 발생시 60℃에서 6~8시간 살균하고 40℃내외로 하온하여 24시간후 60℃에서 6~8시간 재 살균하여 50~55℃로 후 발효를 2~3일 실시한다.


재료 준비

○ 볏짚 : 신선하고 완전건조 잡균이 없는것 염분이나 공해 물질이 없는것

○ 비닐 : 두께 0.03~0.05mm, 폭 180X91cm로 균상전체를 피복시킬 수 있는것 

○ 종균 : 재배시기에 알맞은 최적품종 선정 신용있는 종균배양소에 예약주문(소요량 10~12병/평 기준)


볏짚 다발묶기

○ 다발의 크기 : 직경 20cm크기 두단 엇갈리게 묶음 한다발이 4~5등분이 되도록 함.

○ 묶는방법 : 손이나 결속기 사용 너무 단단하게 묶지 말 것


볏짚의 수분조절

○ 침수방법 : 물 탱크이용시 6~8시간 침수 다발 세워 놓고 상층에서 연속 관수     

○ 수분량 측정방법 : 적정수분량 65~70% 전후로 볏짚을 비틀었을 때 물방울이 2~3방울 떨어질 정도


볏짚다발 야외발효

○ 목적 : 다발의 수분을 고르게 먹도록 함. 고온성 미생물 발달 항균력이 생기도록 함

○ 방법 : 다발을 150cm정도 높이로 2~3줄 쌓고 비닐 덮음(초기 발열중점 후기 호기성 발효 유도)

○ 발효 볏짚의 진단 : 흰곰팡이 다발생이 좋음. 구린냄새, 비린냄새가 나면안됨  


입  상

○ 볏짚 다발을 20cm정도 절단 재배사에 넣음

○ 하루에 재배사 전체를 마치도록 함.

○ 재배사는 입상 작업전에 미리 소독하고 보수


살균 및 후발효

○ 볏짚온도를 60~65℃에서 10~12시간 유지

○ 후발효는 볏짚 온도가 50~55℃에 2~3일

○ 상ㆍ하단의 온도차가 5℃이상 넘지 않도록 함

○ 환기 1일 2~3회 실시 가스 축적방지

○ 살균과 후발효 끝나면 온도 낮추어 20~25℃유지


품종별 특성


품종명

감온성

재배적기

균사생장적온(℃)

버섯발생적온(℃)

수확량(kg/33m2)

형태

색택

2-1호

저온성

겨울

5~33

(27)

8~18

(10~16)

40~65

(44)

우산형

짙은회색

농기

201호

중온성

가을

5~35

(28)

10~20

(12~18)

45~70

(54)

깔대기형

회색

농기202호

사철느타리

중고온성

5~35

(30)

10~24

(14~20)

50~75

(58)

백색

여름

느타리

고온성

여름

5~35

(30)

15~27

(18~24)

45~60

(44)

갈색

 ※ 균사활착시 배지온도 관리

  - 초기 1주일 : 19~20℃, 중기 1주일 : 20~22℃, 후기 1주일 23~25℃


종균 접종

○ 준비 : 재식량 1평당 10~12병을 빼내서 덩이 부수어줌 볏짚온도 20~25℃로 낮추도록 한다.

○ 심기 : 표면에 많이 심고 볏짚단 속으로 30%정도, 버섯파리 심할 때 “디밀린수화제” 섞어줌


균사 생장시 재배사 관리

○ 온도 : 종균 심은후 1주일 간은 19~20℃유지하고 점차온도 높여 23~25℃유지


버섯 발생 및 수확관리

○ 온도 : 15~18℃로 낮추고 찬물 첫관수 실시

○ 환기 및 광선 : 자주환기, 간접광선충분

○ 적기 수확 및 폐상 병해충방제 철저




표 고 버 섯



<품종별 특성>

  ○ 고온성 품종 : 첫 버섯 발생 빠르고 수량 높으나 품질이 떨어져 생 표고용으로 적당(임협 1ㆍ7호, 산림 2ㆍ4호, 농기 3호)

  ○ 저온성 품종 : 균사 생장과 첫 버섯의 발생은 늦으나 화고 등 고급품이 생산됨(임협 2ㆍ5호, 산림 1ㆍ3호, 모리 290호)

  ○ 중온성 품종: 고온성과 저온성 품종의 중간정도로 일본에서 연중 재배용으로 많이 개발(임협 3ㆍ6호, 산림 2호, 일본균흥 357ㆍ358호)


<종균 접종>

  ○ 원목준비 : 참나무류(건표고용), 물참나무, 졸참나무(생표고용)

   - 원목 1본당의(직경 10cm, 길이 120cm의 경우) 구멍수는 40개 내외임

  ○ 원목 구멍뚫기



  ○ 종균 접종 방법



  ○ 접종시기는 일중 최저온도 5℃, 최고 20℃미만이 적당하며 봄(2월하순~4월상순) 가을(10월하순~11월중순)접종이 가능하다.

  ○ 접종작업은 바람이 적은 따뜻한 음지에서 실시한다.

  ○ 가는 나무를 먼저하고(건조빠름) 굵은 나무는 나중에 한다.


종균접종

버섯발생


골목 만들기

○ 원목내에 균사가 생장한 것을 골목(버섯나무)이라하고

○ 골목화 하는 기간은 보통 15~18개월 걸린다.

<임시눕히기> → 따뜻하고 습도가 높은 장소에서 단기간 실시

○ 건조가 적게된 것은 #쌓기, 건조가 심한것은 세워서 쌓기를 한다.

○ 적정온도 : 15~20℃, 습도 90% 이상

<본 눕히기> → 골목의 세우기 작업을 할때까지 약 10개월 실시

○ 장마 끝난 7월 중순과 8월 하순경 상ㆍ하 뒤집기 작업을 하여 균사가 균일하게 생장하도록 한다.

<골목 세우기> → 통풍과 배수가 양호한 곳으로 “동남향의 3광 7음, 4습 6건이 되는 숲속이 좋다.


버섯발생 및 수확

○ 버섯 발생 적산온도(품종별 종균접종 후부터)

  - 고온성품종 : 3,000~3,500℃

  - 저온성품종 : 5,700~6,000℃

  - 중온성품종 : 4,000~4,500℃

○ 버섯 발생을 좌우하는 큰 요인

  - 온도 : 12~18℃가 적당하고 주ㆍ야간온도 차 8~10℃정도 된곳

  - 골목의 수분 : 50% 정도

○ 수확시기 : 갓이 생 표고용 5~6부, 건 표고용은 6~7부정도 벌어진 것을 기준으로 하며

○ 생육기간은(버섯발생~수확까지) : 고온성 3~4일, 중온성 5~6일, 저온성품종이 7~8일정도 걸린다.


건조 및 포장

○ 건조시킨 버섯은 “동고, 향고, 향신, 등외”로 선별후 크기에 따라 등급을 구분하여 포장하고 적당한 시기에 판매하되

○ 장기간 저장시는 2~3중 방습지로 포장하고 1~5℃의 저온저장으로 품질의 변화를 방지한다.


골목의 휴양

○ 기온이 높을때(20℃이상) 25~30일, 낮을때는 40일정도 필요하다.


재배상의 문제점 및 대책

○ 골목내의 균사생장부진 → 원목 수분적정시 접종, 종균잡균유무 검사후 사용, 종균 형성층까지 채우기

○ 버섯의 발생상태 불량 → 골목 균사 만연 숙성된것 사용, 골목 적정 수분유지, 골목적정 휴양기간 지키기

○ 어린버섯의 고사 및 기형버섯 발생 → 골목껍질 경화방지 수시 관수

○ 푸른곰팡이병 발생 → 윤작, 발생초기 벤레이트, 판마시 수화제 1,000배액 충분히 살포

○ 털두꺼비 하늘소발생 → 방충망 설치, 재배장 주위 “지오릭스”등 살포




영 지 버 섯


<재배유형>

○ 원목(단목>재배, 개량 단목재배, 톱밥 병재배 등


<재배사 시설>


<종류 및 이용>

○ 영지(불로초)버섯은 활엽수 죽은 나무에서 발생하는 자연야생으로 갓과 줄기표면 색들에 의해 “적지, 흑지, 황지, 자지, 청지, 백지”의 6종으로 분류하고 있으나

○ 근래 약리적인 효과가 인정되고 인공재배법이 개발되면서 분류학적으로 60여종이 발표되었다.

○ 약효로는 고혈압, 이뇨, 보간, 강장, 강심, 신경안정, 관절염, 해수, 기관지염등의 치료에 이용되고 있으며

  - 최근에는 항종양, 면역력증가, 혈전형성의 억제 작용이 있음이 규명되었다.


<금후 재배 방향>

○ 고품질 다수성 품종보급 : 영지 1,2호

○ 개량단목재배 : 샌드위치식 → 원목비닐 Pot재배

  - 종균소요량감소 : 평당15kg→1.5kg, 균사배양기간단축 : 90→60일


모래 매몰재배(녹각형)

모래 매몰재배(편각형)

병 재 배


장 목 재 배

단 목 재 배


환경 조건

○ 균사 생장 적온 : 25~32℃(한계온도 10~38℃)

○ 균사생장 pH : 4.2~5.3

○ 톱밥 배지 수분함량 : 65% 내외

○ 원목의 수분함량 : 40% 내외

○ 균사 생장 및 버섯발생 적습 : 90%내외(버섯갓형성 : 70~80%)

○ 광 : 50~450Lux(직사광보다 산광)


재배 기술 → 원목(단목)재배

○ 원목에 좋은나무 : 상수리, 졸참, 갈참나무

○ 원목준비 : 가을 단풍 들때부터 이듬해 새싹이 트기전 벌채한 원목을 그늘에서 나무조직이 사멸될 수 있도록 건조한다.

○ 종균접종

  - 시기는 1~2일 접종이 안전(3~4월 접종시 잡균 발생빈도 높음)

  - 재배사내 지면에 깨끗한 모래를 5~10cm펴고 원목을 놓을 자리에 종균을 펴서 절단된 원목을 놓는다.

  - 절단면에 종균을 8~10mm펴고 다시 원목을 4~5토막 반복하여 얹는다. 첫줄의 종균접종이 끝나면 다음줄은 10~15cm띄워 처음과 같이 반복 접종한다.

  - 종균접종이 끝나면 철재파이프를 세워 원목이 넘어지지 않고 보온, 보습제를 덮을 수 있게 하여

  - 원목위에 신문지를 덮고 벤레이트 800배액을 살포 신문지가 젖게 한다.

○ 균사배양

  - 종균배양이 완료되면 살충제를 살포하고 재배사내 온도가 15~20℃가 되게 1개월간 유지한다.

  - 종균접종후 내부온도가 20℃이상 되면 자연 환기시키고 2개월 뒤부터는 20~25℃로 유지하며

  - 그후 1개월은 25~28℃로 높여 균사 배양을 양호하게 한다.

○ 땅에 묻기

  - 시기 : 5월초 ~ 8월초

  - 장소 : 물빠짐이 좋은 모래흙

  - 수분 보충 : 원목을 땅에 묻기전 비닐을 벗기고 3~4일간 1일 4~5회씩 관수해 주고

  - 묻기 : 지면에 12~15cm 간격으로 띄워 놓고 모래흙으로 2/3정도 채운다.

○ 버섯 발생 및 관리

  - 온습도 : 온도 26~32℃(실내습도 90~95%)

  - 매일 2회 정도 소량관수 습도 유지

○ 버섯 갓 형성

  - 버섯대가 3~5cm 자라면 깃이 형성되고

- 환기 부족시 갓이 형성되지 않으므로 주의를 요하며

  - 갓 형성시는 실내습도를 80~86%로 유지시킨다.

○ 건 고

○ 관수중지로 실내습도를 70~80%로 유지하며 환기를 계속실시 실내온도도 24~32℃내에서 변화를 주어 관리해야 갓이 두껍고 품질이 우수하며 수량이 높다.

○ 병해충 방제

- 푸른곰팡이병, 곡식좀나방 등 예방 및 방제에 유의한다.


수  확

○ 건고 작업후 10~15일이 경과되면 수확 가능하다(버섯뒷면이 노란색을 띨 때)

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