가. 참 취
○ 국화과 여러해살이 -쌈용, 묵나물, 한약재(이름-동풍채근, 산백채, 백지초)
- 한방 : 진통, 현기증, 해독, 요통, 장염 등 치료제
※ 최근 항암효과, 콜레스테롤 저하시키는 약리효과 검증
- 건강식품 : 단백질, 탄수화물, 회분, 비타민 풍부
- 요리 : 생체쌈, 생채무침, 건엽튀김, 생채마요네즈무침, 묵나물 무침, 볶음
1) 주요재배기술
○ 적지 : 그늘지고 시원한 곳, 토양은 다소 습하나 배수가 좋고 부식질이 많은 땅
○ 번식방법 : 실생, 분주(3~4년주기)
○ 재배관리 : 관수, 차광(여름30%차광 연화재배), 병충해방제
○ 수확 : 2년차부터 3회 내외 수확 ( 생체 2-5M/T/10a )
2) 전국재배면적 : 930ha/'98년, 비가림 53.7 ha/'03년
3) 작부체계와 주재배지
○ 노지재배 - 보령시 미산면
- 무가온재배로 자연산과 동시출하됨으로 가격이 낮음
○ 시설재배 -보령시 미산면
- 출하를 조절하여 고가판매가 가능하고 비가림에 의해 병이 적고 수량 많음
4) 예 상 소 득
작형 |
수량(kg/10a) |
가격(kg) |
경제성 분석 (천원) |
비 고 | ||
조수입 |
경영비 |
소득 | ||||
노지 |
2,890 |
601 |
1,737 |
552 |
1,185 |
‘03년 표준소득(경북) |
시설 |
2,859 |
1,320 |
3,774 |
1,480 |
2,294 |
‘03년 표준소득(충남) |
5) 재배 장단점
- 장점 : 산채류중 단위수량이 가장 많고 건강채소로 소비량도 많다. 향이 좋아 쌈용으로도 인기가 높다. 수막시설재배시 출하 앞당길 수 있음.
- 단점 : 당년수확이 어렵고(세력강화 위해 수확자재), 쌈채로 재배시 농약잔류가 많아 사용에 주의를 요한다. 종자사용시는 잡초방제가 어렵다
6) 판로개척 : 생취, 건취로 도매시장 출하, 식당, 종교(불교), 관광상품점 등
7)유사작목(국화과) : 개미취(식용, 조경용), 미역취, 수리취, 모시대 등
나. 고들빼기
○ 국화과 한해살이 - 김치용, 한약재(이름-고채, 황고채, 활혈초)
- 한방 : 해열, 건위, 조혈, 소화불량, 폐렴, 간염, 타박상, 종기 등 치료제
- 건강식품 : 산성체질 개선, 이눌린(떫고 쓴맛- 입맛 돋구움), 다양한 약효
- 요리 : 데쳐 양념무침, 가을김치 담금
1) 주요 재배기술
○ 적지 : 양지바른 들이나 밭, 토양은 배수가 양호한 비옥한 참흙, 모래참흙
○ 번식방법 : 실생(5하-6하 씨앗 채취-베어 비가림 채종후 음건후 7하-8중파종)
- 파종전 NNA 0.01~0.05ppm처리, IAA, GA에 30분 침지 후 파종
○ 재배관리 : 골파종, 손제초(흑색유공비닐-10㎝간격=더덕전용비닐), 관수, 배수, 병충해방제(녹병, 흰가루병, 점무늬병 등)
○ 수확 : 11월 - 이듬해 3월 수확 ( 생체 0.9-1.3M/T/10a )
2) 전국재배면적 : 264ha/'98년, 비가림 10.2ha/'03년
3) 작부체계와 주재배지
○ 노지재배 - 보령시 웅천면 수부리
- 김장채소식으로 가을재배하여 김치용 출하
- 쪽파-고들빼기 작부체계로 연작장해 줄임.
- 예전에 강원도에서는 옥수수와 간작재배
4) 소득추정
작형 |
수 량(kg/10a) |
가격(kg) |
경제성 분석 (천원) |
비 고 | ||
조수입 |
경영비 |
소득 | ||||
노지 |
1,100 |
3,500 |
3,850 |
1,500 |
2,350 |
‘04년 11월중순 상품 300g단 1,200원 출하 |
5) 재배 장단점
- 장점 : 산채류중 건강채소로 소비량도 많다. 쓴맛이 입맛을 돋우어줌
- 단점 : 종자확보가 어려움( 처음에는 야생 채취, 장마로 씨앗부패가 많음), 제초가 어려움, 저온기간(10℃이하)에서 화아분화되고 장일시 추대 됨.
6) 판로개척 : 생체로 도매시장 출하, 식당 등, 김치가공 인터넷, 우편 판매
7)유사작목(국화과) : 왕고들빼기(봄-김치, 여름-쌈, 무침), 용설채(쌈용), 씀바귀( 경기도 임진강변 재배 봄출하)
다. 고 사 리
○ 고사리과- 묵나물, 제사용, 한약재(이름-궐채, 궐기근, 고사이근)
- 한방 : 해열, 이뇨, 설사, 황달, 대하증 등 치료제
- 건강식품 : 아미노산(아스파라긴, 글루타민산), 아스트라갈린 다량 함유
- 요리 : 육개장, 탕국, 묵나물 무침, 산적
1) 주요재배기술
○ 적지 : 열대-온대지방, 양지바른 야산, 배수가 좋고 서늘하며 부식질이 많은 땅
○ 번식방법 : 땅속줄기 분주, 홑씨
○ 재배관리 : 관수(90%이상 토양수분 유지로 품질과 수량 향상), 충분한 시비(축산폐수, 축분 월동기 눈위 살포), 50%차광재배, 병충해방제
○ 수확 : 2년차부터 수확 ( 생체 200-1,000㎏M/T10a )
2) 전국재배면적 : 462ha/'98년
3) 작부체계와 주재배지
○ 노지(산지)재배 - 영동군, 제주도
※ 산림화재 발생시 급격히 자연번식 생산량 증가
○ 생(물)고사리 출하 확대 - 촉성(하우스 전열재배), 소형터널, 억제(냉동저장)
※ 건고사리 : 저장기간이 짧을수록 색택 및 품질이 좋음
4) 소 득 추 정
작형 |
수량 (kg/10a) |
가격 (kg) |
경제성 분석 (천원) |
비 고 | ||
조수입 |
경영비 |
소득 | ||||
노지 |
60 |
50천 |
3,000 |
700 |
2,100 |
‘03년 제주흑고사리 건600g 35천원(택배) 중국산 : 8,000원, 노력비가 대부분 |
33 |
33 |
1,089 |
196 |
893 |
‘03 표준소득 (경남) |
5) 재배 장단점
- 장점 : 제사상 필수품이고 맛이 좋아 안정적인 소비, 실버노동력 활용 가능
- 단점 : 수확 노력이 많이들고 수량이 적음, 값싼 중국산으로 가격상승 폭이 적고 대량소비가 없음
6 판로개척 : 건채, 물고사리로 도매시장 출하, 관광상품점, 주말농장 분양 등
7)유사품목 : 고비(반습지, 그늘, 논두렁 활용 가능, 참고비-울릉도 특산품)
※ 고비- 제사상에 안오르고 묵나물(육계장, 무침)-10ha재배-소득 2,670천원/108㎏/10a
라. 도 라 지
○ 초롱꽃과-식용, 한약재(이름-길경)
- 한방 : 거담, 진해, 배농, 천식 등 치료제
- 건강식품 : 단백질, 지질, 당류, 철, 회분, 특히 사포닌, 식이섬유 다량 함유
- 요리 : 생채무침, 볶음, 제사상
1) 주요재배기술
○ 적지 : 양지바르고 배수가 좋으며 부식질이 많은 모래참흙
○ 번식방법 : 실생
○ 재배관리 : 줄파종, 체계적 제초제처리, 관수, 병충해방제
- 생력재배(건답직파 제초처리 응용) : 줄파종→보온덮개 끌기→차광망 피복 → 1개
월후 발아시 데브리놀+파라코 제초제 처리 → 1년차 2회 데브리놀 제초제 처리
○ 수확 : 2-3년생 9-익년4월 수확 ( 생체 2M/T/10a/2년근)
2) 전국재배면적 : 1,302ha/'98년
3) 작부체계와 주재배지
○ 노지재배 - 금남면, 소정면, 남면 중심 20여농가 0.1ha 이상재배
○ 특수재배 - 장생도라지(특허)↔3년주기 6-7회 토성이 다른 땅 이식 재배, 7월 절단 개화억제로 양분소모 최소화
4) 예상소득
작형 |
수량 (kg/10a) |
가격 (kg) |
경제성 분석 (천원) |
비 고 | ||
조수입 |
경영비 |
소득 | ||||
노지 |
1,477 |
3,912 |
5,778 |
695 |
5,083 |
‘03년 표준소득(충남) |
5) 재배 장단점
- 장점 : 산채류중 가장 인기가 높은 건강식품으로 소비량이 많다. 국산이 중국 산보다 향과 맛이 좋다.
- 단점 : 당년수확이 어렵고, 씨세우기가 어려우며, 잡초와 경합이 심해 제초노력이 많이 들고, 수확과 껍질 벗기는 노력이 많이 든다. 대량소비처는 주로 값싼 중국산을 쓴다
※ 중국산 : 잔뿌리가 없고 가격(10천원/4㎏)이 싸서 대량소비처에서 선호
6) 판로개척 : 생뿌리로 도매시장 출하, 껍질 벗겨 소매, 건조시켜 한약제로 판매
7)유사작목(초롱꽃과) : 더덕, 잔데, 만삼, 현삼, 모시대
마. 달 래
○ 백합과 여러해살이-식용, 한약재(이름-소산, 야산, 수채엽)
- 한방 : 온중, 하기, 소곡, 살충의 효능-토사곽란, 종기와 독충, 협심통 등 치료제
- 요리 : 알칼리성 향신채로 달래초무침, 달래전, 된장찌개, 국
1) 주요재배기술
○ 적지 : 산과 들에 집단 자생, 햇볕이 좋고 물빠짐이 좋은 모래 참흙, 중성토양
○ 번식방법 : 주아, 분구-전용망사 이용 재배
○ 재배관리 : 흩어뿌림(노지 140kg, 하우스 160kg 밀파재배), 완숙된 부드러운 퇴비 시용, 추비, 제초제 알라유제 사용, 관수, 병해충 방제(연부병, 흰녹병, 총체벌레, 고자리파리 등)
※ 깨끗한 뿌리 수확 - 덜썩은 퇴비나 유기물이 많으면 지저분해지고 뿌리가 엉킴
※ 안개가 많을 경우 흰녹병, 잎마름병 발생이 많아지므로 살수를 해주고 시설내에서는 일시 가온과 송풍으로 안개를 제거한다.
○ 10a당 수량 : 노지3-4월 500-900kg, 시설밀식재배 12-2월 2-3톤, 종구생산 700-800kg
2) 전국재배면적 : 261ha/'98년
3) 작부체계와 주재배지
○ 노지재배(종구) - 태안군, 서산군, 당진군
- 해안지역 ; 겨울온난하고 안개가 적음, 종구퇴화가 적음
○ 시설재배 - 밀식과 일찍 수확 됨으로 농한기 소득작목으로 인기가 높음
○ 상자재배 - 수확노력이 많이 들어 생력수확을 위해 사경, 훈탄 상자재배
4) 소득추정
작형 |
수 량 (kg/10a) |
가격 (kg) |
경제성 분석 (천원) |
비 고 | ||
조수입 |
경영비 |
소득 | ||||
시설 |
2,000 |
2,700 |
5,400 |
1,900 |
3,500 |
‘04년 1-3월 상품 |
5) 재배 장단점
- 장점 : 봄 향신채로 입맛을 돋우어주고 건강채소로 소비량도 많다.
- 단점 : 종자대가 많이들고 노동력이 많이 듬
6) 판로개척 : 생체로 소포장 및 4kg 상자로 도매시장 출하
7)유사작목(달래과) : 풋마늘, 쪽파, 부추
바. 더 덕
○ 초롱꽃과-김치용, 한약재(이름-사삼, 양유, 백삼)
- 한방 : 해열, 강장, 거담, 항암, 변비등 치료제
- 건강식품 : 컬슘, 인, 철분, 사포닌, 리보플라빈 함유와 고칼로리 영양식품
- 요리 : 어린순(나물), 구이, 찜, 절임, 무침 등
1) 주요재배기술
○ 적지 : 토심이 깊고 부식질이 많은 양토로 햇볕 쪼임이 좋은 곳
○ 번식방법 : 실생 (2℃ 5일 이상 저온처리, 노지월동)
○ 재배관리 : 완숙퇴비 다량시용, 흑색유공더덕비닐 피복, 제초, 넝쿨올리기, 관수, 병해충 방제(녹병, 점무늬병, 탄저병, 줄기썩음병, 차응애 등)
○ 수확 : 정식 2-3년후 가을-봄 수확 ( 생체 0.6-1.2M/T/10a )
2) 전국재배면적 : 1,256ha/'98년
3) 작부체계와 주재배지
○ 노지재배 - 삽다리 더덕(예산), 강원 횡성, 산더덕(경기도 양평군 조남상)
- 산더덕(조방재배) : 벌목지에 대규모로 씨앗을 뿌리고 가꾸어 수확
○ 관비재배 - 정식 1년차에만 3일 간격 15분씩 점적양액관비로 수랑증대(산채시험장 ‘97년 192% 증수)
4) 예상소득
작형 |
수 량 (kg/10a) |
가격 (kg) |
경제성 분석 (천원) |
비 고 | ||
조수입 |
경영비 |
소득 | ||||
노지 |
756 |
5,923 |
4,478 |
1,206 |
3,272 |
‘03년 표준소득(전북) |
5) 재배 장단점
- 장점 : 산채류중 맛이 좋고 건강채소로 소비량도 많다. 넝쿨성으로 산지 이용한 조방재배도 가능 함.
- 단점 : 기간이 오래 걸리고 북한산 수입이 증가 될 경우 가격하락 우려 됨.
6) 판로개척 : 생체로 도매시장, 식당 출하, 가공 인터넷, 우편 판매, 관광지 판매
7)유사작목(초롱꽃과) : 잔데(나물로 일품, 부인병 치료, 육묘가 어려움), 도라지, 인삼, 현삼, 만삼, 고삼
사. 참 나 물 (삼엽채)
○ 미나리과 다년생-식용, 한약재(이름-야근채)
- 한방 : 간염, 고혈압 등 치료제
- 요리 : 쌈용, 생체무침, 튀김, 김치
1) 주요재배기술
○ 적지 : 산간의 그늘지고 습한 곳 자생, 유기물이 풍부하고 토양수분 유지가 잘되며 배수가 잘되는 곳
○ 번식방법 : 실생, 분주
○ 재배관리 : 유공비닐피복재배, 충분한 기비와 퇴비시용, 관수, 추비, 차광, 병해충 방제(노균병, 빗자루병, 입고병, 녹병, 균핵병, 진딧물, 응애)
○ 수확 : 정식 2년째부터 수확, 시설( 3-6월 2톤/10내외 )
2) 전국재배면적 : 475ha/'03년
3) 작부체계와 주재배지
○ 시설재배 - 경기도 양평군
- 상수도 보호구역에서 친환경 유기농 농산물로 생산 출하
○ 특수재배 - 양액재배, 동계가온재배, 왕겨, 톱밥 이용연화재배
4) 예 상 소 득
작형 |
수 량 (kg/10a) |
가격 (kg) |
경제성 분석 (천원) |
비 고 | ||
조수입 |
경영비 |
소득 | ||||
시설 |
6,200 |
796 |
4,935 |
2,808 |
2,127 |
삼엽채 재배 출하 2003년 표준소득(경기) |
5) 재배 장단점
- 장점 : 향과 맛이 뛰어나 재배면적이 급증하고 건강채소로 소비량도 많다
- 단점 : 토종참나물은 재배하기가 까다로워 일본에서 개량 된 삼엽채가 주로 재배 되고, 최근 면적이 급증되어 가격이 낮아짐
6) 판로개척 : 생체로 도매시장 출하
7)유사작목(미나리과) : 삼엽채(쌈채로 재배), 파드득나물, 반디나물, 미나리
아 . 참 비 름
○ 비름과 한해살이- 나물류, 한약재(이름-현채)
- 한방 : 청열, 이규 효능-이질, 옻독 등 치료제
- 건강식품 : 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 칼륨, 비타민A 다량 함유
- 요리 : 국, 무침, 볶음 등 시금치처럼 이용(별명-인디안시금치)
1) 주요재배기술
○ 적지 : 열대 아시아, 인도가 원산지, 보수력이 있고 비옥한 사질양토
○ 번식방법 : 종자
○ 재배관리 : 퇴비 3톤 이상 충분히 시용, 제초, 관수, 채종(9월), 병해충(흰녹가루병, 진딧물, 응애 등)
○ 수확 : 파종 후 40일부터 초장 20㎝에서 낫으로 수확, 4-10톤/10a
2) 전국재배면적 : 11.5ha/'98년
3) 작부체계와 주재배지
○ 시설연중재배 - 경기도 고양군
- 우분, 톱밥퇴비 등 다량을 넣고 계속 발생되는 새순을 수확 소포장 출하
- 퇴비증시, 수막, 소형터널 보온 등을 통해 쉽게 무가온 주년생산이 가능
4) 소득추정
작형 |
수 량 (kg/10a) |
가격 (kg) |
경제성 분석 (천원) |
비 고 | ||
조수입 |
경영비 |
소득 | ||||
시설 |
6,000 |
600 |
3,600 |
1,500 |
2,100 |
‘04년 1,500-7000/4kg |
5) 재배 장단점
- 장점 : 산채류중 건강채소로 소비량이 많다. 특히 염류장해가 심한 하우스에서 재배 할 경우 많은 비료성분을 제거 할 수 있다. 여름 단경기채소로 공급
- 단점 : 수확, 포장 노동력이 많이 듬, 타작목으로 전환시 잡초화
6) 판로개척 : 생체로 도매시장, 식당 출하
7)유사작목(비름과) : 쇠비름(최근 건강식품으로 가공 수요 증가, 예전-이명래 고약)
- 금남면 황룡리 화인식품 : 진빵, 생식, 건강즙 등
자. 두 릅
○ 두릅나무과 한해살이-김치용, 한약재(이름-총목피)
- 한방 : 위궤양, 신장염, 각지, 수종, 당뇨, 신경쇠약, 관절염 치료제
- 건강식품 : 단백질, 회분 풍부, 올레아노린산, 알파타랄린, 베탈랄린 등
- 요리 : 데쳐 양념무침, 초고추장, 튀김, 볶음
1) 주요재배기술
○ 적지 : 한국, 일본, 중국, 러시아에 분포, 자갈이 많은 양지바른 계곡이나 산
○ 품종 - 토종 : 가시 많고 번식이 잘되고 잘 자라나 가시 많아 작업관리 불편
- 선발종 : 충북 산림환경연구원 선발, 가시적고, 내한성 강하나 번식과 습해에 약함
- 개량종 : 일본에서 개량, 가시없으나 제주도 제외 월동 안됨, 시설재배 필요
○ 번식방법 : 삽목(근삽, 분주)
○ 재배관리 : 유기물 시용 충분히 하고 배수가 잘 되면 됨, 3-4년 주기로 캐서 재식해야 가지가 가늘어지는 것 예방됨, 전정, 제초작업 필요
○ 수확 : 봄에 수확 ( 생체 0.3-0.5M/T/10a )
2) 전국재배면적 : 186.6ha/'98년
3) 작부체계와 주재배지
○ 노지재배 - 밭뚝이용 자연재배 채취<소정면 대곡리 박종태>
○ 시설 단목재배 - 모래나 왕겨에 삽목재배
○ 단재배(하우스) - 원목 구입 40-50㎝로 잘라 50-100개씩 묶음 다발로 수삽재배, 온수공급재배함으로 부패예방에 주의, 평당 20kg 수확
<가평군-중국원목수입재배, 금남면 금천리 금강대도-신도들 원목채취 이용>
※ 중국원목수입은 콘테이너 단위로 함으로서 막대한 돈이 들어감
○ 하우스 단목수삽재배 - 충북 괴산군 농가 10㎝정도 잘라 수삽재배
4) 소 득 추 정
작형 |
수 량 (kg/100평) |
가격 (kg) |
경제성 분석 (천원) |
비 고 | ||
조수입 |
경영비 |
소득 | ||||
시설 |
2,000 |
5,000 |
10,000 |
7,000 |
3,000 |
원목구입이 중요 |
5) 재배 장단점
- 장점 : 산채류중 고급건강채소로 소비량도 많다.
- 단점 : 노지재배는 수량이 적고 원목구입이 어려움
6) 판로개척 : 생체로 도매시장 출하, 일본등 수출 가능
8) 유사작목(두릅나무과) : 땅두릅(독활→조방+집약관리 출하), 엄나무, <참옻나무-소정면 박종태 봄 채취 판매>
차 . 참죽나무
○ 멀구슬나무과- 나물, 술안주, 고급목재, 염료, 한약재(이름-춘엽)
- 한방 : 산후 출혈 지혈제, 기치료제 치료제
- 건강식품 : 무기질 및 비타민이 풍부
- 요리 : 나물, 고급반찬, 자반튀김(술안주)
1) 주요재배기술
○ 적지 : 기후가 비교적 온화한 지역, 햇볕이 충분하고 비옥한 지역(축분처리)
○ 번식방법 : 실생, 근삽, 분주
○ 재배관리 : 습하고 비옥하게 관리(관비재배),
○ 수확 : 3 - 6월 수확 ( 시설재배 생체 1.5M/T/10a )
2) 작부체계와 주재배지
○ 노지재배 - 밭, 집가, 산지재배
- 점적관비재배을 통한 집단재배 : 봄나물, 목재(특수목)생산, 대기오염에 강하고 단풍이 좋아 조경수로 식재
※ 조경수(참죽+능소화)로 재배, 참죽+작두콩(조기육묘이식⇒소득증대 가능
○ 시설재배 - 보온+차광집약재배, 조기출하로 고가판매, 차광으로 후기생산 (6월) 증대
3) 소 득 추 정
작형 |
수 량 (kg/10a) |
가격 (kg) |
경제성 분석 (천원) |
비 고 | ||
조수입 |
경영비 |
소득 | ||||
시설 |
1,440 |
4,000 |
5,760 |
3,700 |
2,060 |
이식 2년생 |
4) 재배 장단점
- 장점 : 향채로 좋아하는 사람도 많으며, 가공품은 수출되기도 함.
재배관리가 쉽고, 공기와 토양 정화효과가 커 도시조경수로도 쓰인다.
- 단점 : 생산까지 기간이 길어 초기 투자비가 많이든다
5) 판로개척 : 생체로 도매시장 출하, 가공 인터넷, 우편 판매
- 자반튀김 : 새순+찹살풀+고추장→ 건조→ 필요시 기름에 튀겨 먹음
- 조경수로 2-3년 육묘하여 키를 키운 후에 능소화를 한세트로 분화 출하시 고소득 가능
- 목재 : 20-25년 키워 목제로 판매 (ha당 1,100주 판매시 약 2억원 조수입)
6)유사작목 : 옻나무(봄-새순 식용, 겨울철-줄기 옻닭, 옻족발요리→추위와 냉증 치료), 벽오동(열매-식용, 뿌리줄기-약용<치질치료>)
카. 화살나무(홑잎)
○ 노박덩굴과- 관목-나물, 한약재(이름-귀전우, 신전목)
- 한방(열매, 날개) : 동맥경화, 혈전증, 기침, 거담, 산후어혈, 중풍, 당뇨병 등 치료제
- 건강식품 : 푸리데린, 큘세틴, 초산, 안식향산 다량 함유하고, 민간요법(항암제) 단백질, 칼슘, 인, 비타민 풍부
- 요리 : 무침나물, 밥(녹색)
1) 주요재배기술
○ 적지 : 한국ㆍ중국ㆍ일본ㆍ우수리ㆍ사할린 등지에 분포하고 배수가 양호하고 부식질이 많은 토양을 좋아하며 반음지에서 잘 자람
○ 번식방법 : 실생, 삽목(봄), 근삽(분주), 휘묻이
- 실생의 경우 초기생육이 매우 느리므로 삽목과 근삽이 유리하다.
○ 재배관리 : 충분한 유기물 시용, 두둑이나 이랑재배로 배수촉진, 바닥 흑색피보하여 풀을 억제해줌, 관수, 병해충방제(진딧물 등)
○ 수확 : 새순 4월, 전초(약제)는 연중채취 ( 생체 210kg/10a/10년 )
- 홑잎 : 가지 300개/10년생 ×0.7g = 210g/주
2) 작부체계와 주재배지
○ 노지재배 - 산지(계단식), 휴경지 재배
- 산지에 계단식(보성 녹차밭) 재배하여 기계수확시 생력관리 가능⇒녹차, 밥용(녹색장식) 출하
- 주말농장식 운영 : 분양하여 본인들이 수확
3) 소 득 추 정
작형 |
수 량 (kg/10a) |
가격 (kg) |
경제성 분석 (천원) |
비 고 | ||
조수입 |
경영비 |
소득 | ||||
노지 |
210 |
8,000 |
1,680 |
680 |
1,000 |
차로 가공판매, 조경수 2,500원/실생4년생 |
4) 재배 장단점
- 장점 : 산에서 쉽게 재배관리 할 수 있으며, 독이 없어 모든사람이 좋아하는 산채류이며 최근 항암, 당뇨등 건강채소로 소비량도 많다. 특히 가을단풍이 좋고 맹아력이 좋아 조경수(독립수, 울타리용)로도 가능성이 크다
- 단점 : 조경수, 건강채소, 차 등으로 판로개척이 안되면 소득이 낮다.
5) 판로개척 : 나물로 도매시장 출하, 차로 가공 인터넷, 우편 판매
- 화살나무 차(귀전우차) : 잎을 그늘에서 말려 차로 이용 ⇒ 혈액순환 촉진
타 . 다래나무
○ 다래나무과- 나물용, 과일주용, 생과용, 수액음료, 약탕재료
- 건강식품 : 알카리성 식품(나물, 수액, 과일)
- 요리 : 양념무침, 열매장아찌
1) 주요재배기술
○ 적지 : 한국ㆍ일본ㆍ중국(둥베이)ㆍ우수리 등지에 분포, 산간협곡, 반그늘지역으로 신선하며 습기가 있는 곳으로 부식질이 풍부한 곳
○ 번식방법 : 실생, 삽목, 휘묻이
○ 재배관리 :넝쿨유인(터널), 유기물 증시, 관수, 응애등 병해충 방제
○ 수확 : 4-5월 새순, 9-10월 열매 수확 ( 새순 1톤, 열매0.2-0.5톤/10a)
2) 작부체계와 주재배지
○ 노지산지재배 - 강원도 야생 채취 관광 상품화
- 새순-묵나물, 산채비빔밥, 열매-다래술 민속주로 판매
3) 소 득 추 정
작형 |
수 량 (kg/10a) |
가격 (kg) |
경제성 분석 (천원) |
비 고 | ||
조수입 |
경영비 |
소득 | ||||
노지 |
순 1,000 열매 300 수액 800ℓ |
2,000 5,000 1,000 |
4,300 |
2,500 |
1,800 |
대단위 재배로 시기별 축제로 연결 필요 |
4) 재배 장단점
- 장점 : 산이용 건강채소 생산, 약간의 쓴맛과 떪은맛이 입맛을 돋우어줌, 조경수로 개발 가능(단독주택 출입문, 터널조경, 담장, 정원 휴식처<탁자와 의자>등), 과일은 생과와 과일주용으로 이용, 봄철 수액채취(곡우) 이용
- 단점 : 수확 후 삶아 물에 한참을 우려낸 후에 건조등 가공 복잡
5) 판로개척 : 생체로 도매시장 출하, 식당 등, 김치가동 인터넷, 우편 판매
6) 유사작목 : 키위(양다래) - 따뜻한 남부, 해양성 기후에서 잘 됨, 으름(조경용, 약용-목통), 머루(생과, 술), 인동초(술, 약제, 차, 조경, 분화)
※ 봄철 수액채취 : 고로쇠단풍, 자작나무, 다래나무, 대나무, 수세미(여름)
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