도 라 지 (桔梗)


도라지 뿌리(좌)와 3년차 백도라 뿌리(우)


재배 작형

○ 파종 : 봄파종 3~5월, 가을파종 10~11월

○ 수확 : 파종후 2~3년지나 뿌리무게가 25g이상 될 때부터이며 한약재로 쓸 경우는 4년근이상 가을 수확한다.


특성 및 재배환경

○ 여러해살이 곧은 뿌리 비대형이며 줄기는 40~100cm까지 곧게 자라며

○ 물빠짐이 좋고 걸차며 햇볕이 잘드는 모래 참흙에서 잘 자란다.


파종 및 거름주기

○ 종자 및 종묘 : 종자 3~4ℓ(종묘 10만주 정도소요)

  - 종자수명이 1년정도로 묵은 종자는 사용을 지양하고 종자량 3~4배의 톱밥과 혼합 파종한다.


<도라지 종자 파종법>


○ 거름주기 : 밑거름 파종 7일전

  웃거름 - 1회 : 6하순(꽃망울설때)

- 2회 : 7하순(개화최성기)


본밭 관리

○ 솎음질 : 5월상순경 본엽 3~4매시 포기사이 4~6cm간격으로 솎아준다.

○ 김매기 : 6월상순과 7월상순 2회 실시하나 잡초약은 파종후 3일이내에 파미드 수화제를 이용하면 좋다.

○ 꽃대제거 : 6월중순경이 적기이며 그 이전 제거시는 다시 꽃대 발생되므로 주의요


<꽃대 제거와 뿌리의 굵기>

처  리

근장(cm)

근경(cm)

근중(g)

지수(%)

꽃대제거

31.9

3.1

52.7

115

무 제 거

28.3

2.8

45.9

110

  ※ 꽃대 제거시 15% 이상 증수


수확 건조조제

○ 길경의 종류 : 뿌리를 물에 깨끗하게 씻어 껍질을 벗겨 말린 뿌리를 “서길경” 껍질을 벗기지 않고 말린것을 “길길경”이라하며 약효는 별차이가 없다.

○ 10a당 수량은 2~3년근으로 2,000~4,000kg의 생근 또는 400~600kg의 건근이 생산된다.


용  도

○ 반찬으로 좋은 호평을 받고 있다.

  - 장아찌, 무침, 부침, 볶음, 튀김 등

○ 약제로는 거담, 진해, 기침 치료제로 이용된다.


<특수 재배>

○ 꽃피는 시기 조절 겨울꽃으로 재배판매

○ 파종 및 정식기 조절

  - 2~3년생 뿌리를 3월에 캤다가 7~8월에 온실 또는 화분에 정식하고 온도를 15℃이상 유지하면 12~2월 사이에 꽃이 핀다.




더  덕 (山海, 洋乳)



재배 작형

○ 파종 : 11~5월까지 가능하나 봄파종을 하는 것이 좋다.

○ 정식 : 파종당년 가을 또는 다음해 이른봄 캐서 기근이 없고 너무 적지 않은 것을 골라 정식한다.

○ 수확 : 정식 2~3년후 근중이 개당 50g 이상일 때이고 가을철 생육이 정지되고 이듬해 싹이 나오기 전 필요에 따라 언제든지 수확이 가능하다.


특성 및 재배환경

○ 여러해살이 덩굴풀로써 굵게 살찐 덩이 뿌리를 가지고 있다.

○ 종자 발아온도는 15~20℃이고 햇볕이 잘쪼이는 곳이 좋고 모래 참흙에서 뿌리가 잘 자란다.


<종자 발아율 비교>


파종 및 거름주기

○ 종자 및 종묘준비

  - 종자량 : 2~3ℓ(종묘 : 10만본정도소요)

  - 채종은 10월 중하순에 삭과를 따서 건조하면 종자가 쏟아지고 종묘는 10a당 모판 33~40㎡에 종자를 1~2ℓ파종 1년후 채묘하게 된다.

○ 거름주기 : 유기질이 풍부한 비옥지를 좋아하므로 가급적 유기물위주 밑거름을 전포장에 시용후 밭갈이 → 로타리 → 두둑 만들어 약 15일후 파종하고

  - 웃거름은 : 1년차 7월하순 1회, 2년차 부터는 6월하순과 7월하순에 2회시용한다.


본밭 관리

○ 오이 넝쿨 올림망이용 올리기 및 니트린 수화제, 펜디입제 숙지사용한다.

○ 관수작업 : 뿌리는 수분흡수로 비대하므로 5~6월과 8~9월의 가물때 30mm정도 물을 주면 뿌리 굵기에 큰 도움이 된다.

○ 병해충방제 : 흰가루병, 노균병, 입고병 뿌리썩음병과 진딧물, 응애, 거세미등을 원예작물에 준하여 방제한다.


수확 조제

○ 10a당 수량은 보통 2년근이 1,000~1,500kg 3년근은 1,500~4,000kg까지 생산되며 건물중은 18%정도 된다.

○ 생산물은 깨끗하게 씻고 껍질을 벗겨서 잘게 찢은 다음 소포장(200g)하고 다시 대포장(4kg)출하하는 것이 유리하다.


용  도

○ 식용으로는 : 구이, 찜, 절임, 무침, 튀김, 부침, 넥타, 마요네스무침, 담금술 등 다양하며

○ 약용으로 : 강장, 해열, 거담, 해독, 기침, 종기 등 치료제로 이용된다.




고 들 빼 기



재배 작형 → 연중재배 생산가능

○ 봄 파종재배 → 초여름 생산

○ 보온재배 → 겨울 생산


파종 및 번식

○ 종자번식 : 채종은 6월 중하순경

○ 채종가능량 : 20~25ℓ/10a

  - 비가림 시설채종은 50%이상 증수가능

○ 파종량 : 조파 2ℓ, 산파 3ℓ/10a

○ 파종적기 : 7하순~8상순

  - 채종종자는 정선후 0~4℃의 저온에 3주간 처리 발아율 제고

○ 발아온도 : 15~20℃


<파종기별 수량>


○ 파종법 : 파종 2주전 완숙퇴비 시용 전면 경운후 파종 1주전 금비 시용 이랑 설치한다.


<파종법-산파>


  - 광발아 종자로 복토 얇게, 짚피복으로 건조예방(가뭄시 반드시 관수)


본밭 관리

○ 파종 10일후 발아되면 피복물제거

○ 본엽 2~3매시 제초

○ 발아후 30일경 웃거름 시용

○ 토양이 건조할 경우(7~8월)관수

○ 월동피복 관리


수  확

○ 파종후 1개월부터 솎아내기 수확

○ 주로 11월초순과 이듬해 3~4월에 수확한다.

○ 수량은 가을 수확에서 900~1,100kg/10a 봄 수확시에서는 1,100~1,300kg/10정도이며 3,000kg/10a까지도 수확이 가능하다.


용  도

○ 신선채소로 호응이 좋다.

- 봄철 : 데쳐 양념무쳐먹기, 지짐

- 늦가을 : 뿌리채 김치담금

○ 약제로도 쓰인다.

  - 열, 건위, 조열, 소화불량, 폐렴, 간염, 타박상, 종기 치료제 등으로 쓰인다.




취나물류 (참취)



재배 작형



특성 및 재배환경

○ 뿌리잎으로 긴 타원형이며 길이 15~20cm 폭 6~7cm 잎 가장자리는 톱니가 있다.

○ 시원한 반음지로 30%정도 해가림이 되는 곳에 분포되고 물빠짐이 잘되고 걸찬땅에서 잘자란다.(휴면기간 40일)


육묘 및 거름주기

○ 번식 : 주로 종자파종, 포기나누기로 실시

○ 소요종자량 : 2~3ℓ/10a

○ 소요종묘량 : 30,000~36,000주/10a

○ 파종시기 : 가을파종(모판설치)

  - 종자량의 3~4배 젖은 톱밥과 혼합파종

○ 정식방법 : 1년간 모판에서 육묘한 모는 이듬해 3월중 포기사이 10×골사이 30cm 거리로 정식한다.

○ 거름주기 : 밑거름은 밭 갈기전에 뿌리고 갈아 엎은 다음 로타리를 하여 고루 섞고 밭골을 만든다.

  - 웃거름은 6월하순 장마시작전과 7월하순 장마가 끝난 다음 2회 시용한다.


본밭 관리

○ 제초작업 : 2년차 봄 새싹이 돋지 않았을 때 밭 제초제로 잡초방제

○ 물주기 : 봄철 가뭄이 심할 때 관수

○ 햇볕관리 : 한여름 30℃이상 고온기 아침나절 해를 보고 오후에는 그늘이 되도록 하는것이 생육이 좋고 병 예방도 된다.

○ 7월초 꽃대제거


수확 및 가공조제

○ 2년차 생채로 3,000~6,000kg/10a

○ 가공조제 : 생채, 건채로 구분 200~300g 단위 소포장 조제 판매(벌크건조기 냉동 저장실 구비)


용  도

○ 봄철 산나물로 호평을 받고 있다.

  - 어린싹 산나물, 묵나물무침, 튀김, 마요네즈무침, 부침등으로 쓰인다.

○ 한약재로도 쓰이고 있다.

  - 진통, 현기증, 해독, 요통, 장염 등 뱀에 물렸을 때의 치료제로 쓰이고 항암작용도 있다고 한다.


<취나물의 영양가 비교>




달  래



재배 작형



종구준비 및 파종

○ 종구는 모구를 이용하는 것이 가장 좋다.

○ 파종량 : 120~140kg/10a (하우스재배 : 160kg)

○ 종구로 모구+자구혼합시는 1:4비율로 한다.

  - 모구가 많을때는 120kg/10a까지 줄여 파종한다.


<달래 종구별 생산력>

<달래 파종량별 수량>


거름 주기

○ 밑거름은(퇴비, 요소, 염가, 용과린) 전량 밭두둑 만들기전 혼합시용 밭 갈이하고

○ 웃거름은 작형에 따라 수시로 주되 하우스 재배시에는 전량 밑거름으로 하고 봄 노지재배시는 2월하순경에 웃거름을 주는 것이 좋다.


본밭 관리

○ 파종후 3일이내 알라유제, 파미드수화제 등 제초제 사용

○ 파종시 토양수분 보존이 수량증수와 직결되므로 짚 피복 및 관수 실시

○ 하우스는 11월 상순경 설치 2중 피복하고 밤에는 보온맷트로 보온

○ 하우스 재배시 다습으로 인한 흑성병 연부병등이 발생될 우려가 있으므로 환기 철저

○ 고자리파리나 총채벌레 피해 우려시 살충제 살포


수  확

○ 노지재배 : 봄 3~4월(500~900kg/10)

○ 하우스재배 : 12~2월(2,000~3,000kg/10a)

○ 종구수확 : 6중하순경 주아, 자구, 모구 수확(700~800kg/10a)


용  도

○ 산채로 호응도가 높다.

  - 봄철 무침나물, 김치부침, 튀김 등

○ 약제로도 쓰인다.

  - 건위, 발한, 이뇨, 거담, 정장, 살균, 구충, 지혈, 전염성 위장염치료제 등으로 예부터 쓰이고 있다.




땅 두 릅 (獨活)



재배 작형



특성 및 재배환경

○ 여러해살이 풀로 1.5~2.0m까지 자라며 부식질이 많고 가뭄을 타지 않는 땅이 좋다.


육묘 및 거름주기

○ 종자 및 종묘 준비 : 종자, 묘두, 꺾꽂이 번식을 하나 주로 묘두 분주법으로 하고

  - 10a당 종묘는 1,800~2,400주가 소요되고 종자는 발아력이 약해 2ℓ정도 소요된다.(발아율 5~30%)

  - 묘두번식 : 봄 3~4월경 3~5년 묵은 포기를 캐 뿌리는 약근으로 판매하고 일부뿌리를 붙인 싹은 2~4개로 분주하여 묘두로 활용하고

  - 묘두 재식거리는 75~90cm두둑에 포기사이 30cm로 정식한다.


<종자 파종 및 꺾꽂이 법>


○ 본답정식 : 포기나누기나 육묘된 모는 3월 중하순경 해동후 빨리 두둑을 만들어 포기사이 20~45cm로 정식한다.

○ 거름주기 : 거름을 무한정으로 요구하는 식물이라고 할 만큼 비옥지를 좋아한다.

  - 밑거름은 밭갈기전에 전량시용하고 웃거름은 연 2~3회를 여름철에 준다.

  - 웃거름은 6월하순, 7월하순에 시용하되 요소보다 유기질비료를 환산해서 시용하면 더욱 효과적이다.


본밭 관리

○ 물주기 : 가뭄이 심할 때 물을 주면 새싹과 뿌리의 발육이 왕성해지고

  - 특히 연화재배시 물대기를 하면 새싹의 자람이 3~4일 앞당겨 진다.


채소용 줄기 연화재배

○ 두릅은 녹채와 백채로 이용되고 특히 녹채는 고급식품으로 이용된다.

  - 백채는 봄 2~3월경에 톱밥이나 왕겨를 30cm 두께로 덮어주고 비닐을 피복하면 보온효과로 새싹자람이 좋다.


<연화재배법>


수  확

○ 연화백채 : 피복물 윗면 새순이 1~2cm정도일때

○ 녹 채 : 새싹이 9~12cm정도 자랐을때

  - 채소 이용시는 2년생이며 약뿌리는 3년생이다.


용  도

○ 봄철 무침채소 또는 발한 두통등 한약재로도 이용된다.




초피나무(좀피, 제피나무)



재배 작형



특성 및 재배환경

○ 낙엽송 관목으로 키가 3m에 달하며 탁엽이 변해서 가시가 된 자웅 이주이나 개량종은 가시가 없는 것이(일본종) 재배되고 있다.

○ 환경 적응력이 강하나 물빠짐이 좋은 비옥지에서 연한 새순을 많이 채취할 수 있다.


육묘 및 거름주기

○ 종자 및 종묘준비 : 번식은 종자와 삽목으로 하나 가시없는 계통은 접목번식을 해야 한다.

  - 종자는 9월 채종 봄 해동과 동시 묘판에 파종한다.

  - 10a당 소요종묘량 300~500주정도


<본 밭 정식요령>


○ 1년생 묘목을 골사이 2.0~2.5m 포기 사이 1.0~1.5m로 심고 복토는 10~15cm정도로 하고 짚으로 피복한다.

○ 거름주기 : 묘목 정식당년에는 밑거름을 겉흙과 혼합 시용하고 뿌리 내림이 끝난 7월 중ㆍ하순에 웃거름으로 요소 또는 유기질비료를 한 그루당 100g 정도 시용하며

  - 그후 매년 봄 포기사이에 퇴비, 유기질 비료등을 밑거름으로 주고

  - 웃거름은 유기질비료로 6월 하순과 7월 하순에 한그루당 100g 정도 시용한다.


본밭 관리

○ 제초 : 묘목정식후 수시 나무주위 잡초제거

○ 수형조절 : 나무높이를 2m 이내로 제한 관리가 편리하도록 가끔 다듬어 준다.

○ 갈아 심을 묘목준비 : 7~9년 이후부터 나무가 쇠약하게 되므로 교체묘목을 2~3년전부터 양성하는것이 좋다.

○ 관수 : 뿌리가 얕게 뻗는 성질이 있으므로 가뭄예상시 물주기는 큰 효과를 기대할 수 있다.


수확 및 조제

○ 산나물 : 봄 4~5월사이 연한새싹을 뜯어 이용하고 정식후 2~3년부터 매년 수확할 수 있으며 한그루당 3~4kg정도 생채 수확이 가능하다.

○ 열매는 : 향신료로 주로 이용되고 생열매는 5월하순부터 6월상순까지 10여일간 짧은 기간내에 수확해야 품질이 좋다.

  - 마른열매는 향신료와 약용으로 이용되고 있어 종자가 검게 되었을 때 수확한다.

  - 건조과는 묵으면 향과 맛이 떨어지므로 매년 햇것을 이용하는 것이 바람직하다.


용  도

○ 조미식물 : 독특한 향기로 매운탕에 필수적

○ 봄철산채 : 어린새순 삶은 무침나물

○ 씨는 향신료, 과피는 한약재료로 복통ㆍ이뇨ㆍ중풍ㆍ소염, 피부미용재, 동상치료에도 사용한다.

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