양파 재배 기술


□ 재배환경

 ◦ 온도   ․발     아 : 적온 15~25℃, 최고 33℃, 최저 4℃

           ․경엽 생육 : 적온 17℃, 10~25℃

           ․구  비 대 : 조생 15℃, 중만생 20℃

           ․발근 최저온도 : 4℃

 ◦ 광(구비대 일장) : 조생 11~12.5시간, 중만생 13~14.5시간

 ◦ 토양   ․토  성 : 부식질 풍부, 배수 양호한 사양토, 식양토

           ․pH(토양산도) : 6.0~7.0 (중성토양)


□ 작형의 분화

 ◦ 추파 재배 : 일반적인 재배 작형

 ◦ 만추파 추식(춘식) 재배 : 추파재배 보완 작형

 ◦ 평지 춘파 재배 : 추파재배 보완작형, 저장 유리, 만생종 재배

 ◦ 고랭지 춘파 재배 : 계속 증가 추세, 저장이 대단히 유리한 작형

                       ⇒ 추파재배 위협

 ◦ 터널(하우스) 재배 : 수확기를 앞당기는 목적, 극조생 또는 조생

 ◦ 자구 재배 : 극조생 이용, 자구 생산 후 양파재배로 2년 소요


□ 품종 선택

 ◦ 작형 및 재배목적에 맞는 품종을 선택

 ◦ 재배 지역의 일장, 온도, 후작물 조합 등을 고려하여 선택

 ◦ 외국품종의 경우 지역적응성 확인 후 선택


□ 묘상 준비

 ◦ 묘상터 준비 : 보수 및 보비력 좋고, 배수 및 통풍이 잘되는 곳

                  관수 및 관리가 편리한 곳 → 집 가까운 곳

 ◦ 묘상 기비량 : 질소․인산․칼리 각 40g/평, 퇴비 18kg/평

 ◦ 태양열 소독(20~30일간)

      ․묘상설치 한달 전에 퇴비 등 유기물 혼합, 담수 → 비닐피복

      ․지온 상승으로 입고병균 살균, 육묘상 초기 제초효과

 ◦ 토양 살충제 살포 : 묘상에서의 고자리파리 및 뿌리응애 방제


□ 파  종

 ◦ 파종량 계산 : 4~6㎗/15평/10a(2~3홉/15평/300평),

                  22,000립/2㎗ , 득묘율 60~70% , 4,000립/평 파종

 ◦ 파종 방법

    ․흩어뿌림 : 파종노력 절감, 제초 및 복토 등의 관리노력 과다

                 대면적 재배시 이용, 묘상 정지작업 균일하게 해야함.

                 표토 다진 후 종자 3등분하여 균등하게 파종

    ․점 뿌 림 : 균일묘 육묘, 파종노력이 많이 든다.

    ․줄 뿌 림 : 흩어뿌림보다 노력 많이 든다. 양․수분 공급 양호

                통풍, 수광상태 양호, 제초 및 복토 등의 육묘상 관리용이

                 6~9cm 간격의 줄을 만들어 0.5cm 간격으로 파종


□ 파종 후 복토 및 차광

 ◦ 복토량 : 0.5~0.6cm, 복토두께와 발아율은 반대의 관계(두꺼울수록 발아더딤)

 ◦ 복토재료

    ․표토 : 초기 수분 관리

    ․모래 : 발아 초기 온도 관리 발아 균일 건조피해 양분 보유

    ․퇴비 : 미숙 퇴비 피해 산야초 이용 유의 완숙퇴비

    ․톱밥 : 수입 원목 여부 보수력 관수 유의

    ․모래+톱밥 : 잡초 입고병 경감

 ◦ 차광 재료 : 차광망 짚 왕겨

    ․짚 : 피복 및  제거 노력 많이 든다.

    ․차광망 : 건조유의.     ⇒ 짚+차광망 토양 유실 방지

    ․왕겨 : 벌레 피해 유의


□ 관 배수 관리

    ․관수 시기 : 파종․복토 후 짚 차광망 피복후 실시

                  종자 이동 및 노출 유의,  오전 관수

    ․관수 방법 : 복토 재료별 흡수 차이 2~3번 충분히 관수

    ․관수량 : 40ℓ/ 평

    ․입고병 방제 : 관수와 동시 실시. 소량 관수 후 적용 약제 관주

                   (펜시쿠론 수화제, 몬세렌 수화제)

    ․관수 회수 : 발아~본엽 2매전  수시관수 (고온기 유의)

    ․관수 침수 유의 : 배수관리 철저, 분무 호스와 스프링클러 이용시 침수유의

    ․춘파 재배 육묘 : 하우스 환기, 관수시기, 지온 상승 방법

□ 짚 (피복물) 제거

   ․파종 5~7일 후 발아시 실시 (배축이 1㎝ 전후)

   ․제거 지연시 연약한 묘, 도장묘, 뽑힘묘, 상처묘 발생

   ․제거 시기 : 햇빛 피해 없는 오후 늦게 실시, 제거 후 관수 실시


□ 솎음 , 제초

   ․본엽 2~3매시  1㎝ 간격 솎음

   ․솎음 대상 : 도장묘, 이병묘, 다엽묘, 소묘, 밀파된곳

   ․제초 : 양분 경합하지 않도록 초기제초 유리, 제초제 사용말고 손 제초 실시

   ․배토(복토, 제초와 함께) : 발아시 토양 표면 공간 발생, 건조피해

                              20ℓ/평의 완숙퇴비를 이용하면 추비 효과 있음


□ 정 식 시 기

   ․적   기 : 평균기온 4℃이전 30일경 (10월 하순)

   ․늦을 때 : 월동 중 동해, 건조 피해

   ․빠를 때 : 분구 및 추대 위험

  * 지역에 따라 정식기 틀림. 기상 예측에 따라 정식기 결정


□ 정식포 준비

 ● 300평당 시비량(kg)

구분

총량

기비 (밑거름)

추    비 (웃거름)

소계

2중

3중

요소

52.2

17.4 (1/3)

34.8 (2/3)

17.4

17.4

용성인비

38.5

38.5 (100%)

-

-

-

황산가리

염화가리

30.8

25.0

12.3 (40%)

10.0 (40%)

18.4 (60%)

15.0 (60%)

9.2

7.5

9.2

7.5

퇴비

3,000

3,000

 

 

 

석회

120

120

 

 

 

토양살충제

5

5

 

 

 

   ․이랑폭 : 광폭 일수록 배수불량이므로 기능한 120Cm 휴폭

   ․제초제 살포 후 2~3일 경과 후 비닐 멀칭


□ 비닐멀칭

   ․효    과 : 보온, 보습에 의한 활착 촉진 및 월동기 저온, 건조시 동해방지

   ․시    기 : 정식 전 멀칭 실시, 정식 후 (막덮기) 멀칭은 조기유인

   ․멀칭종류 : 적기 정식기 투명, 흑색비닐 선택. 늦게 심을 때 투명비닐 사용.

   * 투명 대비 흑색 수량 감소 (12%)

   * 흑 색 : 제초 효과

□ 정  식

   ․묘 절단 : 활착 지연에 따른 피해로 30% 이상 수량 감소

   ․재식밀도 : 저장․출하 목적에 따라 최소 10cm이상 간격으로 정식

   ․관    수 : 정식 직후 충분히 관수, 월동중 건조시에는 오전 관수, 오후 배수

               구비대기 이전 관수 완료 (이후의 관수는 저장 중 부패 조장)

                생육성기(3~5월초) 관수 및 배수 유의(침수피해 많이 발생)

   ․상위에 앉아서 정식 자제

   ․정식 깊이 : 3~5Cm

   ․정식 자세 : 가능한 직립 으로


□ 추 비

   ․추비 적기 : 재생기 (2월상․중), 3월중(1개월 간격으로 2회 실시)

   ․저장목적의 재배일 경우 3월 하순 이전에 추비 완료

   ․액비 추비 : 적기 및 적량 추비 → 노동력 및 비료 절감, 수량 증대

                물 400~600ℓ에 위의 추비량 녹여서 분무기로 살포


□ 병해충 방제

   ․2월~3월 하순 : 고자리파리 및 응애 등의 기부 침입 → 시들음병 유발

                    ← 정식 점 토양살충제 살포

   ․3월~4월 중순 : 노균병 다발 ← 강우, 안개 뒤 예방위주로 약제 살포

   ․4월~5월 하순 : 노균병, 흑반병, 잎마름병 다발, 총채벌레 등 충해 발생

                     ← 강우, 안개 뒤 예방위주로 약제 살포(살균제+살충제)

   ․6월(수확기) : 총채벌레, 흑반병 등

  ※추비 및 약제 방제시에 엽 절단하지 않게 유의 (병에 걸리기 쉬워 저장 불량)


□ 수  확

   ․시기 : 늦어질수록 수량은 증가되나 저장 중 부패가 많이 일어남

            80%정도 도복 되었을 때의 수확이 저장성 가장 좋음.

   ․수확 후 충분히 건조 : 노지 2~3일, 하우스 1~2일 건조 → 큐어링 처리

   ․수확시 줄기 절단부위 빨리 건조시키기 위해서는 탄산석회 처리

       → 줄기 절단 후 6kg/100ℓ 희석살포 → 3시간정도 되면 절단부위 건조

   ․수확 야적 후 유황 훈증을 통한 큐어링 : 30g/평, 해진 후 ~ 해뜨기 전

   ․운반(PVC상자), 선별 및 포장의 순으로 기계화

   ․수확기계 개발 : 멀칭의 제거 때문에 일관작업 어려움

                 멀칭 및 줄기제거(전처리기) → 굴취 및 집하 → 선별 및 포장

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