1. 특 징


 ◦ 쪽파는 백합과에 속하는 다년생 초본으로 원산지는 중국과 희랍으로 추정하며 우리나라에는 중국에서 전래됨.


 ◦ 쪽파는 일명 당파 또는 자청파라고도 하며 가을에서 봄에 걸처 생육하고 여름에는 인경을 만들어 휴면을 하며 잎이 가늘고 분열 상태는 아주 왕성하여 1포기에 20본이나 분열되고 드물게 추대한 적도 있으나 결실은 하지 않는다. 따라서 번식은 성숙한 인경의 분구에 의해서 이루어지고 있다.


 ◦ 줄기와 잎이 야들야들하고 맛이 향긋하며 황분을 함유하고 있어 독특한 냄새로 인하여 김장, 냉채, 복어요리, 파전등에 이용되고 있다. 비타민 A, B₂,C, D, E를 비롯하여 양질의 단백질을 함유하고 있으며 소화를 돕고 땀을 잘나게 하며 감기에 죽을 끓여 먹으면 효력이 있고 잠이 잘 안 오는 불면에는 파를 찍어 머리맡에 두고 자면 효과가 있는 등 식용과 약용으로 널리 이용되고 있다.


2. 재배 환경

 ◦ 파에 비해서 내한성이 약하여 겨울에 햇빛을 다량 받을수 있는 곳에서 양질의 쪽파를 생산할 수 있어 남부지방이 재배적지이다.


 ◦ 사방이 막힌 구릉지나 안개가 자주 낀곳은 노균병 등 병해가 심하여 좋지 않다.


 ◦ 여름철에도 스프링클러 등을 이용 관수를 하여 주고 흑색비닐 멀칭 등으로 지온을 하강시켜 주면 파종후 40일이면 출하될 정도로 재배기간이 짧아 6~7월을 제외하고는 1년에 몇 차례씩 재배할 수 있다. 김장철 수요기에 판매가 부진할 시는 익년 봄 2월부터 비닐을 씌워서 시장에 출하할 수 있어 수확기를 앞당길 수 있는 잇점도 있다.


 ◦ 토양은 별로 가리지 않으나 배수가 양호 하면서 어느 정도 보습능력을 갖춘 토심이 깊은 양토 또는 점질토가 수량도 많고 품질이 좋다. 사질토에서는 초기생육은 좋으나 후기생육이 불량하며 수량이 떨어지고 생산을 반복하면 생산력은 아주 현저하게 저하된다.

 ◦ 산성토양에서는 생육이 불량하므로 pH 6.5 정도가 되도록 석회를 주어 토양을 개량해야 한다.


 ◦ 연작을 계속하면 품질이 떨어지고 병충해의 발생이 많아지므로 적어도 1~2년 동안은 연작을 하지 않는 것이 좋으나 연작이 불가피할 경우 이를 해결하기 위해서는 퇴비를 다량 시용(10a당 2,000㎏이상)하고 깊이갈이 (18㎝ 이상), 석회 시용, 높은 이랑재배(배수가 안된곳), 잔존물 제거 등 연작 피해를 줄이도록 노력해야 한다.


3. 재배 동향

가. 면 적                                                (단위 : ha)

구분

2004년

2005년

2006년

2007년

노지

시설

노지

시설

노지

시설

노지

시설

전국

9,397

8,792

605

8,421

7,798

623

6,520

5,916

604

5,566

5,054

512

전남

3,617

3,601

16

2,982

2,912

70

1,998

1,893

105

1,939

1,893

105

경남

346

340

6

468

450

18

464

464

0

227

224

3


 ◦ 주산단지는 보성과 무안 등 남해안과 충남 서산, 경남 김해, 제주 지역임.


나. 가 격                                        (단위 : 원/kg)

구분

1월

2월

3월

4월

5월

6월

7월

8월

9월

10월

11월

12월

평균

2004년

2,340

2,769

1,791

1,147

1,268

1,931

1,898

2,170

1,803

1,554

1,133

 981

1,745

2005년

1,781

2,009

1,487

722

1,433

2,061

2,281

1,643

1,549

1,404

1,144

1,542

1,580

2006년

3,217

1,927

1,239

1,591

2,035

1,627

2,037

3,176

2,036

1,087

1,392

1,581

1,928

2007년

1,806

1,916

1,007

1,140

1,430

2,273

1,710

1,458

2,752

3,055

2,129

2,218

1,881

※ 쪽파 상품 도매가격(농수산물유통공사)


 ◦ 재배 면적 변화가 심하므로 재배동향을 면밀히 분석하여 적정면적을      재배하여 제값을 받도록 해야 한다.

4. 재배 작형

 

1월

2월

3월

4월

5월

6월

7월

8월

9월

10월

11월

12월

김장용쪽파

 

 

 

 

 

 

 

 ●-

●-

---

▤▤

▤▤

여름  쪽파

 

 

 

 

 

 

 ●-

---

▤▤

▤▤

 

 

종구용쪽파

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▤▤

 

 

 

 ●-

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  ※  ● 파종,  ▤ 수확


 ◦ 쪽파의 재배 작형은 단순한 편이나 최근 비닐하우스 터널 등을 이용하여 수확기를 조절, 9월 하순부터 이듬해 5월까지 출하할 수 있게 작형이 세분되어 있다.

 

 ◦ 농가별 영농 규모에 알맞은 적정 규모의 재배방법을 실천하여 품질이 우수하고 경영비 절감이 가능한 영농 방법 실천이 중요하다.


 ◦ 재배 작형을 다양화 하고 고품질 쪽파를 생산하여 포장방법을 개선하고 소비자 욕구를 충족할 수 있는 쪽파 재배기술 실천이 중요한 과제이다.



5. 재배 기술


가. 품 종

   ◦ 쪽파는 육종변이가 무디어 타 작물처럼 품종이 분화되어 있지 않다.

   

   ◦ 특히 우리나라산 쪽파 대부분 추대와 개화를 안하는 것이 정상이며 약간의 개체변이가 일어난다.


   ◦ 대체로 숙기별로 조생종, 중생종, 만생종으로 분리되며 지방에 따라서 다소 품종의 차이가 발견되고 있다.


   ◦ 조생종은 구가 담황색으로 소형이고 잎의 색은 농록색으로 초기생육이 왕성해서 내한성이 강하고 저온에도 고사하지 않는다. 중엽부는 잘 발달하지만 잎이 가늘게 되는 것이 특징이다.


   ◦ 중생종은 구가 담자색으로 소형이고 잎의 색은 약간 담록색이며 잎은 가늘고 길며 줄기는 약하고 구부러지기 쉬우므로 조기 밀식재배에는 부적당하다.

   ◦ 만생종은 구가 자색으로 대형이고 분열수는 적다. 잎이 두껍고 색깔은 농록색에 가까우며 줄기는 굵고 연백부도 길지만 지상부는 저온에 약하다. 동계 지상부의 고사가 심하고 이듬해 봄에 기온의 상승과 함께 급격히 생육한다. 구의 비대가 빠르기 때문에 그리 시장성은 좋지 않으나 분열수가 적고 줄기가 굵어 조기출하 재배에 있어서는 유리하다. 최근 재배되고 있는 쪽파는 조생계로서 가을 출하에 알맞고 내륙 지방에서 생산된 쪽파는 비교적 내한성이 강해서 월동 후 출하에 알맞다.


나. 종구준비 및 관리

   ◦ 종구 소요량은 10a당 180~240㎏ 로서 평균 200㎏ 정도 소요된다. 종구는 알이 단단하고 건조를 잘해서 부패되지 않은 것으로 윤기가 나는 것이 좋은 것이며 충실도가 불량한 것은 저장중 부패하는 것이 많아 종자량이 줄어들고 발아상태와 초기생육이 불량하게 된다.


   ◦ 저장했던 종구는 수염뿌리와 말라버린 줄기를 다듬고 햇빛을 약간 쪼인 후 외피가 남기지 않도록 잘 벗겨서 2~3구씩 분주한다.


   ◦ 종자는 바람이 잘 통하는 비닐하우스에 차광망을 씌우고 바닥은 습기가 직접 닿지 않도록 왕겨등을 깔아서 펼쳐서 보관하거나 송풍시설이 갖춰진 저장고에 저장한다.


 

       (쪽 파)               (쪽파의 구)              (분얼된 파)


다. 파 종

   ◦ 파종시기는 8월하순 ~ 9월 중순이 적기이며 너무 빨리하면 구가  커지고 노쇄해지며 늦으면 수확량이 적어진다.

 ◦ 파종방법은 퇴비와 석회는 파종 2주전까지 시용하고 기비는 1주전 시용 후 경운 정지한 다음 150~180㎝ 두둑을 만들어 유공흑색비닐(두께 0.018㎜, 구멍 간격 14㎝×16㎝~ 15㎝×15㎝)피복하고 심기는 2~3구씩 분구한 것을 2~3㎝ 깊이로 심는다. 



라. 시 비

 ◦ 시비량은 보통 파를 기준으로 질소 25kg, 인산 6.6kg, 가리 14kg이며 밑거름으로 질소 10kg, 인산 6.6kg, 가리 8.4kg을 주고 나머지 질소 15kg과 가리 5.6kg을 생육 상태를 보아가며 여러차례 나누어 준다.


 ◦ 웃거름은 비가오기 전에 주고 그렇지 않을 경우는 시용후 스프링쿨러를

    이용하여 충분한 관수를 해 준다.


 ◦ 시비량 

                                                         (kg/10a)

비료명

밑거름

웃거름

시  기

퇴   비

석   회

질   소

인   산

가   리

 2,000  

  150~200

10

6.6

8.4

 

 

15

0

5.6

웃거름은 생육기간 동안 15일 간격으로 작황에 따라 나누어 시용

 

 마. 관수

  ◦ 생육기간이 짧아 특별한 관리가 필요치 않으나 전 생육 기간동안

     가뭄 등 피해가 우려 될 경우 스프링클러를 이용하여 관수 한다.

  

바. 제 초

  ◦ 흑색멀칭 비닐을 이용 재배시 제초 노력을 절감 할 수 있다. 

 

 

 

연작 장해 예방

 

 

 

◦ 연작지에서는 화본과(맥류, 벼) 식물을 돌려짓기 실시

 ◦ 물을 넣을 수 있는 포장은 여름철 담수처리

 ◦ 양질의 유기질 퇴비를 시용하여 완충능력 증대

 ◦ 토양 소독약 이용 약제 소독 실시

 

 

(쪽파 시설재배 포장)


사. 여름 쪽파재배

   ◦ 채소 소비의 주년화로 매년 소비가 늘어나고 여름쪽파를 출하하고 바로 파종하면 김장철에 출하할수 있어 작부체계 및 경지 이용면에서도 유리하다.


   ◦ 파종기를 앞당길수록 고온기가 되어 수량과 품질이 저하된다.


   ◦ 파종후 30~40일이 경과하면 구가 비대해서 상품 가치가 저하되므로 비옥한 토양에서 건조하지 않게 조속히 키워서 출하해야 한다.



  1) 종구 소요량

  ◦ 여름재배는 생육이 더디고 수량이 떨어져 밀식을 해야 하므로 김장철

      출하보다 종구 소요량이 많아 10a당 240~260kg 정도가 소요된다.


  2) 파종요령

   ◦ 파종기인 6월 하순~8월 상순 사이에서도 파종기를 앞당길수록 고온기가 되어 수량과 품질이 저하된다.


   ◦ 파종에 앞서 생각해야 할 중요한 문제로는 가능한 지온과 기온을 낮출수 있는 방법을 생각해야 하는데 먼저 지온을 낮추기 위해서는 흑색비닐을 피복하고 지상온도를 낮추기 위해서는 한냉사를 피복하는 방법이 있다.


   ◦ 다음으로 중요한 것은 조속히 단시일 내에 생육을 시켜야 되기 때문에 토양이 비옥하고 스프링 쿨러등 관수 장치를 설치하여 관수를 자주하여 수분을 공급해 주고 지온도 낮추어야 한다.


   ◦ 파종은 유공흑색비닐(180~150cm, 두께 0.018mm에 12cm ×12cm 또는 13cm ×14cm)을 사용하되 고온기 파종일수록 밀식이 되어야 한다.


   ◦ 심는 깊이는 김장철 보다 약간 깊게 심는 것이 온도(지온)면에서 좋다.


  3) 관리

   ◦ 여름철 재배에서는 모든 관리가 김장철 출하와 거의 비슷하지만 관수를 조금씩 자주 해 주는 것이 중요하다.



6. 병충해 방제


 가. 노균병

  ◦ 월동용 쪽파는 3~4월에 발생하고 가을철인 10월 초에 계속해서 비가 내릴 때 심하게 나타난다.


   ◦ 발생 부위는 파 잎면에 장타원형이나 방추형의 황색 반점이 생기며

      이 반점은 점차 커지고 나중에는 그 위에 흰곰팡이가 생기고 더욱 진전        되면 말라 죽게 된다.


   ◦ 방제는 연작을 하지 않고 배수에 유의하며 발생기에 10일 간격으로

      적용약제를 살포한다.


  나. 무름병

   병원균은 상처를 통하여 식물체에 침입하여 뿌리는 썩고 잎은 누렇게

      마르며 고온 저장시 발생한다.

   ◦ 또한 배수가 불량하고 비가 많이 올 때 발생이 심하고 고온시 관수

      할 때 이병의 발생이 심하다.


   ◦ 방제는 2~3년 윤작을 하거나 토양 소독을 실시하는 것이 효과이며

      종자를 저온에서 저장하고 중요한 것은 고자리파리 등 피해가 나지 않도록

      하는 것이 중요하다.


 다. 흑반병

    ◦  8~9월 장마철에 발생이 심하며 11월 수확시 까지 발생하는 병으로 처음에는 타원형 또는 방추형의 담갈색 반점이 형성되어 이것이 확대되어 움푹한 반점이 되며 이 반점이 오래되면 그을음 같은 둥근 무늬를 형성한다.


    ◦ 방제법은 윤작을 실시하고 종구 소독을 하며 발생시는 적용약제를 살포한다.


   라. 잎굴파리

   ◦ 어린벌레가 잎에 들어가 잎살을 먹기 때문에 잎면에 흰반점이 생기며 방제는 잎에 흰줄이 퍼지면 침투성이 강한 적용약제를 살포한다.


   마. 총채벌레

    ◦ 즙액을 빨아 먹으므로 잎 군데군데 백색 반점이 생김 방제는 적용약제를 살포한다.


   바. 고자리파리

    1년에 4회 발생하며 땅속 5~15㎝ 깊이 되는 곳에서 월동하고 봄에 7~8℃이상 되는 3월 중하순 부화해 나와 피해를 준다. 남부지방에서는 3월하순~12월까지 피해가 나타난다.


    ◦ 방제는 미숙퇴비 사용을 억제하고 파종전 토양살충제를 살포한다.


7. 수확 및 출하

 ◦ 쪽파 길이가 비슷한 것을 선별 대, 중, 소로 선별하여 깨끗이 다듬어

     1단에 500g 또는 1kg씩 묶음 테이프를 이용하여 결속한후 출하한다.

  ◦ 포장 상자에 출하할때는 10kg 크기의 골판지 상자에 포장하여 출하한다.

  ◦ 수확량은 일반적으로 10a당 1,200~3,000kg 정도 된다.


 

 

쪽파 수확 장면

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