사두오이 (뱀오이) 재배법-


학명: (Scientific Name): Trichson anguina

속명: (Common Name): Snake gourd

원산지:동남아시아 인도 중국


뱀오이는  열대 식물입니다.

한해살이 넝쿨작물로 일조량이 풍부하고 고온다습한 날씨 7-8월에 급 성장


1미터내외일때(말랑말랑할때) 식용하며 생식 셀러드.튀김,녹즙.  뱀이 싫어하며

해충기피효과가 있습니다.

소량재배는 나일론 끈으로 유인해서 넝쿨을 올려주시고 10포기이상 심을때는 하우스

파이프나 대나무로 넝쿨 올라가게 만들어주면 좋읍니다


*종자는 3월 20일 후  지베레린(씨앗소독및 발아촉진제)에 각종씨앗을

   5일정도 담궈둡니다.(그냥물에 담궈도 됩니다.)

* 소량 재배일 경우 20개이내는 그냥 한5일 정도 물에 불려 젖은 수건에 싸서 따뜻한곳에

   덮어두면 발아 되는데 이때 폿트에 옮겨 심읍니다.(일반 오이 재배와 비슷합니다.)

 


*발아된 후에 스티로폼상자나 화분 포트에 상토흙을 모판에 3~4cm정도 넣고 종자를 심은후 1~2cm 두 께 복토합니다 물을 충분히준후 신문지를 하루이틀 덮어 온도는 15도정도 유지

(햇살잘드는 아파트 거실이나 비닐하우스가 적당)


*발아후 하루가 다르게 올라 옵니다 .  기타종자에 비해 1~2주정도 늦으며 온도를 높여 주시면 좋습니다. 온도가 낯으면 더오래 20일이상 걸립니다

모판에 대량 심은 경우 발아후 4~5cm 되면,  포트에 가식(옮겨심기)을 합니다.( 4월20일 )


*가식후 20일정도(5월10-30일)경에 본밭에 정식합니다.

 

*껍질이 두껍기 때문에 반드시 종자의 촉을 튀운후 파종해야 실패가 없읍니다. 

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