○ 선홍 품종은 2000년 이후 보급된 품종으로 8월 하순에 수확된다.
○ 과실 저장시는 경도 저하, 분질화, 과면의 왁스층 형성 등으로 품질이 저하된다. 이러한 품질 변화를
감안할 때, 상온 저장 기간은 1주 정도이다.
○ 저온 저장시는 수확기를 빨리했을 때(8월 중순 : 전분지수 3.2 정도) 4주까지 가능하지만 수확기가 늦을
경우(8월 하순 :전분지수 2.0 정도)는 3주 정도 저장이 가능하다.
※출처 : 원예기술지원정보-농촌진흥청 원예연구소
'과일나무재배 > 사과' 카테고리의 다른 글
사과원관리-저장-과실 수확후 생리 (0) | 2008.08.21 |
---|---|
사과원관리-저장-사과 I-MPC처리된 서광, 선홍품종의 저장상 유의점 (0) | 2008.08.21 |
사과원관리-저장-사과 저온저장 환경관리 요령 (0) | 2008.08.21 |
사과원관리-저장-사과저장 후기 이취(異臭) 발생원인과 대책 (0) | 2008.08.21 |
사과원관리-저장-저장전 보관기간에 따른 '후지'사과의 저온 저장 한계기 (0) | 2008.08.21 |