누촌애(김영수)
2008. 8. 21. 22:04
2008. 8. 21. 22:04
○ 과실에 1-MCP를 처리하면 저장성이 향상되지만 적절한 관리가 수반되지 않으면 오히려 과실 품질이 저하될 수 있다. ○ 서광과 선홍의 1-MCP 처리 과실은 상온 저장시 2주, 저온저장시는 4주 동안 저장이 가능하다. ○ 1-MCP를 처리한 후 환기를 하지 않을 경우 과피반점 증상이 생길 수 있으므로 처리 후에는 반드시 환기를 하고 저장조건을 맞추어 주어야 한다. <표 1> 서광 과실에 1-MCP 처리 후 저장 조건별 분질화된 과실의 발생 정도Z
처리 및 저장조건 |
저장기간(주) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1-MCP + 0℃
|
0 |
0 |
0 |
0 |
1-MCP + 10℃ |
0 |
0 |
0 |
1.0 |
1-MCP + 20℃ |
0 |
0 |
0.7 |
2.6 |
무처리 + 0℃ |
0 |
0 |
0 |
1.0 |
무처리 + 20℃ |
1.4 |
4.0 |
4.0 |
5.0 |
* Z분질화정도 : 0(건전과) ~ 5(완전분질화) ※출처 : 원예기술지원정보-농촌진흥청 원예연구소
○ 과실에 1-MCP를 처리하면 저장성이 향상되지만 적절한 관리가 수반되지 않으면 오히려 과실 품질이 저하될 수 있다. ○ 서광과 선홍의 1-MCP 처리 과실은 상온 저장시 2주, 저온저장시는 4주 동안 저장이 가능하다. ○ 1-MCP를 처리한 후 환기를 하지 않을 경우 과피반점 증상이 생길 수 있으므로 처리 후에는 반드시 환기를 하고 저장조건을 맞추어 주어야 한다. <표 1> 서광 과실에 1-MCP 처리 후 저장 조건별 분질화된 과실의 발생 정도Z
처리 및 저장조건 |
저장기간(주) |
1 |
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3 |
4 |
1-MCP + 0℃
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0 |
0 |
0 |
0 |
1-MCP + 10℃ |
0 |
0 |
0 |
1.0 |
1-MCP + 20℃ |
0 |
0 |
0.7 |
2.6 |
무처리 + 0℃ |
0 |
0 |
0 |
1.0 |
무처리 + 20℃ |
1.4 |
4.0 |
4.0 |
5.0 |
* Z분질화정도 : 0(건전과) ~ 5(완전분질화) ※출처 : 원예기술지원정보-농촌진흥청 원예연구소 |