□ 사과는 꽃받기가 비대(肥大)·생장한 위과(僞果)
□ 씨방이 꽃받침 보다 아래쪽에 붙어 있는 씨방하위(子房下位): 과실 위쪽(과실꼭지의 반대쪽)에 꽃받침
    이 있다.

1. 구조
○ 외측이 표피로 덮여 있고 가지 쪽에는 잎에서 온 양분의 통로인 유관속이 가득찬 과경(과실꼭지)이
    붙어 있으며 반대쪽에는 결실 직후 까지 씨방을 보호하고 있던 꽃받침의 잔해(殘骸)가 남아 있다.
○ 과피 밑에는 꽃받기의 피층(皮層)과 수(髓)의 일부가 비대하여 먹을 수 있는 부분으로 되는 과육부분이
    있다. 그 안쪽에 즉 중심부에는 식용할 수 없는 과심부와 씨(종자)가 있다.
○ 과육부에는 피층과 수 사이에 과심선이 있고 그 바깥에는 꽃잎과 꽃받침의 유관속이 있다.
○ 과심(果心)은 단단한 내과피에 둘러싸여 있고, 씨(종자)가 들어 있는 5개의 방으로 나누어져 있다.
    각 방에는 보통 씨(종자)가 1~2개, 때로는 3개가 들어 있는 것도 있다(그림 1).

과실의 구조

그림 1. 과실의 구조

2. 생장
○ 꽃봉오리기(pink stage)부터 만개기 까지 : 세포 수는 증가하지만 하나하나의 세포 크기는 극히 작다.
○ 만개기부터 3~4주간 : 세포수도 증가하고 세포크기도 커진다.
○ 4주 이후 세포분열이 멈추고 세포 하나하나의 부피 확대와 세포와 세포 사이의 간극확대에 의해서
    과육조직 비대
○ 과심부 : 만개 후 수주일 정도 지나면 비대가 끝나므로 그 뒤는 대부분 과육부가 굵어져 과실이 커진다
    (그림 2,3).
○ 큰 과실은 작은 과실보다 세포수가 많고 부피도 크다.

시기별 사과(욱 Mclntosh)의 과육세포 분열 및 비대

그림 2. 시기별 사과(욱 Mclntosh)의 과육세포 분열 및 비대

사과(홍옥)의 과경, 수경 및 심경의 비대곡선

그림 3. 사과(홍옥)의 과경, 수경 및 심경의 비대곡선


※출처 : 사과나무 생육습성과 바르게 기르는 기술-원예연구소

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