블루베리 하우스 재배시 관수량과 관수횟수

 

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(스프링클러 관수)

 

 

 

1.하우스 재배시 관수의 기본요령

   ㄱ.관수는 봄철에는 3-4일, 여름철에는 매일(어린묘는 2-3일),가을에는 3-4일

        겨울철에는 5-7일을 기준으로 소량 자주주는 관수방식이 좋다.

   ㄴ.유기물멀칭은 필수적이다.(지온상승억제와 제초효과 및 토양산소공급 및 블루베리공생균의 활성)

   ㄷ.물량이적으면 점적관수시설이 좋고, 관수량이 많으면 스프링클러 관수가 좋다.

        점적관수와 스프링클러 장치 시설을 다 갖추어 관수하는 것이 효관적이다.

   ㄹ,관수량의 설정은 나무의 크기와 토양조건, 멀칭의 유무, 기상조건, 하우스비닐의 투과정도,

       하우스내의 온도 등 다양한 사항을 점검하여 관수량과 횟수를 조절하는 것이 좋다.

 

2, 관수량의 결정

 (점적관수와 스프링클러관수 병용)

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(9년생 첸들러): 첸들러는 듀크나 다른 품종에비해 수분 증산량이 많아 관수량을 20%이상 증량하는 것이 좋다.

 

 

 

관수량의 결정은 기본적으로 나무의 수령과 크기에 의해서 결정되는데

여름철 성숙기의 하우스내 블루베리의 관수량을 설정해보면

묘목을 식재하여   1-2년은  1일  2-3리터

                           3-6년은 1일   4-5리터

                           7-8년이상은    9리터  설정하여 점적관수시와 스프링클러 관수시

물주는 시간과 횟수를 결정하는 것이 원칙이다,

참고로 여름철 북부하이부시의 성목의 1주당 1일 증산량은  1일 6.4mm로 1주일간에는

45mm이며, 레빗아이는 이보다 약간 많다고한다.

우리농장에서는 점적관수와 스프링클러 관수를 동시에 실시하는데 점적관수는 매일 실시하며

스프링클러 관수는 2-3일간격으로 토양 상층부만 관수하고 있다.

 

3,관수량이 부족할시

과실비대기나 성숙기에 토양이건조하면 과실의 비대가 억제되고

나무의 발육이 부실하여 이듬해의 개화결실에도 나쁜 영향을 미친다.

블루베리의 부리의 발육은 땅밑으로 뻗는 성질보다 땅옆이나 위로 올라오는 성질이

강하기 때문에 뿌리의 윗쪽이 항상 수분을 유지하는 것이 좋은데

특히 유기물 멀징시에는 블루베리 공생균의 활성에 수분의 공급이 필수적이다.

블루베리 공생균은 블루베리의 영양공급의 주된 역활원이며 토양근권의 유기물을 분해아여

각종 유기산이나 미네날을 블루베리에게 공급하는 주된 역활을 하므로

블루베리 재배의 성공의 유무는 토양근권의 블루베리 공생균의 활성을 어떻게하느냐에

따라 결정된다는 사실을 블루베리 생산자들은 유염하기 바란다.

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