토란대의 주성분은 당질, 단백질이지만 칼륨이 풍부합니다.

간장이나 위장을 튼튼히 해주고 노화방지, 변비예방에 좋습니다.                

토란알뿌리나 토란대는 독성이 강해 토란알러지가 있는 사람에겐
좋지않는식품으로 가능한 먹질 말아야 합니다.

토란국을 먹어보면 토란에 들어 있는 독성의 아릿한 맛으로 목안에서

따끔거릴정도 독성이 강하기 때문에 가능한 물에 오래도록 담가 독성이 가능한

많이 빠졌나왔을때 음식으로 만들어 사용해야합니다.
토란대의 껍질을 손질할때는 토란대의 독성으로 손바닥이 갈라지고 물집까지 생길수 있기때문에 꼭 고무장갑을끼고 껍질을 벗겨내는 작업을 해야합니다.

토란대를 벗기는 요령.

토란대는 밭에서 잘라내 바로 손질하면 껍질이 잘 벗겨지지 않기 때문에 2-3일 그늘에다 말렸다 껍질을 분리하면 쉽게 분리됩니다.

1.토란대의 질긴부분을 벗겨낸다.

2.끓는물에 소금을 조금넣고 데친후 찬물에 행군다.

3.채반에 겹쳐지지 않게 말린다. 햇빛이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳에서  뒤집어가며 바싹 말린다.

4.말린 토란대는 대바구니에 담아 통풍이 잘되게 보관한다.

토란대를 물에 불리는 요령.

1. 토란대를 찬물에 담가 반나절 정도 둔다.
2. 쌀뜨물을 받거나 쌀뜨물이 없다면 밀가루를 풀어서 삶을 물을 준비한다.
3. 쌀뜨물이나 밀가루를 푼물에 토란대를 넣고 토란대를 삶아낸다.
4. 이렇게 해서 물을 갈지 말고 24시간 정도 놔둡니다. 이렇게 해야 조리했을 때 아린 맛이 없습니다.

◈ 토란대를 만지기만 해도 가려운 사람들이 많으므로 주의해야 합니다.

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