머위는 4계절 내내 재배가 가능해서 짭짤한 농가 수입원되는 효자중의 효자다.

또한 부스럼이나 상처에 치료용으로 쓰이고 혈액순환이나 항암제로 효험이 있다. 유럽에서는 머위가 가장 탁월한 항암 치료약으로 인정되어 암화자들의 통증을 완화시켜 주는 역할을 한다고 한다.

머위는 산록의 다소 습기가 있는 곳에서 잘 자라며, 굵은 땅속줄기가 옆으로 뻗으면서 끝에서 잎이 나온다. 뿌리잎은 잎자루가 길고 신장(腎臟)모양이며 가장자리에 치아상의 톱니가 있고 전체적으로 꼬부라진 털이 있다. 이른봄에 잎보다 먼저 꽃줄기가 자라고 꽃이삭은 커다란 포로 싸여 있다.

머위 잎에는 비타민A를 비롯해 비타민이 골고루 함유돼 있으며 칼슘 성분이 많은 알카리성 식품이다. 머위는 잎을 따 버리고 잎자루를 삶아서 물에 담궈 아릿한 맛을 우려낸 후 껍질을 벗겨내고 조리한다.

머위 나물은 볶음, 조림, 짱아찌 등으로 조리하며 머위잎은 삶아서 쓰고 아릿한 맛을 우려낸 후 쌈도 싸먹을 수 있다.

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