초형은 반개장형으로 초세가 육보보다 강하고 원형의 엽 형태를 가진다.
저온신장성이 우수하여 저온피해가 다른 품종보다 적으며, 전조처리는 크게 필요치 않다.
연속출뢰성과 숙기는 약간 늦은편이고, 육묘기 자묘발생량은 많다.
화방 형태는 화방의 선단부에서 갈라지는 형태를 취하므로 꽃대 끝에 과일이 뭉쳐져 있다.

초장이 25cm 내외이고 화방이 길게 빠지지 않으므로 잎이 과번무되면 착색이 늦어지는 경우가 있다.





휴면이 얕은 편으로 100-150시간 정도의 저온 요구시간이 필요하며, 화아분화는 자 연조건하에서 장희, 매향보다 약간 늦으며, 육보보다는 빠르다. 보통 촉성재배를 할 경우 12월 초· 중순경 수확이 가능하다.
수량은 육보보다 많고, 장희와 비슷한 정도를 나타낸다.

< 설향의 생태적 특성 >
품종명
초형
초세
엽형
과형
과색
화아분화
휴면성
설향
반개장형
원형
원추형
선홍
약간 빠름
얕음
장희
직립형
장타원형
장원추형
선홍
빠름
얕음

< 설향의 수량성>
품종명
대과
(g/주)
중과
(g/주)
소과
(g/주)
화수
(개/화방)
평균과중
(g)
상품과율
(%)
수량
(kg/10a)
설향
97.9
243.0
90.1
15.6
14.7
79.1
3,918
장희
84.1
247.4
82.1
17.9
12.8
81.1
3,760
  ※ 재배작형 : 촉성재배(’04. 09. 15 정식), 수확기 : ’04. 12. 10~’05. 4. 20
※ 상품과율 : 10g 이상 과실 비율


과형은 원뿔형이나 원형에 가깝고, 과색은 선홍색~담홍색을 띄고 있으며, 고온기 에도 과다착색으로 인한 검어지는 증상이 없다.
과실크기는 평균과중이 14.7g으로 육보와 비슷하나 대과비율이 높으며 공동과가 발생한다.
당과 산의 조화가 잘 되고, 과즙이 풍부하여 상쾌한 느낌을 갖는다.
과실 경도는 장희 수준으로 매우 낮으며 봄철 고온기에는 과즙이 과실표면으로 베어 나올 수 있다.

< 설향의 과실 품질>
품종명
당도(%)
산도(%)
당산비
경도 (g/Ø5㎜)
기형과율(%)
설향
10.4
0.89
11.7
176
3
장희
11.2
0.82
13.6
175
8

 

충해는 장희, 육보 등 일반 품종과 비슷한 정도이고, 병해는 잿빚곰팡이병에 약간 약하다.
반면 흰가루병이나 탄저병에는 어느 정도 저항성을 갖는다.
즉 육보보다는 탄저병에 약하지만 주의하여 관리하면 노지육묘도 가능하다고 생각된다.

< 병해충 저항성 >
품종명
병 해
충 해
흰가루병
탄저병
잿빚곰팡이
시들음병
진딧물
응애
설향
+
+++
++
+
++
++
장희
++++
++++
++
+
++
++
육보
++
++
++
+
+
+
매향
++
++++
+++
+
+++
+
※ - : 무발생, + : 약간발생, ++ : 중간발생, +++ : 심하게 발생, ++++ : 아주 심함


육묘 발생량도 많고, 병해충에 강하므로 비교적 재배하기에 용이하나 과일의 과즙이 많고, 경도가 약해 적기 수확이 요구되며, 수분조절 필요성이 있다.
초기 수확시 1번과는 대과성으로 포장시 500g 팩은 적당치 않고 큰 팩을 이용하거나 난좌포장이 필요하다.
수확기에는 잿빚곰팡이병 방제나 과일의 저장성을 높이기 위해 수시로 환기를 해야 하며 건조하게 관리한다.
초기에 많은 착과를 시키면 2화방이후에 소과 발생이 많아지고 신맛이 증가한다.
그러므로 꾸준한 초세유지와 액아제거, 적과를 적절히 해 주어야 한다.



+ Recent posts