영양성분 및 효능

. 식품 성분(가식부 100g당)

식품명

에너지

(Kca)l

수분

(%)

단백질

(g)

지질

(g)

당질

(g)

칼슘

(mg)

(mg)

(mg)

나트륨

(mg)

칼륨

(mg)

비타민

A

(R.E)

B1

(mg)

B2

(mg)

나이아신

(mg)

C

(mg)

51

83.9

2.7

1.3

9.4

11

33

0.4

-

-

16

0.04

0.01

0.3

6

뿌리

57

83.8

0.7

0.1

14.2

5

12

2.2

(7)

199

13

0.1

0.02

0.1

5

. 당도 : 11.1%

 

▣ 올리고당

- 뛰어난 단맛을 가지고 있고 독성이 없다.

- 충치균으로 이용되기 어려우므로 충치가 생기기 쉽지 않다.

- 장내흡수속도가 느리며 체내에서 흡수,이용되지 않아 비만, 동맥경화, 당 뇨 예방에 좋다.

- 혈중콜레스테롤을 저하시키며 지질대사를 개선한다.

- 비피더스균의 증가에 의해 변비를 개선한다.

- 야콘은 수확직후 무게의 약 10%의 올리고당을 함유하고 있으며 이것은 우엉3.6%,대두3%,양파2%,마늘1%에 비한다면 야콘의 올리고당 함유량은 뛰어나다.

▣ inulin

_ 혈당을 저하시켜 당뇨에 탁월한 효력이 있는 inulin이 풍부하다.

- 당뇨병환자에 대한 야콘의 효과

구근부는 수확 후 1개월을 경과한 것을 껍질을 벗기고 얇게 썰어 3∼4조 각을 생으로 먹고 경엽부는 자연 건조시킨 것을 적당한 길이로 잘라서 물대신 매일 2잔정도 마시면 좋다. 혈당치에 영향을 주어 저하시키기 까지는 구근부는 7∼10일 정도,경엽부는 4∼6일 정도 걸린다. 더구나 야콘과 비슷한 돼지감자도 효과가 있지만 마시기 어렵고 경엽의 수량도 적어 효과적이지는 않다.

▣ 폴리페놀

- 최근 동맥 경화의 예방에 좋다고 알려진 폴리페놀(포도주 함유성분)이 다량 함유되어 있다.

▣ 다이어트식품으로서의 가치

표에서 보는바와 같이 야콘은 알칼리성 저칼로리,식이섬유식품으로 고구마나 감자보다 열량이 낮고 조섬유 함유량을 보면 우엉의 1.7g에는 미치지 못하지만 감자와 같아 일본과 미국의 젊은 여성들이 다이어트 식으로 널리 이용하고 있다.

* 에너지와 조섬유 함량 비교(100g당)

식품명

에너지(kcal)

조섬유(생물중 Wet %)

야콘(뿌리)

57

0.5

고구마

128

0.8

토 란

58

1

감 자

80

0.5

우 엉

64

1.7


 

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