영양성분 및 효능
. 식품 성분(가식부 100g당)
식품명 |
에너지 (Kca)l |
수분 (%) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
당질 (g) |
칼슘 (mg) |
인 (mg) |
철 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
비타민 |
||||
A (R.E) |
B1 (mg) |
B2 (mg) |
나이아신 (mg) |
C (mg) |
|||||||||||
잎 |
51 |
83.9 |
2.7 |
1.3 |
9.4 |
11 |
33 |
0.4 |
- |
- |
16 |
0.04 |
0.01 |
0.3 |
6 |
뿌리 |
57 |
83.8 |
0.7 |
0.1 |
14.2 |
5 |
12 |
2.2 |
(7) |
199 |
13 |
0.1 |
0.02 |
0.1 |
5 |
. 당도 : 11.1%
▣ 올리고당
- 뛰어난 단맛을 가지고 있고 독성이 없다.
- 충치균으로 이용되기 어려우므로 충치가 생기기 쉽지 않다.
- 장내흡수속도가 느리며 체내에서 흡수,이용되지 않아 비만, 동맥경화, 당 뇨 예방에 좋다.
- 혈중콜레스테롤을 저하시키며 지질대사를 개선한다.
- 비피더스균의 증가에 의해 변비를 개선한다.
- 야콘은 수확직후 무게의 약 10%의 올리고당을 함유하고 있으며 이것은 우엉3.6%,대두3%,양파2%,마늘1%에 비한다면 야콘의 올리고당 함유량은 뛰어나다.
▣ inulin
_ 혈당을 저하시켜 당뇨에 탁월한 효력이 있는 inulin이 풍부하다.
- 당뇨병환자에 대한 야콘의 효과
구근부는 수확 후 1개월을 경과한 것을 껍질을 벗기고 얇게 썰어 3∼4조 각을 생으로 먹고 경엽부는 자연 건조시킨 것을 적당한 길이로 잘라서 물대신 매일 2잔정도 마시면 좋다. 혈당치에 영향을 주어 저하시키기 까지는 구근부는 7∼10일 정도,경엽부는 4∼6일 정도 걸린다. 더구나 야콘과 비슷한 돼지감자도 효과가 있지만 마시기 어렵고 경엽의 수량도 적어 효과적이지는 않다.
▣ 폴리페놀
- 최근 동맥 경화의 예방에 좋다고 알려진 폴리페놀(포도주 함유성분)이 다량 함유되어 있다.
▣ 다이어트식품으로서의 가치
표에서 보는바와 같이 야콘은 알칼리성 저칼로리,식이섬유식품으로 고구마나 감자보다 열량이 낮고 조섬유 함유량을 보면 우엉의 1.7g에는 미치지 못하지만 감자와 같아 일본과 미국의 젊은 여성들이 다이어트 식으로 널리 이용하고 있다.
* 에너지와 조섬유 함량 비교(100g당)
식품명 |
에너지(kcal) |
조섬유(생물중 Wet %) |
야콘(뿌리) |
57 |
0.5 |
고구마 |
128 |
0.8 |
토 란 |
58 |
1 |
감 자 |
80 |
0.5 |
우 엉 |
64 |
1.7 |
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