참당귀는 산형과에 속하는 숙근초(宿根草)로 그 뿌리가 약재로 쓰이는데,
방향성 정유와 설탕. 비타민 E 등이 함유되어 있다.
월경을 조절하고 월경통을 제거해 주며 빈혈에도 유효하다.
만성화농증에 사용하면 순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며,
변비시에 사용하면 배변이 쉬워진다.
자궁출혈이 심할 때는 사용하지 않으며 장기간 투여하거나 다량 투여하는 것은 삼간다.
<동의보감>에는 "당귀는 성질은 따뜻하며 맛은 달고 매우며 독이 없다.
모든 풍병,혈병, 허로를 낫게 하며, 궂은 피를 헤치고 새피를 생겨나게 한다.
징벽과 부인의 붕루와 임신 못하는 것에 주로 쓰이며,
여러 가지 나쁜 창양과 쇠붙이에 다쳐서 어혈이 속에 뭉친 것을 낫게 한다.
이질로 배가 아픈것을 멎게 하며 온학을 낫게 하고 오장을 보하며 살이 살아나게 한다"라고
기록되어 있다. 당귀는 월경불순, 월경정지, 신체 허약, 두통, 복통, 변비에 널리 응용한다.

 

 


 효소 담그는 법

 

시기는 11월중순에서 말경이좋다.
당귀는 2년생뿌리를 채취해 사용한다.
뿌리를 이용하기 때문에 뿌리사이에 낀 흙을 잘 제거해야한다.

1. 참당귀를 깨끗이 세척해 물기를 제거한다.
2.  잘게 썬후 설탕에 잘 버무려 차곡차곡 눌러 담는다(설탕: 재료비율은 1:1정도--무게로)
   * 항아리의 3/4정도만 채워넣고 마지막은 설탕으로 마무리한다. 
3. 한지를 쒸운후 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에서 발효 시킨다.
4. 3-4일에 한번씩 설탕이 완전히 녹을때까지 잘 뒤집어준다
5. 180일정도 1차 발효시킨 후 재료를 걸러내고  1년정도 더 숙성시켜 후 복용한다.
6.복용법:살아있는 효소 음용을 위해 생수에 효소1: 물5의비율로 섞어 복용한다.

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